Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Физика частиц в 2019м
Цитата
дед Андрей пишет:
Просто вспомнилась история с холодным ядерным синтезом со стаканом воды.
Даже после того, как более-менее разобрались, всё равно каждый кому не лень пенали эту тему.

И даже такие истории, как правило, имеют значительную научную ценность.
Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию
Цитата
Olginoz пишет:
Не говорите за всех, только за себя.
Я многое понимаю.
Я тоже многое... Но на минимальном (относительно профессионала) уровне! :D

Показательно то, что по сути тут вопросов вообще не наблюдается! Но раз Вы так себя обозначили, с нетерпением жду лично от Вас вопрос(ы) по содержанию. Или Вам всё понятно и вопросов нет? ;)
Не смешите меня своим пафосом...
Цитата
дед Андрей пишет:
всё равно каждый кому не лень пенали эту тему.
Т.е. заначивали эту тему в пенал? :D  (Дружеская шутка!)
Не смешите меня своим пафосом...
Цитата
Vox_Dei пишет:
Или Вам всё понятно и вопросов нет?
Что здесь написано, мне понятно.
Вопросов не будет, всё что напишу, может быть истолковано против меня, у меня "погремушка на хвосте".
 16 Число конного войска было две тьмы тем; и я слышал число его.
17 Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные; головы у коней – как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера.
18 От этих трех язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей;
19 ибо сила коней заключалась во рту их и в хвостах их; а хвосты их были подобны змеям, и имели головы, и ими они вредили.


Oxide & Neutrino Devils Nightmare


И да придёт Лара Крофт и воздаст чародеям за чародейства их.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
CASTRO, меня очень огорчает уровень компетенции большинства участников форума, не способных поддержать такую великолепную тему, которую открыли Вы! Кроме шуток. Это одна из самых важнейших тем, на мой взгляд. Если не сама важная! Что может быть важнее понимания тех горизонтов, за которые пытается заглянуть нынешний учёный мир?!
Поэтому, в качестве извинения за доминирующее галопирующее невежество и с желанием хоть чуть-чуть раздвинуть границы своего (как минимум!) понимания, задаю Вам следующий вопрос!
Насколько я понимаю, если сильно упростить ситуацию, то физики исследуют уже открытые частицы (в плане их взаимодействий и всего остального) и пытаются открыть новые для углубления понимания их сути. Исходя из указанных здесь Вами направлений деятельности, можно ли проанализировать следующие моменты:
1. На какой процент идёт работа с уже открытыми частицами?
2. Какой процент занимает научный поиск теоретически обоснованных частиц (где имеется прогнозируемый диапазон массы, следы появления в коллайдерах (обобщил) и прочее), где статистика ещё не превзошла минимальный уровень объективного подтверждения?
3. Какой процент занимает поиск частиц полностью гипотетических, следов которых ещё не было обнаружено и которыми (вероятно, но не точно!) лишь пытаются математически заткнуть дыры в тех или иных физических теориях?

Другими словами, если взять изучение ВСЕХ частиц, то хочется знать относительный объём (в процентах) научных изысканий в сторону действительных частиц, "сильновероятных" и полностью гипотетических. Такими сведениями можно пост дополнить?
Заранее спасибо. :)
Изменено: Vox_Dei - 10.06.2020 17:33:16
Не смешите меня своим пафосом...
Прежде чем ответить на Ваши вопросы, я бы напомнил, а о каких частицах вообще идёт речь.

Все известные частицы, называемые элементарными, можно разделить на 2 большие категории: фундаментальные частицы - это кварки, лептоны (заряженные вроде электрона и нейтральные нейтрино) и бозоны-переносчики взаимодействий (фотон, глюон, W+/-, Z0 и хиггс);  и адроны - частицы, построенные из кварков и глюонов на основе сильного взаимодействия.

Зачем их изучать? Свойства частиц первой группы зависят от базовых параметров Стандартной модели (а также её возможных расширений) и их изучение с одной стороны ведёт как к уточнению этих самых параметров, так и к поиску физики за пределами Стандартной модели.

