Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Почему языков так много?
Обсуждаем статью, - Почему языков так много? https://www.nkj.ru/archive/articles/23016/

(Английский филолог Марк Пейджел проводит аналогию с известным в экологии правилом Рапопорта. В 1975 году аргентинский эколог Эдуардо Рапопорт заметил, что, чем ближе от полюсов к экватору, тем больше видов млекопитающих. Другими словами, в тропиках каждый вид менее многочислен и его территория обитания занимает меньше места, чем на севере или юге.
С помощью этнологов Марк Пейджел проследил распространение языков коренных жителей Америки — 500 индейских племён — с севера до экватора. Оказалось, что богатство языков нарастает с севера на юг примерно так же, как количество видов млекопитающих.
В чём причина такого сходства? Как считают авторы исследования, чтобы выжить на севере с его скудными ресурсами пищи, племя должно занимать широкую территорию, его члены должны держаться вместе и не обособляться. В богатых пищей тропиках можно разбиться на мелкие группы, которые вскоре перестают понимать язык соседей).

Во-первых, Род людской возник почти у экватора и миграция людей шла с экватора на север, вот они то перестали понимать «язык» предков в силу скудных ресурсов пищи и суровых условий севера. Конечно, климатические условия играли огромную роль на формирование «языка», но в основе все же лежат звуки речи и южане, и северяне использовали их в формировании словесных форм.
Проведем аналогию с музыкальными нотами, их всего 7 (Do, Re, Mi, Fa, Sol, La, Si), а какое огромное количество музыкальных произведений, а Звуков речи (алфавиты, от 25 до 33 и более), можете себе представить, какое огромное количество слов можно сформировать (если в слове будет от трех до семи звуков, то их количество будет равно 82 в 590 степени), оно с лихвой перекроет все «языки» Мира.
Цитата
Владимир пишет:
Без мышления нет мышления, и т. д.
Напомню на этот счет высказывание Пифагора; - Математика доступна всем, кто способен к продуктивному МЫШЛЕНИЮ!
Цитата
Анатолий Муравьев пишет:
если в слове будет от трех до семи звуков, то их количество будет равно 82 в 590 степени
Уважаемый Анатолий, но откуда такое занимательное число?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Уважаемый Анатолий, но откуда такое занимательное число?
Еще в 80-м году просчитал на ЭВМ. Надо сказать, что это не самое большое число, размер Вселенной равна 360 в 360 степени, но это не как Длина, а в объеме!
Цитата
Владимир пишет:
Без мышления нет и продуктивного и любого другого мышления.
Мышление – это познавательный процесс, с помощью которого отражается окружающая нас реальность, способ взаимодействия с внешним миром.

Мышле́ние — это познавательная деятельность человека. Оно является опосредованным и обобщённым способом отражения действительности с точки зрения марксизма. Результатом мышления является мысль (понятие, смысл, идея).
——————————————————————
Я бы сказал попроще; - Мышление это процесс СРАВНЕНИЯ двух и более предметов, событий.
Надо сказать, что Человечество всё усложняет, тогда как Природа и её закономерности просты, до примитива!
Короче, Мышление - это познавательный процесс и на этом необходимо остановиться!
Цитата
Анатолий Муравьев пишет:
Еще в 80-м году просчитал на ЭВМ.
Замечательно. Наверное, сейчас можно на любом калькуляторе...
Но, только, откуда-же взялось это число? Как оно обосновано?
Я вот без всякого калькулятора прикинул, что из алфавита 33 букв 7-буквенные слова можно составить не более 33 в степени 7 вариантов. И то, это включая заранее невозможные варианты, типа 7 одинаковых букв, или все семь согласных, или начинающиеся с Ъ/Ь.
В споре не рождается истина, но убивается время.
eLektrik, я уже не помню как считал, все же 40 лет прошло, но принцип таков; - Русский язык имеет 250 слогов, это первый уровень, умножаем 250 х 250 = 62500, далее по 3 буквы, 4, 5, 6, 7, букв, все эти комбинации перемешиваем, а величины складываем и перемножаем на величину сложения. Но я не помню методику, честное слово, может как-то иначе, давно это было, помню, что ЭВМ (а оператором был не я) выдал число 82 + 590 нулей. Вообще-то я не сторонник вычислительных машин, ибо Таблица Умножения не верна. Меня интересовало не гигантское число, а размер речевого поля и какую долю занимают 5-ть тысяч национальных языков. Может подсчеты и не верны, но это по сути, роли не играет к национальному абсурду.
Кстати, мою Таблицу в 250 слогов по частотным характеристикам, перепроверяли в НИИ Оргтехника, г. Москва, но когда я попросил дать мне результаты вычислений, Главный конструктор, зажал информацию, желая по больше выкачать из меня. На том и разошлись. Не люблю я научных воров!
Угу. Оказывается не "82 в 590 степени", а 82*10^590.
В общем, откуда взялось число "82 в 590 степени" непонятно. Тогда лучше придерживаться понятного по происхождению числа 33^7.
Либо считая по вашему, как я его понял, методу:
Сначала два двухбуквенных слога (всего возможных слогов - 250) = 250*250 вариантов
В конце 3 буквы - всего 33^3 сочетаний
Итого 250*250*33^3 = 2246062500 (О!, Это уже с калькулятором)
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Анатолий Муравьев пишет:
"речевой аппарат" внятную речь генерирует в полосе частот 230-440 Герц.
Нет, это немного не так. Именно внятность или вернее разборчивость определяется частотами уже не меньше 1 кГц. Оно и понятно, поскольку согласные звуки содержат частоты опять же выше 1 кГц:

Цитата
80 – 125 герц Придание чувственности певцам, поющим в басовом регистре. 160 – 250 герц Звуковая основа. 315 – 500 герц Очень важно для качественного звука. 630 – 1000 герц Важно для естественного звучания. Чрезмерное поднятие приводит к получению “телефонного звука”. 1250 – 4000 герц Артикуляция вокала, манера исполнителя. 5000 – 8000 герц Очень важно для разборчивости. 1250 – 8000 герц Придают чистоту и ясность. 5000 – 16000 герц Чрезмерное усиление приводит к сыпучему, свистящему звуку.
Такова цитата.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Почему языков так много?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее