Цитата |
---|
PINGVIN пишет: А на экране обычного электронно-лучевого телевизора или монитора - разве не электроны вырисовывают изображение? И оно вполне четкое. |
Речь не про тот е, который сканирует объект - атом, а тот е, который входит в состав сканируемого атома.
Когда сканирующий е хлопнется о детектор, его положение зафиксировано, а вот положение того е, который в исследуемом атоме?
Я представляю так, что есть источник электронов, наверное, предпочтительней точечный, т.е. игла. На расстоянии от иглы - детектор. Чем больше отношение площади детектора к площади эмиссии электронов, тем сильнее увеличение изображения. Между источником электронов - иглой и детектором распологается сканируемый объект. Чем ближе объект к игле, тем более будет увеличено изображение. Возможно, исследуемые атомы напыляются прямо на поверхность иглы. Причём исследуемый слой должен быть очень тонким - толщиной в один атом. В итоге, поток е эмитирует с поверхности иглы, проходит сквозь материал, но не сквозь атомы и попадает на детектор. Получаем что-то вроде снимка атома. Из-за дифракции его края кажутся размытыми.
Цитата |
---|
Хворостенко пишет: Априорно (до опыта) электрон с разными вероятностями может оказаться в разных местах. Апостериорно (после опыта) он будет обнаружен в вполне конкретном месте. |
ОК, бесспорно. Что будет с атомом, если мы установим конкретное место электрона? Атом останется тем-же атомом?
Или будет вроде того: Фотограф пристаёт к туристу: "Фото на память?". Турист отвечает: "Пожалуй, можно".
Фотограф хватает туриста и хрясь мордой об асфальт. Потом переводит взгляд с асфальта на туриста и говорит: "А что? Даже немного похоже"