Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 13 След.
RSS
Интерферирует ли электрон сам с собой?, Или здесь что-то иное?
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Цитата
Olginoz пишет:
Потенциальный барьер создается полем
Алле, а скала разве не из поля сделана? Ольга, вы лучше болейте там спокойно, а то вас совсем уносит.
Болеть плохо, особенно головой.
Ну вот, я думала мы в шаге остановились от поля виртуальных частиц. А дальше остается увязать это поле со свойствами физического вакуума.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Рубрика: наглядные демонстрации.
То, что ниже, мной не проверялось. Надеюсь, - не фейк.
* * *
Cпециалисты из Массачусетского технологического института (MIT) впервые (в режиме замедленной съемки) засняли  движение фотона света.
Далее, - в http://nibler.ru/cognitive/7924-uchenye-zasnyali-na-kameru-polet-fotona-sveta.html
* * *
В видеоролике ниже для примера показано, как камера регистрирует продвижение светового луча по литровой бутылке из-под газировки:



Если не получается здесь, - идите прямо на Ютуб ---->  https://www.youtube.com/watch?v=-fSqFWcb4rE
--------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 11.12.2018 17:16:11
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Cпециалисты из Массачусетского технологического института (MIT) впервые (в режиме замедленной съемки) засняли движение фотона света.
Засняли движение лазерного импульса, а не фотона. Длина волны фотона видимого света 400-700 нм
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Цитата
Olginoz пишет:
Засняли движение лазерного импульса, а не фотона.
Если Вы внимательно читали в ссылке, там: " ... лазерные импульсы (фотоны), отражаясь от предметов ...",  и далее по тексту. Т. есть, прямо указывается у них, что лазерный импульс и фотон - это одно и тоже.  Насколько это правильно, судить не берусь. У нас здесь присутствуют спецы-физики, - вот они нехай и скажут.  :)
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Если Вы внимательно читали в ссылке, там: " ... лазерные импульсы (фотоны), отражаясь от предметов ...",и далее по тексту. Т. есть, прямо указывается у них, что лазерный импульс и фотон - это одно и тоже.
Мало ли что там пишут. Лазерный импульс и фотон - совсем не одно и тоже. Лазерный импульс - поток когерентных фотонов, иначе он не был бы лазерным импульсом.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Да, наверное, Вы правы в том, что выражение "лазерные импульсы (фотоны)" подразумевает, что в импульсе несколько фотонов. Хотя говорят, что нынче уже делают и источники единичных фотонов. Но это такое ... И, думается, что если такой источник очень сложный и дорогой, - значицца, только  потому  в данном случае пользовали источник, который генерирует очень  слабые лазерные импульсы, - такие, когда в одном  импульсе только несколько фотонов. Ну, и раз так, почему бы и не заснять им было в движении только один из этих фотонов? Что они и сделали. Рассеивая там всяко-разное по поверхности помидора ... :)
То, что в видеоролике, - это другое, - просто в виде развлекательного бонуса к сообщению решили показать движение, да, - светового луча.
Изменено: Петр Тайгер - 12.12.2018 12:15:53
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Ну, и раз так, почему бы и не заснять им было в движении только один из этих фотонов? Что они и сделали. Рассеивая там всяко-разное по поверхности помидора ..
Как вы себе представляете "заснять"? Заснять - значит зарегистрировать фотон, который прилетел в окно камеры. Если через бутылку движется только один фотон, то какой фотон  прилетит в камеру? В камеру прилетают фотоны, рассеяные из лазерного импульса мутноватым воздухом в бутылке.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
То, что ниже, мной не проверялось. Надеюсь, - не ФЕЙК.
* * *
Cпециалисты из Массачусетского технологического института (MIT) впервые (в режиме замедленной съемки) засняли  движение фотона света.
Весьма удивило... Хотя в наше время удивляться приходится так часто, что уже и перестаёшь.  Что вчера казалось невозможным, завтра - повседневность.
Но все же решил прикинуть некие циферки к видео. Коряво-приблизительно-притянуто, вполне возможно, что и не правильно... и вот что вышло:

 Длинна бутылки = о.225 м
Длинна импульса на видео примерно 1\10 длинны бутылки = 0.0225 м
Скорость света в воде(я так полагаю?) = 225 000 000 м\сек
Время прохождения импульса по бутылке = длинна бутылки \ на скорость импульса = 0.225\225000000=0.000 000 001 секунды.
Время импульса= длинна импульса \ на скорость света =0.0225\225000000=
=0.000 000 000 1 секунды.

Время прохождения (на видео) импульсом бутылки примерно = 5 секунд.
Предположим, что видео идет со скоростью 30 кадр\секунду. Значит на съемку 5 секунд ушло 30*5=150 кадров. Следовательно - скорость затвора в 150 раз больше времени прохождения импульса = 0.000 000 001\150=0.000 000 000 006 666 секунды.
Это значит, что скорость съемки(!) видео = секунду\скорость затвора = 1\0.000 000 000 006 666= 150 000 000 000 кадра в секунду...

Предположим (для эффекта), что видео и снималось одну секунду. Да на пленочный аппарат. (Хотя и к видео-редактору в "цифре" - применимо.) Предположим, что размер (длина) кадра на пленке (в окне редактора) равна 1 сантиметру.
Длинна отснятой пленки окажется равна 150 000 000 000 см=1 500 000 км. А размер пленки, запечатлевшей момент прохождения импульса = 150см.

Вопрос: Сколько времени потребуется техническому редактору (человеку) найти этот удачный кусок пленки?..
Зашел на Ютуб по видео - перевел на русский. Похоже, что я был где-то рядом в своих расчетах... Но метод съемки - иной.
Пояснение к видео:
Цитата
Мы создали решение для визуализации, которое позволяет нам визуализировать распространение света с эффективной скоростью один триллион кадров в секунду. Прямая запись света с такой частотой кадров при достаточной яркости практически невозможна. Мы используем косвенный «стробоскопический» метод, который объединяет миллионы повторных измерений путем тщательного сканирования во времени и точках обзора. Это устройство было разработано группой камерной культуры MIT Media Lab в сотрудничестве с Bawendi Lab на химическом факультете MIT. Лазерный импульс, который длится менее одной триллионной секунды, используется в качестве вспышки, а свет, возвращающийся со сцены, собирается камерой со скоростью, эквивалентной примерно 1 триллиону кадров в секунду. Однако из-за очень короткого времени экспозиции (примерно одна триллионная доли секунды) и узкого поля зрения камеры, видео захватывается в течение нескольких минут с помощью повторяющейся и периодической выборки.
Изменено: Павел Чижов - 15.12.2018 00:14:10
Цитата
Павел Чижов пишет:
Лазерный импульс, который длится менее одной триллионной секунды, используется в качестве вспышки, а свет, возвращающийся со сцены, собирается камерой со скоростью, эквивалентной примерно 1 триллиону кадров в секунду. Однако из-за очень короткого времени экспозиции (примерно одна триллионная доли секунды) и узкого поля зрения камеры, видео захватывается в течение нескольких минут с помощью повторяющейся и периодической выборки.
Это похоже на правду. Заснят не один лазерный импульс, а несколько разных, в течение нескольких минут в разное время проходящих по бутылке. Потом из полученных кадров смонтировано видео, демонстрирующее якобы прохождение одного импульса по бутылке.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 13 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Интерферирует ли электрон сам с собой?