Вторая группа частиц - структуры, построенные на основе сильных взаимодействий, свойства которых мы пока не можем описать и предсказать из базовых принципов Стандартной модели и теории сильных взаимодействий в частности. Более того: мы даже не можем предсказать, возможно ли существование той или иной кварковой конструкции вообще. Долгое время, например, были известны только трёхкварковые или кварк-антикварковые структуры. Сейчас же уже нет сомнений, что возможны и более сложные комбинации. То есть изучение адронов - это прежде всего изучение свойств сильного взаимодействия на малых энергиях. Хотя, некоторые специфические распады адронов тоже дают доступ к проверке базовый свойств Стандартной модели. Например, распады B-мезонов - признанный инструмент для изучения CP-нарушения.

Ну и новые частицы... Тут либо речь идёт о новых адронах, либо предсказанных заранее (как какое-нибудь возбужденное состояние или комбинация редких тяжелых кварков, которую сложно получить в эксперименте), либо которые возможны в рамках какой-то более или менее строгой феноменологической модели (пентакварки, дибарионы, тетракварки...). Это, опять же, изучение свойств сильного взаимодействия. Либо мы говорим о частицах, заведомо лежащих за пределами Стандартной модели аксионы, Z',  дополнительные хиггсы, стерильные нейтрино , суперсимметричные частицы и т. д. То есть, это поиск физики за пределами Стандартной модели. Часто имеющий космологический аспект (нейтралино, дополнительные нейтрино и т. д.) Как правило, параметры таких частиц (массы, константы взаимодействия) сильно зависят от параметров модели и могут меняться в широких пределах. То есть, такого, что мы ищем такую-то новую фундаментальную частицу с массой такой-то +/-10%, сечение рождения которой такое-то +/-10%, а вероятность распада в такой-то канал такая-то +/-10%, нет.

Что касается процентов, то возвращаясь к моей картинке в первом посте, могу дать комментарии, а уж цифры Вы прикинете сами:

1) Beyond SM - это в том числе и поиск новых частиц на LHC. Процентов 20-30.
2) SM test - это прецизионные измерения с известными фундаментальными частицами.
3) СP-violation - это почти полностью работа с редкими распадами K и B и D-мезонов.
4) Dark sector - это как раз поиск новых частиц за пределами Стандартной модели. Как правило, в специализированных экспериментах не на LHC.
5)  Neutrino - это изучение свойств нейтрино. Тут же и поиск стерильных нейтрино, процентов 10-20.
6) QCD exotics - это как раз поиск тетракварков, пентакварков, глюболов и т. д.
7) QCD other spectroscopy - а это поиск или уточнение параметров ожидаемых или известных короткоживущих адронов.
8) QCD heavy ions - это вообще не столько изучение частиц, сколько свойств адронной материи при высоких плотностях и энергиях. Т. е. коллективные эффекти типа кварк-глюонной плазмы.
9) Hadron structure - на 80% изучение неполяризованной структуры протона и нейтрона. Прежде всего, измерение функций партонных распределений.
10) QCD production mechanisms - это изучение, опять же, не сколько самих частиц, сколько механизмов их рождения.
11) Spin physics - это изучение спиновой структуры протона и нейтрона.
12) Other QCD - это свойства адронов и их взамодействий на совсем низких энергиях ~1 ГэВ.
13) Astroparticles - это прежде всего физика космических лучей. С поиском новых частиц область сейчас не особо связана.

Ну, вот, как-то так...
Цитата
CASTRO пишет:
Зачем их изучать?
Изучение частиц может дать человечеству невиданные возможности и технологии. Открытие электрона дало начало электротехнике, электронике, со всеми современными компьютерами и гаджетами. Открытие протона и нейтрона, как составляющих атомного ядра, изучение сильных взаимодействий, свойства и стабильность атомных ядер - базовая основа всей атомой энергетики.  Без изучения свойств фотонов и способов их излучения/поглощения веществом не было бы возможным создание лазеров. Уровень атомов и молекул это все современные нанотехнологии, в области биофизики и биохимии - структура сложных органических молекул, расшифровка ДНК.
Ещё никто не знает, к чему может привести изучение фундаментальных частиц. Неизвестное будущее человечества впереди.
Цитата
Olginoz пишет:
Открытие электрона дало начало электротехнике, электронике
А электротехника тут причём?
Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Физика частиц в 2019м