Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4
[ Закрыто] ИЗОБРЕТЕНИЕ РАДИО. КТО БЫЛ ПЕРВЫМ?
ОТКРЫТИЕ И ИЗОБРЕТЕНИЕ РАДИО А.С.ПОПОВЫМ

1 июня 1894 г. в Англии О.Лодж в публичной лекции «Творение Герца» (см. в Web-е «Из предыстории радио» под ред. Л.И.Мандельштама) высказался по вопросу беспроволочной электросвязи; в том же году он еще дважды выступил по теме. Во время докладов он показал действующие макеты приемно-передающих систем (ППС) с детектором (когерером), встряхиваемым заводным часовым механизмом каждые 10 сек асинхронно с поступающим в приемник входным сигналом электромагнитных колебаний (ЭМК), индицируемым электрическим звонком или стрелочным индикатором. ППС не могли принципиально транслировать логические знаки и смысловые тексты. Применять макеты О.Лодж планировал в учебном процессе, своими выступлениями вознамеривался свой статус возвысить в Королевском обществе Британии (аналоге Императорской С.-Петербургской АН).

Г.Герц, Э.Бранли, О.Лодж провели значимые работы в продолжение опытов М.Фарадея и постулатов Дж.Максвелла, предложили технические решения реализующие передачу/прием ЭМК. При всем том разработанные ими ППС оказались пригодны лишь для эффектных демонстраций изучаемых явлений, были далеки от полезной применимости для будоражащей умы телеграфии без проводов. Ученые изначально не озадачивали себя прикладными завершениями работ.

За рубежом и в России многие повторили физические эксперименты названных ученых и на том остановились. Никто больше сделать ничего не смог. Продвинуться далее сумел российский физик и инженер А.С.Попов. Своими работами он утвердил полезность накопленного предварительно абстрактного исследовательского материала. На примере грозоотметчика он показал равнозначность ЭМК искусственного и природного происхождения.

На основе полученных данных А.С.Попов совершил ОТКРЫТИЕ, т.е. установил неизвестное ранее, но объективно существующее свойство ЭМК – СПОСОБНОСТЬ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ КОЛЕБАНИЙ ПЕРЕНОСИТЬ НА РАССТОЯНИЕ ЭНЕРГИЮ В ВИДЕ СМЫСЛОВЫХ СООБЩЕНИЙ. Для практической реализации открытия А.С.Попова сделал ИЗОБРЕТЕНИЕ – разработал «ПРИБОР ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ И РЕГИСТРИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ» (ЭМК – авт.) позволяющий «ПРИМЕНИТЬ ЕГО К ПЕРЕДАЧЕ СИГНАЛОВ НА РАССТОЯНИЯ ПРИ ПОМОЩИ БЫСТРЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ» (заглавными буквами выделены название статьи А.С.Попова в журнале «Русского физико-химического общества» от января 1896 г. и дословная выдержка из статьи - см. в Web-е «Из предыстории радио» под ред. Л.И.Мандельштами). В изобретенном «Приборе…» впервые в практике электрических соединений А.С.Попов заставил основные элементы устройства функционировать в режиме автоматической обратной связи; повысил его чувствительность, для чего последовательно к когереру (детектору) присоединил дополнительное реле, своими контактами подключающее обмотку электрозвонка к батарее питания – так он создал своеобразный электромеханический усилитель тока; кроме того, он добился от устройства еще большей чувствительности на приходящие ЭМК, подключив вертикальную мачтовую антенну и сделав заземление; добавил в него записывающий механизм для автоматической регистрации на бумажной ленте обнаруженных в эфире ЭМК.
[ Закрыто] ИЗОБРЕТЕНИЕ РАДИО. КТО БЫЛ ПЕРВЫМ?
ПРЕДСКАЗАНИЕ М.ФАРАДЕЯ

12 марта 1832 г. в британское Королевское общество (аналог Императорской АН в России) М.Фарадей (1791-1867) направляет письмо-пророчество – «Новые воззрения, подлежащие в настоящее время хранению в запечатанном конверте в архивах Королевского общества». Обнаруженный в 1938 г. и изученный документ содержит ясновидение: «Я пришел к заключению, что на распространение магнитного воздействия требуется время, которое, очевидно, окажется весьма незначительным. Я полагаю, что электрическая индукция распространяется точно таким же образом. Я полагаю, что распространение магнитных сил от магнитного полюса похоже на колебания взволнованной водной поверхности… По аналогии я считаю возможным применить теорию колебаний к распространению электрической индукции… В настоящее время, насколько мне известно, никто из ученых, кроме меня, не имеет подобных взглядов». Свое «предвидение» Фарадей все же раскрывает в 19-й серии своего научного дневника (1845), а еще позднее в опубликованном письме – «Мысли о лучевых колебаниях» (1864). Считается, что 13 сентября 1845 г. Фарадей провел ключевой эксперимент по определению родства света и электромагнитных сил, послужившей становлению и развитию электромагнитной теории света и невидимых электромагнитных колебаний (ЭМК) (подробнее см. <http:lib.mexmat.ru/books/8553>).


МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ПОСТРОЙКА ДЖ.МАКСВЕЛЛА

В начале 1850-х г. шотландец Дж.Максвелл (1831-1879) приступил к изучению изданного лабораторного журнала Фарадея «Экспериментальные исследования по электричеству» (1831-1846). Впоследствии в предисловии к 1-му изданию своей важной работы «Трактат об электричестве и магнетизме» (1873) Максвелл написал: «Прежде чем я начал изучать электричество, я решил не читать математических трудов по этому предмету до тех пор, пока я досконально не прочту фарадеевских “экспериментальных исследований”; главным образом в надежде сделать его идеи основой математической теории я и предпринял написание этого трактата»; «Я ограничился почти исключительно математическим изложением предмета». В «Трактате…» и др. своих работах Максвелл заявил: “Электромагнитная теория света, предложенная Фарадеем, является по существу той же самой, которую я начал развивать”; разъяснил: в электромагнитном поле «могут распространяться только те возмущения, которые являются поперечными по отношению к направлению распространения, и что скорость распространения так близка к скорости света, что мы имеем, по-видимому, серьезное основание сделать заключение, что и свет (включая лучистое тепло и различные другие излучения) является электромагнитным возмущением, имеющим форму волн, распространяющихся через электромагнитное поле согласно электромагнитным законам».

Однако в работах Фарадея и Максвелла не встречаются термины «электромагнитная волна» (ЭМВ), «длина волны»; отсутствуют прямые указания на возможное наличие в природе др. ЭМВ, отличающихся от световых числом колебаний в ед. времени. Формально говоря, Максвелл не предсказывал невидимых для глаз высокочастотных электромагнитных возмущений, распространяющихся в эфире со скоростью света. Его последователи теоретически провозглашали их существование как аксиому, хотя не понимали, для чего они понадобятся. Известное с 1832 г. явление самоиндукции (открытое американцем Дж.Генри, 1797-1878), как частный случай электромагнитной индукции, Фарадеем было в отдельных опытах использовано, однако в письменных его работах упоминание термина отсутствует.

Трудно поверить, что одаренным ученым не была известна разработанная российским физиком Э.Х.Ленцем (1804-1865) еще в 1833 г. сверхгениальная теоретическая и практическая формула расчета ЭДС самоиндукции:            E=-Ldi/dt. Также кажется невероятным, что они не были знакомы с резонансом и другой, не менее замечательной формулой: T=2π√LC, выведенной физиком-ирландцем У.Томсоном (1824-1907) в 1853 г.  Отметим, что именно явления самоиндукции, резонанса, указанные формулы послужили базой физическому направлению, наименованному «радиотехника» в ХХ в..

Максвелл не встречался с Фарадеем. В руководимой им богато оснащенной и известной Кавендишской лаборатории британского Кембриджского университета с момента создания в 1971 г. не было предпринято попыток по проверке положений открытой электродинамической теории. Однако известно, что Максвелл не находился в плену оторванного от жизни «чистого теоретизирования». Им выполнены некоторые работы прикладного характера, например, предложена методика получения цветных фотографий, придумано средство для удаления жировых пятен с одежды.


ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

Американский исследователь атмосферного электричества Б.Франклин (1706-1790), возможно, был первым человеком, не раз управлявшим смещением электрического разряда на заметное расстояние. Эксперименты с установкой первых молниеотводов (громоотводов) Франклин проводил в 1760 г. На пикниках в долине реки Скулкилл, вблизи г. Филадельфия, он изумлял присутствующих одновременным поджиганием спиртовок от переносимых посредством воды разрядов Лейденских банок, располагавшихся на разных берегах речного потока, от одной из которых затем разжигал огонь в вертелах для зажаривания индеек. За работами Франклина внимательно следил талантливый российский физик Г.В.Рихман (1711-1753); он ранее многих других ученых пришел к выводу о воздушной  взаимосвязи электрических явлений. Заметим, что в России «падающую» Невьянскую наклонную башню (на Урале) оснастили заземленным металлическим шпилем примерно за 25 лет до появления молниеотводов Франклина (см. «НиЖ» 2003, №6).

В ноябре 1780 г. интересующаяся наукой и любопытная Л.Галеацци – молодая жена итальянского профессора-физиолога Л.Гальвани (1737-1798), будучи в его в лаборатории, обратила внимание мужа на подергивания лапок лягушек в моменты, когда ассистент дотрагивался до них скальпелем, а другой помощник вращал рукоятку электрофорной машины (см. «НиЖ», 2004 г., №12). Многие историки науки в прошлом и настоящем относят эти работы к первым наглядным демонстрациям беспроводной электросвязи.

В XIX в. Многие ученые-физики публиковали материалы о наблюдении ими передач по воздуху быстрых электрических колебаний. В 1842 г. Генри показывал, что искра от Лейденской банки «длиной около дюйма (25,4 мм), проскакивающая на конец проволочного контура, находящегося в верхнем помещении здания, создавала индукцию достаточно мощную для того, чтобы намагнитить иглы, помещенные в параллельной проволочной цепи, расположенной внизу здания, в погребе, причем расстояние (по перпендикуляру) между верхней и нижней цепями равнялось 30 футам (9,14 м) и они разделялись двумя полами и потолками». В 1858 г. австрийский профессор физики П.Блазерна (1836-1918) представил результаты исследований по измерению значения тока во вторичной («побочной») проволоке натянутой параллельно проводу, замыкающему Лейденскую батарею: «При одном и том же главном проводе сила проводов различной длины не будет постоянной, но возрастает до известного предела – максимума, - а затем снова убывает». Он показал графически изменения значения напряжения во вторичной цепи в виде весьма сглаженной кривой, но все же похожей на резонансную.


Г.ГЕРЦ ЗАБЛУЖДАЛСЯ

Перечисленные работы лишь поясняют, что великий немецкий физик Г.Р.Герц (1857-1894) невидимые глазу ЭМК открывал не на «пустом месте». Нет оснований полагать, что к нему пришло внезапное «озарение». Значимость его работ заключается в том, что он первым дал трактовку явлениям, которые многим представлялись в виде неопределенных образов. В продолжение теории и терминологии Максвелла сформулировал понятие «электродинамическая волна». Герц предложил реальную систему (ППС), повторенную многими физиками-экспериментаторами в разных странах.

Подробное описание ППС и методику работы с ней представил в работе «О весьма быстрых электрических колебаниях» (1887). В иллюстрациях к сочинению красочно изобразил сферические линии распространения ЭМВ от разрядного промежутка. Герц ошибся. В передатчике антенной служили проволоки (5 мм) изобретенного им диполя, в приемной части – настраиваемый контур. Длину искры ему приходилось измерять «на глаз», применяя мерные линейки и увеличительные лупы.

Сразу же после опытов Герца у многих возникли предложения по использованию ППС для беспроводных передач телеграфных сигналов. Однако сам он не понимал значимости открытия, сведения о высокочастотных ЭМК, также как и электродинамические постулаты Максвелла, относил к отвлеченным познаниям. На занятиях студентам пояснял: «В этом нет какой-либо необходимости. Проведенный эксперимент показал правоту маэстро Максвелла всего лишь. Получили мистические, невидимые глазом, электромагнитные волны. Они действительно есть. И ничего более, я полагаю».

В 1889 г. к Г.Герцу обратился гражданский инженер Г.Губер из Мюнхена (Германия) с запросом, не могут ли быть открытые Г.Герцем волны использованы для беспроволочного телеграфа? В1897 г., через три года после смерти Г.Герца, инженер Г.Губер переслал письмо Г.Герца в Elektrotechnische Zeitschrift («Электротехнический журнал»), которое и было там напечатано без комментариев:

«Милостивый государь!
Я с удовольствием отвечаю на Ваше любезное письмо от 1 декабря. Силовые магнитные линии распространяются подобно лучам, так же как и электростатические силовые линии, только тогда, когда их колеба¬ния достаточно быстры; в этом случае оба типа силовых линий неотделимы друг от друга, и лучи или волны, о которых идет речь в моих исследованиях, могли с одинаковым правом быть названы как магнитными, так и электрическими. Но колебания трансформатора или телефона намного более медленны. Предположим, что у нас 1000 колебаний в сек., что уже представляется довольно высоким числом колебаний; этому соответство¬вала бы в эфире волна длиной в 300 км; фокусные расстояния применяемых зеркал должны были бы иметь размеры того же порядка. Если бы Вы были в состоянии построить вогнутые зеркала размером с материк, то Вы могли бы отлично поставить опыты, которые Вы имеете в виду. Но с обычными зеркалами практически сделать ничего нельзя, и Вы не сможете обнаружить ни малейшего действия. Так по крайней мере я думаю.
С совершенным уважением, преданный Вам, Г. Герц.»

Ставшее известным письмо-обращение к Г.Губеру проясняет, что Г.Герцу неведом был принцип модуляции. Он не знал каким образом исследованные им высокочастотные колебания могли служить переносчиками медленных электрических процессов – телеграфных точек и тире, звуковых сигналов телефонии и др.


АБСТРАКТНЫЕ ТВОРЕНИЯ БУДУЩЕГО

В конце 1880-х г. итальянский физик Ф.Кальцески-Онести (1853-1922) исследовал проводимость металлических порошков (опилок), нанесенных на изолирующие пластинки разных форм, а также помещенных в стеклянные или эбонитовые трубки. Подключал их к батарее питания через гальванометр и еще последовательно с катушками индуктивности телефонных аппаратов. Пришел к выводу, что проводимость совокупности металлических частиц изменяется под воздействием ЭДС самоиндукции индуктивных элементов цепи.

В начале 1890-х г. французский профессор физики Э.Бранли (1844-1940) продолжил опыты К.-Онести. Проводимость тонких слоев из частиц меди, железа, алюминия или изолирующих трубок заполненных порошками из металлов он проверял вблизи Лейденских банок разряжаемых по проволокам через воздушный промежуток. Разработанный элемент, способствующий индикации (детектированию) искры, назвал «радиокондуктором» (РК). Подметил, что с увеличением длины присоединяемых к РК проводов возрастает до 20 м расстояние фиксации разряда. Бранли, также как и К.-Онести, проводил свои эксперименты вне связи с работами Герца.

Известный в Европе английский ученый О.Лодж (1851-1940) как бы «срастил» опыты Герца и эксперименты Бранли. Радиокондуктор он пожелал назвать когерером (от англ. to cohere - сцепляться). Лодж будто бы имел собственное теоретическое представление об электромагнитном поле. Однако не мыслил о распространении информативных сообщений в его пространстве. До необходимости применения антенны в собираемых лабораторных макетах он не додумался.
Изменено: Меркулов - 17.06.2011 17:13:33
[ Закрыто] ИЗОБРЕТЕНИЕ РАДИО. КТО БЫЛ ПЕРВЫМ?
Г.МАРКОНИ НЕ ПРИЗНАЛИ ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ РАДИО В США

Президент компании American Wireless Telephone and Telegraph Co («Американская компания беспроводной телефонии и телеграфии») д-р Г.Геринг 30 августа 1901 г. в газете The North American («Северный американец») писал в обращении к А.С.Попову: «Мы без сомнения, признаем Ваши права считаться действительным изобретателем первого беспроволочного прибора, представленного перед всем миром, а Маркони с его притязаниями представляется всему миру как подражатель творческого хода мысли гения профессора Попова». 30 декабря 1901 г. там же Геринг заявил А.С.Попову: «Мы стараемся поставить Вас в ряд тех людей, к которым Вы принадлежите, и вскоре вся страна (США) будет работать под Вашим именем открывателя практической современной беспроволочной телеграфии».

Во время Второй мировой войны в 1943 г. журнал Wireless World («Беспроводной мир») в августовском номере опубликовал статью «Пионеры радиосвязи» (автор – Фильд Д.А.), где написал: «Весной 1890 г. А.С.Попов ознакомил морских специалистов с работами Герца и несколькими опытами продемонстрировал слушателям возможность передачи сигналов с помощью “луча Герца”. Это произошло до того, как Губер, Крукс, Тесла, Риги и Маркони высказали аналогичные предложения». «Будет вполне правильно утверждать, что Попов без чьей-либо помощи (кроме Герца) открыл и опубликовал пути и средства использования электромагнитных волн для связи».
К слову – в апреле 1947 г. австралийский Journal of Science («Журнал науки») напечатал статью «Об изобретателе радиосвязи». В ней отмечалось: «Мы исследовали имеющиеся в нашем распоряжении обстоятельства, позволяющие прийти к верному суждению по вопросу о приоритете Попова перед Маркони. Эти факты неизбежно приводят к заключению, что Маркони не был изобретателем радиосвязи».

В американской (США) версии британского журнала Radio World («Мир радио»), издававшегося на средства компании Marconi Co («Компания Маркони»), в июне 1947 г. поместили обобщение: «Нет документов, подтверждающих, что Маркони демонстрировал телеграфию без проводов ранее, чем Попов».

В годы обострения холодной войны США против СССР военным историкам ВМФ США задали тему: «Кто изобрел радио?» Для изучения вопроса привлекли открыто изданные документы и сведения, полученные от анонимных источников. В официальном отчете, выпущенном в 1963 г. и рассекреченном недавно (http://fecha.org/popov.htm), американцы ответили – «Радио изобрел русский ученый Александр Степанович Попов». А.С.Попов был сыном священника, поэтому историки сочли открытие беспроводной связи вмешательством «Божьей силы», а созданное им в 1895 г. первое связное электрическое устройство – хитроумным изобретением. Назвали «Актом Бога» позволение А.С.Попову «детектировать и регистрировать удаленные разряды молний, получать по воздуху подобным путем телеграфные отправления». Сотни матросов и офицеров потерпевшего на Балтике в конце 1899 г. аварию военного корабля «Генерал-адмирал граф Апраксин» не рассчитывали на быстрое возвращение домой и смирилась с предстоящим долгим пленом во льдах. Вышедший из тумана на помощь ледокол «Ермак» показался им миражом, человека, принесшего им спасение (А.С.Попова –Авт.), они потом называли ангелом. А.С.Попов не рассчитывал на извлечение прибыли от научных дел. По-мнению историков ВМФ «самозваный претендент на изобретение беспроводной связи итальянец Г.Маркони не имел идей в беспроволочной телеграфии. Он был лишь энтузиастом-антрепренером выгодных продаж новой техники по миру».

Под впечатлением широкого интереса к теме изобретения радио, в Голливуде (США) в начало фильма 2007 г. – The Bucket list («Пока не сыграл в ящик»), не имеющего отношения к истории радиосвязи, намеренно вставили эпизод с разгадкой кроссворда. В сцене поясняется, что запросу строки из пяти букв кроссворда – «изобретатель радио» - подходит ответ Tesla (Тесла), Marconi (Маркони) – не годится. Герой фильма (М. Фримен) ошибся. Правильный ответ – Popov (Попов)! Американский инженер-электротехник Н.Тесла в США свой известный патент №613809 на «Дистанционное управление моторной лодкой или торпедой», т.е. беспроводную передачу информативных сигналов посредством электромагнитных волн (без предъявления образцов техники на экспертизу) оформил в 1898 г., на более чем три года позже знаменитого выступления А.С.Попова 7 мая 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества в С.-Петербурге (с показом технических приборов в действии).
Изменено: Меркулов - 16.02.2011 12:05:27
РАДИО - 110 ЛЕТ
НА СВЯЗАННОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПО ВОЗДУХУ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ ПЕРВОЙ ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ ЖЕНЩИНА

В ноябре 1780 г. в итальянском г. Болонья профессор-физиолог Л. Гальвани (1737—1798) в своей лаборатории руководил тривиальной работой по препарированию лягушек. Интересующаяся наукой и любопытная его молодая жена Лючия Галеацци зашла в помещение и обратила внимание мужа на подергивания лапки одной из лягушек в те моменты, когда ассистент дотрагивался до нее скальпелем. В это же время другой помощник вращал рукоятку электростатической (электрофорной) машины (подробнее см. «Алессандро Вольта и Луиджи Гальвани: неоконченный спор» в «Наука и Жизнь» 2004, №12).

Лючия Г. не знала, что на более чем 100 лет предвосхитила открытие невидимых глазу электромагнитных колебаний (ЭМК), совершенное великим германским физиком Г.Герцем (1857-1894) в конце 1880-х г.г.

Случайное наблюдение дало начало примерно полуторавековому исследованию поведения лап лягушек вблизи источников искровых разрядов. Многие историки физики в прошлом и настоящем относят эти работы к первым наглядным демонстрациям беспроводных передач ЭМК.
Изменено: Меркулов - 28.07.2011 17:51:30
ДЕСЯТЬ САМЫХ СТРАННЫХ ОПЫТОВ В ИСТОРИИ НАУКИ
Еще один странный опыт в налаживании радиосвязи случился в самом начале XX в.

НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ ПО РАДИО

Итальянский предприниматель Г.Маркони (Guglielmo Marconi) в начале 1901 г. успешно провел беспроводную трансляцию сигналов электросвязи на ~ 300 км вдоль южного побережья Англии. После чего в г. Подью приступил к построению мощного искрового передатчика (25 кВт) и высоких антенн для эксперимента по односторонней передаче телеграфных точек и тире через Атлантический океан.

12 декабря 1901 г. в 12.30 пополудни Маркони поднялся на самую высокую отметку Сигнального холма вблизи г. Сент-Джонс на о.Ньюфаунленд в Канаде. Здесь он пытался через наушник простейшего детекторного приемника разобрать три телеграфные точки буквы «S», передаваемые ему на волне 366 м из Англии (г. Полдью). Услышал атмосферные разряды. Но всем заявил, что слышал точки. В отсутствие свидетелей! В мемуарах написал, что в США поддержку его эксперименту выразили А.Белл и Н.Тесла. В действительности Белл сказал: «Я сомневаюсь, что Маркони сделал это. Это невозможно». Тесла и вовсе счел Маркони недалеким жуликом и шарлатаном, к тому же укравшим у него 17 патентов; еще сообщил, что сам проводит сеансы биологической связи с Марсом. В Европе известные ученые также не поверили в событие, среди них англичане О.Лодж, У.Прис – бывший гл. инженер британского телеграфа и наставник («отец») Маркони и др. Они предположили, что в Канаде скорее, Маркони слышал «точки» грозовых разрядов молний.

Неудача отрезвила Маркони, и он занялся тем, что ему следовало делать сразу, - прослушиванием сигналов электромагнитных колебаний по мере неспешного удаления по морю от передатчика в Полдью. Через два месяца в феврале 1902 г. в плавании из Англии в Америку на пароходе «Филадельфия» Маркони уже проводил испытания связи и узнал, что днем ЭМВ не перемещаются даже и на треть пути между континентами (3500 км), а ночью переносятся на большие расстояния. От начального заявления о трансокеанском приеме сигналов Маркони не отказался. На нем настаивал и в Нобелевском докладе 1909 г.

Позже ученые исследовали, что феномен дальнего распространения ЭМВ объясняется их отражениями от электрических слоев ионосферы в темное время суток. По законам физики событие 12 декабря 1901 г. не могло случится. Кроме устных заявлений Маркони, не существует подтверждений дела. Продвигатели его в «отцы радио» заходятся в обожании героя - в 2001 г. повсеместно отметили 100-летие уникальной авантюры XX в. в истории науки. Спустя 18 мес. британская BBC в Полдью открыла «The New Marconi Centre» - музей в память игре воображения (и на бирже) Г.Маркони.

Вот как Маркони в мемуарах сам описал события декабря 1901 г.: первые точки буквы «S» от 25 кВт передатчика из Англии прибыли в Канаду 12 дек. в 12.30 (в 17.30 – по британскому времени); сигналы принимал он «на слух» от приемника с нечувствительным ртутным детектором, неоснащенного печатью на бумажную ленту; на следующий день в полдень точки слышал снова, но с меньшим постоянством; 14 дек. поработать не удалось, т.к. сильный ветер сдул надувной баллон, поднимавший вверх провод антенны; к вечеру 15 дек. у него оказалось письмо из «Англо-Американской Телеграфной компании» (ААТК), где юрисконсульт сообщил, что Маркони будет привлечен к судебной ответственности за нарушение эксклюзивных прав компании на трансокеанские телеграфные сообщения; в этот же день Маркони уведомил прессу о своем успехе в односторонней передаче смыслового сигнала из Англии в Канаду. Никому из любопытных инженеров и журналистов не удалось услышать «привет» переданный из Англии. Маркони не соглашался игнорировать запрещение ААТК. Напомним, что с библейских времен принято любые дела не считать фактическими в отсутствие документов или показаний, хотя бы трех свидетелей.
Очевидно, что Маркони прибыл в Канаду не для того, чтобы получить из Англии отправление в виде буквы «S», а в расчете на прием более серьезного, скорее, поздравительного текста и др. Однако связи не получилось. Как опытный шулер при плохой игре, он выстроил «хорошую мину» и блефовал. Заявил, что телеграфные точки слышал. В англ.яз. по коду С.Морзе одна точка означает букву «E», две точки – «I», три точки – «S». Чтобы доверяли больше, он объявил, что слышал комплекты точек буквы «S». Формально сие опровергнуть трудно было в 1901 г. В наушнике приемника довольно часто слышны атмосферные помехи в виде многих точек.

Маркони не возвращался к повторению эксперимента 1901 г. К середине 1902 г. увеличил мощность передатчика. Успеха в налаживании беспроводной связи меж Европой и Америкой он достиг в конце 1907 г. на длиной волне 3660 м и в темное время суток. Технологию позаимствовал у американского инженера Р.Фессендена (см. «НиЖ» 2007 г., №3), в 1906 г. сразу реализававшего двустороннюю связь между континентами (в ночное время) (http://www.ieee.ca/millennium/radio/radio_differences.htm).

В середине дня (12.30) и сейчас в Канаде даже современные приемники с усилением не настроишь на прием передач мощных радиовещательных центров Англии. И наоборот. В Москве днем на средней волне также не услышишь менее удаленные станции ближнего и дальнего зарубежья.
ИЗ-ПОД СЕМИ ПЕЧАТЕЙ. СПУСТЯ СТОЛЕТИЕ ЗАЯВКА Г. МАРКОНИ УВИДЕЛА СВЕТ
ПРАВДУ О Г.МАРКОНИ СКРЫВАЛИ

Почитатели Г.Маркони не изучают его собственных работ. В своих биографиях и нобелевской лекции Маркони написал, что к экспериментам по беспроводной передаче электрических сигналов в сельском поместье отца он приступил в июне 1895 г. В начале нобелевской лекции (http://nobelprize.org/nobel_prizes/physics/laureates/1909/marconi-lecture.html) Маркони представляет первую приемно-передающую систему (ППС) будто бы созданную им в августе 1895 г. ППС повторяет схему разработанную ранее физиками Э.Бранли во Франции и О.Лоджем в Англии. После прохода каждого воздействующего сигнала когерер (детектор) приемника ППС требовалось встряхнуть вручную. ППС не могла принципиально транслировать смысловые сигналы. Эту же модель ППС Маркони демонстрировал в Лондоне в июле 1896 г., а затем в «полевых условиях» в местечке Солсбери под Лондоном в сентябре 1896 г. и марте 1897 г.. ППС с приемником по схеме А.С.Попова впервые Маркони показал только в мае 1897 г. при успешных испытаниях на английском Бристольском канале.
В тексты своих первых патентов (см. в данной статье и web-сети) Маркони вписал физические несуразности. В 1901 г. ему не удалась трансляция буквы «S» через Атлантический океан. Но Маркони блефовал, всех обманул, сказав, что передача состоялась; при этом хорошо заработал (на падении стоимости акций проводных телеграфных компаний).
Более всего физических нелепостей Маркони наговорил в нобелевском докладе, где в частности заявил, что Г.Герц был неправ, когда исследовал, что электромагнитные волны (ЭМВ) распространяются в эфире и по воздуху. По мнению Маркони ЭМВ расходятся по поверхности земли и воды. В истории науки Маркони принадлежит абсолютное первенство по набору физических абсурдов приходящихся на одну его нобелевскую лекцию 1909 г.
Еще при жизни Маркони ангажированный биограф Л.Солари сочинил о нем в восторженных тонах книгу, тиражированную в 1948 г. последний раз. В «героических» мемуарах события жизни физика-недоучки пересказаны рекламно, похожими на научно-популярные сплетни. Эти выдумки стали методическим пособием для написания о Маркони не поддающихся исчислению статей, изданных за рубежом и в России. В прошедшие более чем 100 лет никто из авторов публикаций о Маркони (а также по истории радио) не утруждали себя изучениями трудов выдающегося пиарщика и хвастуна в истории радиосвязи. Довольствовались пересказами писанины Солари.
В прошлом веке «Marconi Co» и Британское бюро патентов (ББП) препятствовали получению достоверной информации о Г.Маркони. Опасались разоблачений лжеизобретателя. В СССР тоже не очень стремились к прочтению оригинальных трудов зарубежного героя. В свою очередь переживали, что в документах обнаружатся научно-технические подробности нейтрализующие первоочередность работ А.С.Попова.


ПО РОССИ ТЬМУ СЛУХОВ О Г.МАРКОНИ РАСПРОСТРАНИЛИ СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА

Активностью в восхвалении Маркони в стране отметились академики, профессора, доценты, директора НИИ, инженеры, лауреаты гос. премий, журналисты и писатели-историки. Они постарались! В дополнение к публикациям в журналах и газетах свою эрудицию и правый взгляд на авторство в изобретении радио донесли до энциклопедий и даже до программ учебных заведений. Фарс и комедийность ситуации заключаются, однако, в том, что открывшие идеологическую компанию науковеды не видели и не знакомились с собственными работами чужеродной звезды. Прочтение трудов «новых» космополитов, показывает, что фактические знания их о кумире состоят из фразы: «О, Маркони – это голова!» - аналогичной выражению «пикейных жилетов» в известном романе И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой теленок».
Прославлениями Маркони ученые мужи вызывают сомнения в собственной квалификации. Так, например! 12 декабря 1901 г. в 12.30 пополудни Маркони, сидя на берегу Атлантики в Канаде, пытался через наушник простейшего детекторного приемника разобрать три телеграфные точки буквы «S», передаваемые ему на волне 366 м из Англии (г. Полдью). Услышал атмосферные разряды. Но всем заявил, что слышал точки. В отсутствие свидетелей! В мемуарах написал, что А.Белл и Н.Тесла выразили поддержку его эксперименту. В действительности Белл сказал: «Я сомневаюсь, что Маркони сделал это. Это невозможно». Тесла и вовсе счел Маркони недалеким жуликом и шарлатаном, к тому же укравшим у него 17 патентов; еще сообщил, что сам проводит сеансы биологической связи с Марсом.
Через два месяца в феврале 1902 г. в плавании из Англии в Америку на пароходе «Филадельфия» Маркони снова проводил испытания связи и узнал, что днем ЭМВ не перемещаются даже и на треть пути между континентами (3500 км), а ночью переносятся на большие расстояния. От начального заявления о трансокеанском приеме сигналов Маркони не отказался. На нем настаивал и в Нобелевском докладе 1909 г. Парадоксы в заявлениях были свойственны герою и в зрелые годы – в 50 лет (1924 г.) он утверждал, что короткие волны разносятся по миру в 100 раз быстрее, чем длинные волны (http://www.radio.ru/archive/1924/01/).
Позже ученые исследовали, что феномен дальнего распространения ЭМВ объясняется их отражениями от электрических слоев ионосферы в темное время суток. В 1920-х г. явление стало известно уже техникам связи и радиолюбителям. В 1941 г. пастух в известном фильме «Свинарка и пастух» в обращении к свинарке запел: «Волны радио ночью примчатся!».
По законам физики событие 12 декабря 1901 г. не могло случится. Кроме устных заявлений Маркони, не существует подтверждений дела. Продвигатели его в «отцы радио» заходятся в истерике - в 2001 г. повсеместно отметили 100-летие уникальной авантюры XX в. в истории науки (в т.ч. в российских детских изданиях). Спустя 18 мес. британская BBC в Полдью открыла «The New Marconi Centre» - музей в память игре воображения (и на бирже) Г.Маркони.


ИСТОРИЮ С ИЗОБРЕТЕНИЕМ РАДИО Г.МАРКОНИ ПРИДУМАЛИ НАРОЧНО, ЧТОБЫ РОССИЙСКАЯ НАУКА ОПЛОШАЛА

Вот как Маркони в мемуарах сам описывает события декабря 1901 г.: первые точки буквы «S» от 25 кВт передатчика из Англии прибыли в Канаду 12 дек. в 12.30 (в 17.30 – по британскому времени); сигналы принимал он «на слух» от приемника с нечувствительным ртутным детектором, неоснащенного печатью на бумажную ленту; на следующий день в полдень точки слышал снова, но с меньшим постоянством; 14 дек. поработать не удалось, т.к. сильный ветер сдул надувной баллон, поднимавший вверх провод антенны; к вечеру 15 дек. у него оказалось письмо из «Англо-Американской Телеграфной компании» (ААТК), где юрисконсульт сообщил, что Маркони будет привлечен к судебной ответственности за нарушение эксклюзивных прав компании на трансокеанские телеграфные сообщения; в этот же день Маркони уведомил прессу о своем успехе в односторонней передаче смыслового сигнала из Англии в Канаду. Никому из любопытных инженеров и журналистов не удалось услышать «привет» переданный из Англии. Маркони не соглашался игнорировать запрещение ААТК. Напомним, что с библейских времен принято любые дела не считать фактическими в отсутствие документов или показаний, хотя бы трех свидетелей.
Очевидно, что Маркони прибыл в Канаду не для того, чтобы получить из Англии отправление в виде буквы «S», а в расчете на прием более серьезного, скорее, поздравительного текста и др. Однако связи не получилось. Как опытный шулер при плохой игре, он выстроил «хорошую мину» и блефовал. Заявил, что телеграфные точки слышал. В англ.яз. по коду С.Морзе одна точка означает букву «E», две точки – «I», три точки – «S». Чтобы доверяли больше, он объявил, что слышал комплекты точек буквы «S». Формально сие опровергнуть трудно было в 1901 г. В наушнике приемника довольно часто слышны атмосферные помехи в виде многих точек. В Европе известные ученые не поверили в событие, среди них англичане О.Лодж, У.Прис – бывший гл. инженер британского телеграфа и наставник («отец») Маркони и др. Они предположили, что в Канаде, скорее всего Маркони слышал «точки» грозовых разрядов молний.
Маркони не возвращался к повторению эксперимента 1901 г. К середине 1902 г. увеличил мощность передатчика. Успеха в налаживании беспроводной связи меж Европой и Америкой он достиг в конце 1907 г. на длиной волне 3660 м и в темное время суток. Технологию позаимствовал у американского инженера Р.Фессендена, в 1906 г. сразу реализававшего двустороннюю связь между континентами (в ночное время) (http://www.ieee.ca/millennium/radio/radio_differences.htm).
В нобелевском докладе 1909 г. Маркони не согласился с гипотезой англичанина О.Хевисайда об ионосферном отражении ЭМВ; утверждал, что «можно считать хорошо установленным фактом, что беспроводная телеграфия в том виде, как она существует сегодня, для работы на дальние расстояния зависит от проводимости почвы и воды»; фантазировал, что «днем прохождение электрических волн экранируется потоком электронов, испускаемым солнцем в мировое пространство».
В середине дня (12.30) и сейчас в Канаде даже современные приемники с усилением не настроишь на прием передач мощных радиовещательных центров Англии. И наоборот. В Москве днем на средней волне также не услышишь менее удаленные станции ближнего и дальнего зарубежья.
В приготовленную трудами Маркони и Л.Солари рукописную «компостную яму» с «навозом» отдельные VIP-персоны российской науки «вляпались» добровольно и уже много лет оттуда разносят по стране лженаучные ароматы претензий Маркони на роль первопроходца в изобретении радио.


В США РАЗОБРАЛИСЬ С Г. МАРКОНИ

В плавании на пароходе «Филадельфия» в феврале 1902 Маркони еще определил, что ночью ЭМВ разносятся далеко, но все-таки до Америки (3500 км) не добегают (при том же 25 кВт передатчике); осознал, что не мог он принять «S»-ные точки в Канаде в декабре 1901. В дальнейшем работы по дальней связи Маркони повсеместно проводил ночью. В июле 1902, будучи на крейсере «Карло Альберто» в С.-Петербурге, Маркони показать дальнюю связь днем не сумел царю Николаю II и его свите; удовлетворился демонстрацией передачи депеши с одного конца корабля на другой; объяснил, что прием телеграмм из Англии у него получается ночью.
Американцы уже давно разобрались с вопросом, что именно слышал Маркони через наушник с детектором 12/13 декабря 1901 в Канаде; специалисты определили, что ему принять смысловой сигнал не удалось все-таки. Ссылку (англ.яз.) на еще одного из авторов исследования декабрьского (1901) «подвига» Маркони добавляю – <http://www.antiquewireless.org/otb/marconi1901a.htm> (авт. – H.M.Bradford); укажу дополнительно, если понадобиться.
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее