Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 43 След.
RSS
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
Цитата
.....  это ракетчик в момент 90 по своим ракетным часам остановил появление сигнала Х-100....
Вы слишком оторвались от эксперимента.  Напоминаю:  мы ( неподвижный наблюдатель )  смотрим в супертелескоп  и видим  то, что показано в исходном ютубном ролике  в 8:15.     Мы видим  и нам четко обьяснили, что в нашей СО  свет попадает в хвост раньше, чем в СО ракеты.  На основании этого я   поинтересовался, почему ракетчик не может закрыть шторкой хвост ракеты в тот момент, когда свет   долетел до хвоста в неподвижной СО , но еще не долетел в ракетной СО.
Потом я сказал, что  мы в наш супертелескоп можем видеть циферблат часов , установленных на ракете .  Я предположил, что  время мы наблюдали бы в СО ракеты(ракетное ),   а движение света  в СО неподвижной ( нашей). Попробуйте сосредоточиться и восприять эту совокупность   наблюдаемых событий: движение стрелок на ракетных часах - по ракетному , а движение света -   по нашему
Изменено: Добр Добрр - 18.09.2020 10:53:32
Цитата
Добр Добрр пишет:
почему ракетчик не может закрыть шторкой хвост ракеты в тот момент, когда свет долетел до хвоста в неподвижной СО , но еще не долетел в ракетной СО.
Потому что событие одно, а не два. Нет никакого "в одной долетел, а в другой еще нет". Есть только событие "долетел сразу во всех СО". Если ваш сын пришел домой по вашим часам в 23:00, а по его часам еще только 15:00, то это не значит, что он сейчас еще успеет заскочить к друзьям, прежде чем схлопочет ремнем по попе.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
Добр Добрр пишет:
На основании этого я   поинтересовался, почему ракетчик не может закрыть шторкой хвост ракеты в тот момент, когда свет   долетел до хвоста в неподвижной СО , но еще не долетел в ракетной СО.
Он не может этого сделать потому, что...
и здесь множество вопросов+все ответов:
Во-первых: стоит уточнить схему эксперимента, что бы не было разночтений. Определить точки наблюдения.
Во-вторых: если свет уже долетел до хвоста ракеты, то он уже долетел.

А вот наблюдатели это определяют по косвенным показателям-сигналам с задержкой, либо по расчетам, куда подставляют каждый свои изначальные параметры.

Для внутреннего наблюдателя хвост не движется навстречу св\сигналу и расстояние которое он должен пролететь равно скажем - 1 световой секунде (округленно=300000000метра).

Для внешнего будет все по другому:
Хвост движется на встречу св\сигналу со скоростью 260 000 000м\сек. Расстояние в связи с релятивистским сокращением длинны равно половине от неподвижного = 150000000метра. Часы в наблюдаемой системе идут вдвое медленнее.
*********************************************
Теперь давайте определимся, когда внутренний наблюдатель закрывает "шторку"? Определим  (разработаем) схему перекрытия.
Цитата
.... Павел Чижов пишет: ....... стоит уточнить схему эксперимента ....
давайте уточним, с учетом всех замечаний о разном времени.  Чтобы больше ничего не менять. Не усложнять. Не запутывать.    ......  Итак : Мы ( неподвижный наблюдатель) смотрим в супертелескоп и видим то , что показано в исходном ролике   в 8:50.    Давайте представим, что  на ракете стоят часы и мывидим циферблат. На циферблате ракетное время ( время СО ракеты).    Я надеюсь, этого уточнения достаточно................................................................................................................   Эксперимент::: .. Предположим, что   свет долетел до хвоста  , когда  стрелки на ракетных часах показывали  время = t,   Вопрос: какое время будут показывать эти часы , когда свет долетит  до хвоста  в СО ракеты?   t? ......  t+1 ?  .......  t-1?    ........ (  разрешая этот вопрос, найдем " механику невозможности" воздействия на события посредством шторки ). ....................................PS........   ВТОРАЯ версия вопроса. Смысл тот же самый, но может быть так будет понятнее:    Предположим, что в СО ракеты свет долетает до носа и хвоста ракеты во время  = Т .  ( на циферблате ракетных часов).  (Этот момент в ролике 8:20).............................вопрос:   Какое время будет на этом циферблате, когда свет долетает до хвоста и носа ракеты в СО внешнего наблюдателя?   .... Т ? ......Т+1  ? ...... Т-1  ?....... этот момент мы видим на ролике в месте 8:50.
Изменено: Добр Добрр - 18.09.2020 18:36:52
Напоминаю, что  свет летит из центра ракеты в две стороны. И по ходу и против. Поэтому вопрос эксперимента распространяется на оба события ( в хвосте ракеты и в носу).
Изменено: Добр Добрр - 18.09.2020 13:32:13
Цитата
Добр Добрр пишет:
Но это уже не важно, поскольку сообразилась более интересная чертовщина с пулями.    Что можете сказать о моем решении моей задачки по физике?
Скажу следующее:
Вообще в СТО по отношению к внешнему наблюдателю нужно понять одно: В системе внутреннего наблюдателя все происходит реально, а внешний наблюдатель только интерпретирует свои наблюдения за системой внутреннего наблюдателя на себя. В этой интерпретации часто  происходят затруднения.
Ну возьмем хотя бы тот же парадокс с "близнецами", который в ролике как бы развеял автор. Но ведь есть еще парадокс с ТРЕМЯ "близнецами"... Один остается на Земле, а двое улетают в противоположенные стороны с одинаковой скоростью, относительно земного (260 000км\с = замедлению времени в два раза относительно Земли и в 8 раз если правильно помню, по отношению близнецов друг к другу) и прилетают через некоторое время на Землю... Который из близнецов-космонавтов будет старше другого??? Все ускорения-перегрузки одинаковые... Для решения этого парадокса требуется что то иное, выходящее за рамки Теории Относительности.
Цитата
Добр Добрр пишет:
Эксперимент::: ...Если  мы видим, что свет долетел до хвоста  , когда  стрелка на ракетных часах показывала  время = t,   то какое время будут показывать эти часы , когда свет долетит  до хвоста  в СО ракеты?   t? ......  t+1 ?  .......  t-1?    ........ (  разрешая этот вопрос, найдем " механику невозможности" воздействия на события посредством шторки ).
Честно сказать - плохо вас понял...но:
Если берем ракету длинной в 600 000км (2св\секунды), которая летит со скоростью 260 000км\с и имеет сокращение длинны в два раза, то с точки зрения внешнего наблюдателя:
свет, выпущенный в момент времени Т1 из середины ракеты долетит до хвоста за 0.27секунды (150:(260+300=0.27)
свет выпущенный из середины ракеты долетит до носа ракеты через 3.75секунд (150:(300-260=3.75)
Цитата
....  Павел Чижов пишет:...   плохо вас понял....
Вы обсуждаемый ролик смотрели? место  8: 50 . Речь идет об этом.      Из центра ракеты полетели световые импульсы .  Мы это видим в супертелескоп. Представьте, что  на ракете стоят часы и мы видим циферблат, показывающий ракетное время ( время СО ракеты ).   Что конкретно не понятно?
Изменено: Добр Добрр - 18.09.2020 16:27:44
Цитата
Добр Добрр пишет:
Мы это видим в супертелескоп. Представьте, что  на ракете стоят часы и мы видим циферблат, показывающий ракетное время ( время СО ракеты ).
То есть вы как бы предполагаете конкретное визуальное наблюдение... тогда если вы находитесь в 1 св\секунде от излучателя в момент времени излучения светового импульса и перпендикулярно движению ракеты, то нужно учитывать время для прохождения сигнала до вас. В такой схеме вы видите излучатель в том месте, где он был секунду до этого, а нос и хвост ракеты вы в это же  время наблюдаете такими и там, где они были в другие моменты времени... не получается целостности визуального наблюдения.
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 43 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Теория Относительности Эйнштейна