Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 74 75 76 77 78 ... 82 След.
RSS
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
Цитата
Olginoz пишет:
Фотоны и не меняют направление. Фотоны, веерно разлетевшиеся по прямым линиям влево,  быстро поглощаются детекторами левой полусферы, движущейся вправо. Фотоны, веерно разлетевшиеся по прямым линиям вправо, тоже рано или поздно поглощаются детекторами правой полусферы. Но геометрия сферы искажена из-за релятивистского сокращения длины, сфера непрерывна и стремится сжаться в блин.
Скажите, это ваше "НО" (Но геометрия сферы искажена из-за релятивистского сокращения длины, сфера непрерывна и стремится сжаться в блин) как влияет на то, что вы сказали ранее. Ведь местоимение "НО", как бы говорит, что: все было бы так, как сказано, НО это не так, так как...
Цитата
Павел Чижов пишет:
Я в самом начале сказал, что наблюдаемое излучение зависит от относительной скорости источника. То есть источник излучает так, а не фотоны меняют направление.
С какой стати??? Да с такой же, с какой требует СТО сокращения длинны и замедления времени... ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ.
Если такого не будет происходить в нашем мысленном эксперименте, то мы получим то, что левая сторона сферы начнет получать больше фотонов, чем правая... А это бред, не допустимый в СТО!!!
А источник с какой стати излучает так? Источник излучает во все стороны одинаково, а при движении источника относительно наблюдателя имеет место быть эффект Доплера.
Вы написали, что все фотоны сосредоточены в конусе. Следовательно, левая сторона сферы ничего не получает. Разве это не бред?
Левая сторона получает столько же фотонов, каждое поглощение фотона это событие, а события имеют место быть независимо от системы отсчета.  Но в неподвижной лабораторной системе наблюдателя, в отличие от движущейся, события происходят неодновременно. И события поглощения фотонов на правой стороне тоже все имеют место быть, как и положено, но происходят неодновременно. Мне трудно представить и изобразить это "как в кино", но сфера "сметает" все фотоны при движении от начала излучения, одни фотоны поглощает раньше, другие позже.
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Павел Чижов пишет:
Скажите, это ваше "НО" (Но геометрия сферы искажена из-за релятивистского сокращения длины, сфера непрерывна и стремится сжаться в блин) как влияет на то, что вы сказали ранее. Ведь местоимение "НО", как бы говорит, что: все было бы так, как сказано, НО это не так, так как...
Немного меняется "кино" и рисунок.
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Olginoz пишет:
Вы написали, что все фотоны сосредоточены в конусе.
Где я такое писал???
Я писал что "конус" содержит при любой скорости 50% от излученных фотонов, что позволяет получать правой и левой стороне одинаковое количество фотонов и способствует выполнению принципа относительности.
Если движущийся источник будет излучать равномерно с точки зрения внешнего наблюдателя, то в ИСО внутреннего наблюдателя при увеличении относительной скорости будет все больше "греться" левая сторона, так как тогда на неё будет приходиться больше фотонов.
То, что события происходят не одновременно - я отлично понимаю.
Цитата
Plginoz пишет:  ....  левая сторона получает столько же фотонов...
Не просто "левая сторона получает столько же фотонов". Каждая точка  левой стороны получает  " столько же фотонов". Ни один фотон не меняет свой путь при смене системы отсчета.  В соответствие с " законом события". И никакой " конус" не образуется в правой части, поскольку это тоже не согласуется с законом события.
Изменено: Добр Добрр - 28.11.2020 14:50:10
Цитата
Павел Чижов пишет: ..... там ( у Эйнштейна) перпендикулярный луч ( в системе внутреннего набдюдателя) световых часов, является наклонным в системе внешнего наблюдателя.
Вы снова путаете траекторию одиночного фотона и  направление луча.   Луч отклоняется только при ускорении. Луч имеент одинаковое направление не зависимо от ИСО.  В световых часах, о которых вы говорите, фигурирует не " наклонный луч", а наклонная траектория по которой пролетел один фотон ( или краткий световой импульс.  Неприрывный лазерный луч в этих часах прошел бы вертикально. Так же, как на вашем рисунке луч О2-А2. _____________ Какое мое слово в этом сообщении вызывает ваше недоверие?
Изменено: Добр Добрр - 28.11.2020 15:10:26
Цитата
Добр Добрр пишет:
Не просто "левая сторона получает столько же фотонов". Каждая точка  левой стороны получает  " столько же фотонов".
Абсолютно верное высказывание.
Цитата
Добр Добрр пишет:
Ни один фотон не меняет свой путь при смене системы отсчета.
Не совсем верное высказывание.
Если за "путь" брать движение фотона от источника до цели, то - Да.
НО!!!
В каждой системе отсчета этот путь будет РАЗНЫМ!!!
Цитата
Добр Добрр пишет:
И никакой " конус" не образуется в правой части, поскольку это тоже не согласуется с законом события.
"Конус" образуется только с точки зрения внешнего наблюдателя. И это связано именно с переносом событий, произошедших в системе внутреннего наблюдателя, и которые  повлияли на выводы внешнего наблюдателя о "коническом" излучении движущегося источника.
Изменено: Павел Чижов - 28.11.2020 16:20:13 (ошибочно был указан не тот наблюдатель)
Цитата
Павел Чижов пишет: В каждой системе отсчета этот путь будет разным.
Путь, это  прохождение по определенным точкам в системе отсчета.   Поясняю на конкретном примере, что я подразумеваю под термином " путь"  фотона .    _____________  ______Мачта  корабля в обеих системах отсчета  перпендикулярна палубе и  движению корабля.  Если  светить лазером снизу вверх вдоль  мачты   ( параллельно мачте), то  луч будет проходить конкретные точки  соответствующей линии. Это есть " событие".    Это событие произойдет в обеих ИСО, в соответствие с "законом события".   ___________________________В системе отсчета внешнего наблюдателя, ни один фотон не пройдет мимо точки, пройденной в системе  внутреннего наблюдателя. То есть, в обеих ИСО луч  имеет одинаковое направление ( как мачта ), а фотоны проходят одинаковый путь ( по одним и тем же точкам вдоль одной и той  же линии ). Как видите доказать просто, а нарисовать сложнее.
Цитата
Добр Добрр пишет:
Путь, это  прохождение по определенным точкам в системе отсчета.  
Почему бы и нет. Только этот путь будет выглядеть по разному для разных наблюдателей. Путь фотона через перпендикулярную трубу  "О-А" - для неподвижного (внутреннего) наблюдателя и путь фотона "О-А*" - для внешнего... Путь физически - один, а наблюдения - разные.
Придумался пример, иллюстрирующий разницу между вертикально-перпендикулярным направлением луча и  наклонной траекторией фотона. >>>>>    Если взять расческу и  подрезать зубья по диагонали от одного края до другого, то  зубья будут лучом ( как бы фотографиями одного луча , сфотографиррванного в движении после включения  лазера. ..... луч становится все длиннее и длиннее) ________________ _ А диагональная линия, образованная концами подрезанных зубьев, будет той самой наклонной линией, которую вы называете наклонившимся лучом.  С помощью такой подстриженной расчески можно ммотреть мультфильм под названием " Прибытие лазерного луча". :) ..... прибытие из точки "О" в точку "А2".  .... В формате вашего рисунка.
Страницы: Пред. 1 ... 74 75 76 77 78 ... 82 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Теория Относительности Эйнштейна


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее