Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
|
|
|
В статье написано что протон абсолютно стабилен. А между тем, я припоминаю что по одной из теорий он должен быть не стабилен, ибыли приложены большие усилия чтобы определить периодего полураспада. Было быочень интересно узнать какпришли к тому что протон должен быть совершенно стабильным.
(Ядерная физика не входит в круг моих непосредственных обязанностей,и поэтому я слежу за событиями в этой области что называется "в пол-уха" - и возможно что как-то пропустил информацию на эту тему)
Пользователь забанен 14.10.2014
|
|
|
У этих физиков=теоретиков что ни год то отерытия,хорошая наука неисчерпаемая как электрон(Ленин)Я как строитель предполагаю что бозон и есть тот кирпичик из которых построена вселенная?
|
|
|
|
Статью, к сожалению, не читал, поскольку не подписан на журнал, а по поводу вопросов могу сказать следующее. В Стандартной модели частицы не имеют массы, поэтому к 1960-му году британский физик-теоретик Peter Higgs предложил механизм, названный в его честь механизмом Хиггса, благодаря которому частицы имеют массу. При этом нужно помнить, что релятивистская квантовая хромодинамика (РКХД), которая составляет основу Стандартной модели, является существенно феноменологической теорией, т.е. теорией, которая объединяет большое количество экспериментальных данных о частицах, реакциях с ними и вероятности реакций. При этом предсказательная часть РКХД относится к областям энергий, где массами частиц можно пренебречь. Адрон-ядерные и ядро-ядерные столкновения предсказываются в настоящее время недостаточно точно. Механизмом Хиггса предполагает наличие и соответствующей частицы, подобно W и Z-бозонам, которые являются переносчиками слабого взаимодействия (самый известный пример слабого процесса -- бета распад). Поскольку теория не предсказывает масс частиц, бозон Хиггса так долго и искали, причем этот процесс поиска еще не завершен, т.к. наличие статистически обеспеченного пика на распределении по эффективной массе говорит лишь о наличии резонанса с соответствующей массой и временем жизни, распадающегося по измеренному каналу. Поэтому нужны долгие и тщательные эксперименты, чтобы по совокупности свойств утверждать, что найденная частица -- именно бозон Хиггса. Что же касается распада протона, то оценка времени жизни протона составляет 10 в тридцатой степени лет (это в 20 раз больше возраста нашей вселенной), однако с учетом большого числа протонов в детекторе имеет смысл пытаться зарегистрировать распад. Насколько мне известно, все эксперименты до настоящего времени дали отрицательный результат. Про распад протона имеется статья Стивена Вайнберга «Распад протона», УФН 1982, Том 137, вып.1, стр.151-172. И спасибо Виталию Гинзбургу, благодаря которому УФН доступен бесплатно.
|
|
|
|
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
|
|||
|
Спасибо за ссылку. А может случится так, что четыре упомянутых скалярных поля Хиггса являются компонентами одного векторного поля?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
|
|||
|
![]()
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
|
|||
|
Солнце ВЕТЕР, это небольшая фантазия.
![]()
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
|
|
|
Фактическая информация вместо фантазий:
|
|
|
Ага. Там еще был большой такой обзор по SUSY, который у меня переписан в электронную книгу и отложен до лучших времен. (Это надо бросать работу, чтобы разобраться)
Ой, извините, это другие ссылки. :oops:
Изменено:
Olginoz - 21.10.2012 14:27:25
|
||||
|
||||