Страницы: 1
RSS
ИЗ-ПОД СЕМИ ПЕЧАТЕЙ. СПУСТЯ СТОЛЕТИЕ ЗАЯВКА Г. МАРКОНИ УВИДЕЛА СВЕТ
ИЗ-ПОД СЕМИ ПЕЧАТЕЙ. СПУСТЯ СТОЛЕТИЕ ЗАЯВКА Г. МАРКОНИ УВИДЕЛА СВЕТ - Обсуждение
ПРАВДУ О Г.МАРКОНИ СКРЫВАЛИ

Почитатели Г.Маркони не изучают его собственных работ. В своих биографиях и нобелевской лекции Маркони написал, что к экспериментам по беспроводной передаче электрических сигналов в сельском поместье отца он приступил в июне 1895 г. В начале нобелевской лекции (http://nobelprize.org/nobel_prizes/physics/laureates/1909/marconi-lecture.html) Маркони представляет первую приемно-передающую систему (ППС) будто бы созданную им в августе 1895 г. ППС повторяет схему разработанную ранее физиками Э.Бранли во Франции и О.Лоджем в Англии. После прохода каждого воздействующего сигнала когерер (детектор) приемника ППС требовалось встряхнуть вручную. ППС не могла принципиально транслировать смысловые сигналы. Эту же модель ППС Маркони демонстрировал в Лондоне в июле 1896 г., а затем в «полевых условиях» в местечке Солсбери под Лондоном в сентябре 1896 г. и марте 1897 г.. ППС с приемником по схеме А.С.Попова впервые Маркони показал только в мае 1897 г. при успешных испытаниях на английском Бристольском канале.
В тексты своих первых патентов (см. в данной статье и web-сети) Маркони вписал физические несуразности. В 1901 г. ему не удалась трансляция буквы «S» через Атлантический океан. Но Маркони блефовал, всех обманул, сказав, что передача состоялась; при этом хорошо заработал (на падении стоимости акций проводных телеграфных компаний).
Более всего физических нелепостей Маркони наговорил в нобелевском докладе, где в частности заявил, что Г.Герц был неправ, когда исследовал, что электромагнитные волны (ЭМВ) распространяются в эфире и по воздуху. По мнению Маркони ЭМВ расходятся по поверхности земли и воды. В истории науки Маркони принадлежит абсолютное первенство по набору физических абсурдов приходящихся на одну его нобелевскую лекцию 1909 г.
Еще при жизни Маркони ангажированный биограф Л.Солари сочинил о нем в восторженных тонах книгу, тиражированную в 1948 г. последний раз. В «героических» мемуарах события жизни физика-недоучки пересказаны рекламно, похожими на научно-популярные сплетни. Эти выдумки стали методическим пособием для написания о Маркони не поддающихся исчислению статей, изданных за рубежом и в России. В прошедшие более чем 100 лет никто из авторов публикаций о Маркони (а также по истории радио) не утруждали себя изучениями трудов выдающегося пиарщика и хвастуна в истории радиосвязи. Довольствовались пересказами писанины Солари.
В прошлом веке «Marconi Co» и Британское бюро патентов (ББП) препятствовали получению достоверной информации о Г.Маркони. Опасались разоблачений лжеизобретателя. В СССР тоже не очень стремились к прочтению оригинальных трудов зарубежного героя. В свою очередь переживали, что в документах обнаружатся научно-технические подробности нейтрализующие первоочередность работ А.С.Попова.


ПО РОССИ ТЬМУ СЛУХОВ О Г.МАРКОНИ РАСПРОСТРАНИЛИ СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА

Активностью в восхвалении Маркони в стране отметились академики, профессора, доценты, директора НИИ, инженеры, лауреаты гос. премий, журналисты и писатели-историки. Они постарались! В дополнение к публикациям в журналах и газетах свою эрудицию и правый взгляд на авторство в изобретении радио донесли до энциклопедий и даже до программ учебных заведений. Фарс и комедийность ситуации заключаются, однако, в том, что открывшие идеологическую компанию науковеды не видели и не знакомились с собственными работами чужеродной звезды. Прочтение трудов «новых» космополитов, показывает, что фактические знания их о кумире состоят из фразы: «О, Маркони – это голова!» - аналогичной выражению «пикейных жилетов» в известном романе И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой теленок».
Прославлениями Маркони ученые мужи вызывают сомнения в собственной квалификации. Так, например! 12 декабря 1901 г. в 12.30 пополудни Маркони, сидя на берегу Атлантики в Канаде, пытался через наушник простейшего детекторного приемника разобрать три телеграфные точки буквы «S», передаваемые ему на волне 366 м из Англии (г. Полдью). Услышал атмосферные разряды. Но всем заявил, что слышал точки. В отсутствие свидетелей! В мемуарах написал, что А.Белл и Н.Тесла выразили поддержку его эксперименту. В действительности Белл сказал: «Я сомневаюсь, что Маркони сделал это. Это невозможно». Тесла и вовсе счел Маркони недалеким жуликом и шарлатаном, к тому же укравшим у него 17 патентов; еще сообщил, что сам проводит сеансы биологической связи с Марсом.
Через два месяца в феврале 1902 г. в плавании из Англии в Америку на пароходе «Филадельфия» Маркони снова проводил испытания связи и узнал, что днем ЭМВ не перемещаются даже и на треть пути между континентами (3500 км), а ночью переносятся на большие расстояния. От начального заявления о трансокеанском приеме сигналов Маркони не отказался. На нем настаивал и в Нобелевском докладе 1909 г. Парадоксы в заявлениях были свойственны герою и в зрелые годы – в 50 лет (1924 г.) он утверждал, что короткие волны разносятся по миру в 100 раз быстрее, чем длинные волны (http://www.radio.ru/archive/1924/01/).
Позже ученые исследовали, что феномен дальнего распространения ЭМВ объясняется их отражениями от электрических слоев ионосферы в темное время суток. В 1920-х г. явление стало известно уже техникам связи и радиолюбителям. В 1941 г. пастух в известном фильме «Свинарка и пастух» в обращении к свинарке запел: «Волны радио ночью примчатся!».
По законам физики событие 12 декабря 1901 г. не могло случится. Кроме устных заявлений Маркони, не существует подтверждений дела. Продвигатели его в «отцы радио» заходятся в истерике - в 2001 г. повсеместно отметили 100-летие уникальной авантюры XX в. в истории науки (в т.ч. в российских детских изданиях). Спустя 18 мес. британская BBC в Полдью открыла «The New Marconi Centre» - музей в память игре воображения (и на бирже) Г.Маркони.


ИСТОРИЮ С ИЗОБРЕТЕНИЕМ РАДИО Г.МАРКОНИ ПРИДУМАЛИ НАРОЧНО, ЧТОБЫ РОССИЙСКАЯ НАУКА ОПЛОШАЛА

Вот как Маркони в мемуарах сам описывает события декабря 1901 г.: первые точки буквы «S» от 25 кВт передатчика из Англии прибыли в Канаду 12 дек. в 12.30 (в 17.30 – по британскому времени); сигналы принимал он «на слух» от приемника с нечувствительным ртутным детектором, неоснащенного печатью на бумажную ленту; на следующий день в полдень точки слышал снова, но с меньшим постоянством; 14 дек. поработать не удалось, т.к. сильный ветер сдул надувной баллон, поднимавший вверх провод антенны; к вечеру 15 дек. у него оказалось письмо из «Англо-Американской Телеграфной компании» (ААТК), где юрисконсульт сообщил, что Маркони будет привлечен к судебной ответственности за нарушение эксклюзивных прав компании на трансокеанские телеграфные сообщения; в этот же день Маркони уведомил прессу о своем успехе в односторонней передаче смыслового сигнала из Англии в Канаду. Никому из любопытных инженеров и журналистов не удалось услышать «привет» переданный из Англии. Маркони не соглашался игнорировать запрещение ААТК. Напомним, что с библейских времен принято любые дела не считать фактическими в отсутствие документов или показаний, хотя бы трех свидетелей.
Очевидно, что Маркони прибыл в Канаду не для того, чтобы получить из Англии отправление в виде буквы «S», а в расчете на прием более серьезного, скорее, поздравительного текста и др. Однако связи не получилось. Как опытный шулер при плохой игре, он выстроил «хорошую мину» и блефовал. Заявил, что телеграфные точки слышал. В англ.яз. по коду С.Морзе одна точка означает букву «E», две точки – «I», три точки – «S». Чтобы доверяли больше, он объявил, что слышал комплекты точек буквы «S». Формально сие опровергнуть трудно было в 1901 г. В наушнике приемника довольно часто слышны атмосферные помехи в виде многих точек. В Европе известные ученые не поверили в событие, среди них англичане О.Лодж, У.Прис – бывший гл. инженер британского телеграфа и наставник («отец») Маркони и др. Они предположили, что в Канаде, скорее всего Маркони слышал «точки» грозовых разрядов молний.
Маркони не возвращался к повторению эксперимента 1901 г. К середине 1902 г. увеличил мощность передатчика. Успеха в налаживании беспроводной связи меж Европой и Америкой он достиг в конце 1907 г. на длиной волне 3660 м и в темное время суток. Технологию позаимствовал у американского инженера Р.Фессендена, в 1906 г. сразу реализававшего двустороннюю связь между континентами (в ночное время) (http://www.ieee.ca/millennium/radio/radio_differences.htm).
В нобелевском докладе 1909 г. Маркони не согласился с гипотезой англичанина О.Хевисайда об ионосферном отражении ЭМВ; утверждал, что «можно считать хорошо установленным фактом, что беспроводная телеграфия в том виде, как она существует сегодня, для работы на дальние расстояния зависит от проводимости почвы и воды»; фантазировал, что «днем прохождение электрических волн экранируется потоком электронов, испускаемым солнцем в мировое пространство».
В середине дня (12.30) и сейчас в Канаде даже современные приемники с усилением не настроишь на прием передач мощных радиовещательных центров Англии. И наоборот. В Москве днем на средней волне также не услышишь менее удаленные станции ближнего и дальнего зарубежья.
В приготовленную трудами Маркони и Л.Солари рукописную «компостную яму» с «навозом» отдельные VIP-персоны российской науки «вляпались» добровольно и уже много лет оттуда разносят по стране лженаучные ароматы претензий Маркони на роль первопроходца в изобретении радио.


В США РАЗОБРАЛИСЬ С Г. МАРКОНИ

В плавании на пароходе «Филадельфия» в феврале 1902 Маркони еще определил, что ночью ЭМВ разносятся далеко, но все-таки до Америки (3500 км) не добегают (при том же 25 кВт передатчике); осознал, что не мог он принять «S»-ные точки в Канаде в декабре 1901. В дальнейшем работы по дальней связи Маркони повсеместно проводил ночью. В июле 1902, будучи на крейсере «Карло Альберто» в С.-Петербурге, Маркони показать дальнюю связь днем не сумел царю Николаю II и его свите; удовлетворился демонстрацией передачи депеши с одного конца корабля на другой; объяснил, что прием телеграмм из Англии у него получается ночью.
Американцы уже давно разобрались с вопросом, что именно слышал Маркони через наушник с детектором 12/13 декабря 1901 в Канаде; специалисты определили, что ему принять смысловой сигнал не удалось все-таки. Ссылку (англ.яз.) на еще одного из авторов исследования декабрьского (1901) «подвига» Маркони добавляю – <http://www.antiquewireless.org/otb/marconi1901a.htm> (авт. – H.M.Bradford); укажу дополнительно, если понадобиться.
Страницы: 1

ИЗ-ПОД СЕМИ ПЕЧАТЕЙ. СПУСТЯ СТОЛЕТИЕ ЗАЯВКА Г. МАРКОНИ УВИДЕЛА СВЕТ


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее