Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 12 След.
RSS
Интерферирует ли электрон сам с собой?, Или здесь что-то иное?
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Ну, и раз так, почему бы и не заснять им было в движении только один из этих фотонов? Что они и сделали. Рассеивая там всяко-разное по поверхности помидора ..
Как вы себе представляете "заснять"? Заснять - значит зарегистрировать фотон, который прилетел в окно камеры. Если через бутылку движется только один фотон, то какой фотон  прилетит в камеру? В камеру прилетают фотоны, рассеяные из лазерного импульса мутноватым воздухом в бутылке.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
То, что ниже, мной не проверялось. Надеюсь, - не ФЕЙК.
* * *
Cпециалисты из Массачусетского технологического института (MIT) впервые (в режиме замедленной съемки) засняли  движение фотона света.
Весьма удивило... Хотя в наше время удивляться приходится так часто, что уже и перестаёшь.  Что вчера казалось невозможным, завтра - повседневность.
Но все же решил прикинуть некие циферки к видео. Коряво-приблизительно-притянуто, вполне возможно, что и не правильно... и вот что вышло:

 Длинна бутылки = о.225 м
Длинна импульса на видео примерно 1\10 длинны бутылки = 0.0225 м
Скорость света в воде(я так полагаю?) = 225 000 000 м\сек
Время прохождения импульса по бутылке = длинна бутылки \ на скорость импульса = 0.225\225000000=0.000 000 001 секунды.
Время импульса= длинна импульса \ на скорость света =0.0225\225000000=
=0.000 000 000 1 секунды.

Время прохождения (на видео) импульсом бутылки примерно = 5 секунд.
Предположим, что видео идет со скоростью 30 кадр\секунду. Значит на съемку 5 секунд ушло 30*5=150 кадров. Следовательно - скорость затвора в 150 раз больше времени прохождения импульса = 0.000 000 001\150=0.000 000 000 006 666 секунды.
Это значит, что скорость съемки(!) видео = секунду\скорость затвора = 1\0.000 000 000 006 666= 150 000 000 000 кадра в секунду...

Предположим (для эффекта), что видео и снималось одну секунду. Да на пленочный аппарат. (Хотя и к видео-редактору в "цифре" - применимо.) Предположим, что размер (длина) кадра на пленке (в окне редактора) равна 1 сантиметру.
Длинна отснятой пленки окажется равна 150 000 000 000 см=1 500 000 км. А размер пленки, запечатлевшей момент прохождения импульса = 150см.

Вопрос: Сколько времени потребуется техническому редактору (человеку) найти этот удачный кусок пленки?..
Зашел на Ютуб по видео - перевел на русский. Похоже, что я был где-то рядом в своих расчетах... Но метод съемки - иной.
Пояснение к видео:
Цитата
Мы создали решение для визуализации, которое позволяет нам визуализировать распространение света с эффективной скоростью один триллион кадров в секунду. Прямая запись света с такой частотой кадров при достаточной яркости практически невозможна. Мы используем косвенный «стробоскопический» метод, который объединяет миллионы повторных измерений путем тщательного сканирования во времени и точках обзора. Это устройство было разработано группой камерной культуры MIT Media Lab в сотрудничестве с Bawendi Lab на химическом факультете MIT. Лазерный импульс, который длится менее одной триллионной секунды, используется в качестве вспышки, а свет, возвращающийся со сцены, собирается камерой со скоростью, эквивалентной примерно 1 триллиону кадров в секунду. Однако из-за очень короткого времени экспозиции (примерно одна триллионная доли секунды) и узкого поля зрения камеры, видео захватывается в течение нескольких минут с помощью повторяющейся и периодической выборки.
Изменено: Павел Чижов - 15.12.2018 00:14:10
Цитата
Павел Чижов пишет:
Лазерный импульс, который длится менее одной триллионной секунды, используется в качестве вспышки, а свет, возвращающийся со сцены, собирается камерой со скоростью, эквивалентной примерно 1 триллиону кадров в секунду. Однако из-за очень короткого времени экспозиции (примерно одна триллионная доли секунды) и узкого поля зрения камеры, видео захватывается в течение нескольких минут с помощью повторяющейся и периодической выборки.
Это похоже на правду. Заснят не один лазерный импульс, а несколько разных, в течение нескольких минут в разное время проходящих по бутылке. Потом из полученных кадров смонтировано видео, демонстрирующее якобы прохождение одного импульса по бутылке.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Возвращаясь к вопросу заголовка,
А "интерферирует" ли "сам с собой" игральный кубик, пока летит от руки до точки останова?
А то вон некоторые договорились в своих науках до полудохлых котов :)
Нет же! Всё как всегда гораздо проще и очевиднее.
"электрон" есть только там, где он "фиксируется" - т.е., с чем-либо ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ.
Его нет ни в одной щели, через которые "он пролетает". Он "появляется" только в точке взаимодействия с экраном, как результат взаимодействия с экраном.
Так же точно, как "результат бросания кубика" появляется только когда кубик остановился.
И нет. в микромире нет никаких "особых, непонятных законов, которые невозможно представить, основываясь на "бытовом опыте"".
Ведь, бытовой опыт он строится на единых для "микро" и "макро" мира объективных законах
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Фотон  всегда  проявляет себя именно как  волна-частица  (безо всяких или-или), поскольку именно таковы его свойства. Волна или частица - зависит только от  точки зрения наблюдателя  (или, иначе говоря, от масштаба рассмотрения), анализирующего то или иное явление. В некоторых случаях мы можем  говорить  (т.е. речь идет именно о субъективной речи человека, а не об объективной реальности) о доминировании корпускулярных свойств (фотоэффект, эффект Комптона), в других - о волновых (дифракция, интерференция). Но это лишь результат нашей оценки, субъективной точки зрения, которая не значит, что фотон, электрон или любая другая частица угадывают, каким образом им себя в той или иной обстановке нужно вести.  Эксперимент Уилера с отложенным выбором тому лишнее подтверждение.
Т.е., "фотон" -  и НЕ волна, и НЕ частица. Просто по взаимоисключающему определению "волны" и "частицы" :)
Цитата
Андрей пишет:
Т.е., "фотон" -и НЕ волна, и НЕ частица.
Разумеется. Что, впрочем, не мешает физикам называть фотон и пр. частицами, поскольку здесь имеет место исторически устоявшийся научный сленг, при использовании которого все те оговорки и уточнения, которые я указывал выше, подразумеваются сами собою.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
здесь имеет место исторически устоявшийся научный сленг,
Сленг сленгом, но зачастую именно этот "сленг" и порождает "фантастические чудеса интерференции с самим собой"  и прочие несуразности... ИМЕННО в головах профессионалов, этим сленгом пользующихся. :)
Цитата
Андрей пишет:
порождает "фантастические чудеса интерференции с самим собой"
Почему же фантастические чудеса. Интерференция "самого с собой" - это объективный факт.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Почему же фантастические чудеса. Интерференция "самого с собой" - это объективный факт.
Нет. Это субъективный артефакт того самого "сленга".
Более-менее объективный факт заканчивается на свечении точки экрана.
Один электрон, одна точка.
Остальное - чистейшей воды домыслы и артефакты модели и сопутствующего ей "сленга".
Это не отменяет необходимости построения моделей, и рассуждений в рамках этих моделей на соответствующем сленге.
Это о том, что нужно различать факты и артефакты.
Изменено: Андрей - 24.12.2018 23:47:44
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 12 След.

Интерферирует ли электрон сам с собой?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее