Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 12 След.
RSS
Вопросы астрофизикам и астрономам, Все тайны космоса глазами учёных
Цитата
Olginoz пишет:
[QUOTE]procha пишет:
Так как плотность материи была выше, то замедлялось
Я тоже так подозревал и плотность и наверное скорость смещений тех же неоднородностей, и прочие характеристики наверное близки границе черной дыры. Если смотреть изнутри вселенной, то наверное да, путаница что от чего считать, а если снаружи :), предположим вселенная не одна  . Можно тогда сказать, что в этот период рождались не только элементарные частицы, но и само время и пространство формировалось именно в нашей,родной размеренности.
ПОСТ
In My Humble Opinion


Цитата
procha пишет:
Возник такой вопрос - а время в этот период было неизменно или замедлялось , или ускорялось?
Цитата
Olginoz  пишет:
Так как плотность материи..
Цитата
Вольт Ампер и иже с ним  пишет:
Э-э-э........ нет.... не так. Тут надо прежде всего понимать, что говорить о "замедлении/ускорении" времени можно только относительно различных систем отсчета - согласно СТО время относительно.....
В общем-то......
И без  СТО.....
Любое значение любого понятия .....всегда  "Относительно"..... в соответствии выстроенной логической последовательности качества и количества используемой информации.
Цитата
Вольт Ампер и иже с ним  пишет:
.....бы относительно системы отсчета лежащей во вне.....
Цитата
procha пишет:
....то наверное да, путаница....
Не путаница..... :(
Акценты расставлены не до конца.
Концептуально:
-- ВРЕМЯ  есть  значение сравнения происходящих изменений в  соответствии  выбранному ограничению, относительно выражения изменений в пространстве физического явления (или явления соответствующей науки), исторически познанного в процессе развития Сознания человека.

Относительно "чего" обозначены сутки, месяц, год, ......?

Но. Вся сложность в том, что применяемые расчёты приходятся чисто на применяемую "линейную" систему отсчёта.
Которую мы  уже никогда ......не сможем игнорировать.
И.Уж. Ни в коем случае избавиться от неё.

И. В которой любое утверждение о явлении "Ускорения/замедления Времени" .....есть...блеф.
А. Вот. Дифференцировать, преобразовать добавлением "динамической" части в реальную целостность системных вычислений -- дело времени.
То есть.
Необходимо обозначить физическое явление или комплекс физ/явлений и событий, относительно которого или которых будет выстраиваться система отсчёта динамического "Развития  Времени"  или  "Эволюции Времени", предупреждающих развитие или эволюции явлений в космическом Пространстве.
Цитата
Вольт Ампер и иже с ним  пишет:
.....С другой стороны, предполагается, что даже в ранней вселенной, хоть её энтропия (мера хаоса) была очень высока, тем не менее уже существовали неоднородности и, как следствие, локальные системы отсчета, время в которых имело различный ход - соответственно чему в системах отсчета связанных с "холодными" областями пространства (областями с меньшей плотностью материи-энергии) время ускорялось относительно систем отсчета связанных с "горячими" областями пространства.
Система отсчёта, что ещё не создана, всегда едина.
И в этой системе динамикой (условным развитием и условной эволюцией) Времени является ....."переход"....существования качества и количества энергетических взаимодействий энергий космических излучений  при формировании "горячих/холодных" областей Пространства, условно подразделяющихся по качеству и количеству сформированных материй.
Изменено: Случайный прохожий - 15.07.2017 21:24:31
Цитата
procha пишет:
Можно тогда сказать, что в этот период рождались не только элементарные частицы, но и само время и пространство формировалось именно в нашей,родной размеренности.
Именно это и происходило, рождалась вселенная, со всеми своими свойствами и характеристиками: пространство, время, фундаментальные взаимодействия, материя...
Цитата
Случайный прохожий пишет:
Любое значение любого понятия .....всегда  "Относительно"..... в соответствии выстроенной логической последовательности качества и количества используемой информации.
"Все смешалось - люди, кони..." ©
Мы тут о физических величинах, а не о "значениях понятий" и рассуждаем в рамках Теории Относительности, скажем такие величины как время и скорость - относительны, а вот, к примеру, ускорение - абсолютно.

...М-да... подумал было и дальше ваш поток сознания разбирать, но разобрать в этом хаосе букв и смыслов что-либо, не представляется мне возможным.
1. Больше сыра - больше дырок.
2. Больше дырок - меньше сыра.
3. Больше сыра - меньше сыра?!..
Цитата
Вольт Ампер и иже с ним  пишет:
...М-да... подумал......
Вы крайне приветливы.
Что, .... :)  .....вне сомнения, .....радует.
Цитата
Вольт Ампер и иже с ним  пишет:
....... было и дальше ваш поток сознания разбирать, но разобрать в этом хаосе букв и смыслов что-либо, не представляется мне возможным.
Так ведь и как Вам угодно, Сэр:
-- Любая творческая деятельность, впрочем, как жизнь ....есть....Философия значений....тех оценок, что каждый из нас придаёт поступкам, действию, сделанному однажды шагу, ......сказанному единожды слову.
"Относительность"  -- в прямом смысле -- относиться сравнением в логической последовательности.
"Абсолютность" (же) -- в прямом смысле -- совершенство в относительном сравнении.
Так.  ;)   На будущее:
"Абсолютность"  есть  совершенная степень  "Относительности".
Или:
"Абсолютность" есть совершенство однажды констатированной мысли.
Цитата
Вольт Ампер и иже с ним  пишет:
"Все смешалось - люди, кони..." ©
Не Её Величество Мудрость оперирует человеческим  Сознанием, но только неотъемлемое стремление это Величие постичь.

Ну. Это. Так. В упражнении.
:)
С чем Вас и оставляю, Сэр!
Цитата
Вольт Ампер и иже с ним пишет:
Именно это и происходило, рождалась вселенная, со всеми своими свойствами и характеристиками: пространство, время, фундаментальные взаимодействия, материя..
Если представить Вселенную в виде черного ящика в котором рождается система, про элементы этой системы ничего не известно, но возможно регистрировать изменение свойств этой системы и собирать информацию о ней.Количество информации будет расти от 0 до бесконечности.То же происходит только в обратном порядке на границе черной дыры.
Вопрос - можно приравнять по характеристикам границу черной дыры и границу между предыдущей и следующей Вселенной.
procha, тут главная проблема в том, что неизвестно чем оперировать за границей вселенной, пока нет принципиальной возможности сформулировать математический аппарат и построить модель того, откуда мы будем рассматривать нашу вселенную, хоть как "черный ящик", хоть как подсистему. Чисто математически мы не можем определить внешнее по отношению к вселенной пространство, а следовательно не можем аналитически представить отображение функций состояния вселенной в это пространство, поскольку и самого пространства, как минимум в нашем понимании (а то и вовсе), там нет.

В случае же с исследованием ЧД находящихся в пространстве вселенной мы имеем такие возможности. При переходе границы ЧД информация уничтожается, но это касается идентификации частиц поглощенной материи, скажем частица, поглощенная черной дырой может вырваться на свободу благодаря эффекту квантового туннелирования, то есть способности частицы не имеющей достаточной энергии для преодоления потенциального барьера, таки этот барьер преодолеть (к слову: классические объекты таким свойством не обладают - хотя тут слабый принцип, то есть теоретически возможно туннелирование и классического объекта) однако нет никакой возможности сказать о том, какая частица туннелировала. В то же время есть возможность отслеживать изменения состояния ЧД - изменения массы ЧД в следствии "испарения" или поглощения материи, изменение характеристик электромагнитного поля излучаемого ЧД - что не есть рост количества информации, а лишь её актуализация. То есть:
Цитата
procha пишет:
Количество информации будет расти от 0 до бесконечности.То же происходит только в обратном порядке на границе черной дыры.
Данное представление не верно, ни роста количества информации "от 0 до бесконечности", ни её тотального уничтожения не будет.

В целом же, представление нашей вселенной в виде черной дыры далеко не ново, собственно из этого представления и растут ноги у теории Большого Взрыва (хотя это не совсем так), однако это весьма скользкая дорожка, поскольку чаще всего построения идущие от данного предположения не соответствуют критерию фальсифицируемости (критерий Поппера), что хоть и не является бесспорным критерием научного знания, тем не менее ставит такие построения под сомнение.
1. Больше сыра - больше дырок.
2. Больше дырок - меньше сыра.
3. Больше сыра - меньше сыра?!..
Спасибо за подробный ответ.

пока нет принципиальной возможности сформулировать математический аппарат

Но этот матем.ап. построен от объектов и элементов которые мы зафиксировали "внутри вселенной" Мне кажется что он принципиально не может отразить границу,переход.
Модель надо строить представляя два черных ящика заполненных не элементами, а системой с определенными свойствами ,характеристиками - пример хаотическая система со своей эволюцией - как то так :) .

При переходе границы ЧД информация уничтожается, но это касается идентификации частиц поглощенной материи, скажем частица, поглощенная черной дырой может вырваться на свободу благодаря эффекту квантового туннелирования,

 В математике есть понятие области и границы - открытая и закрытая, как то так.Примерно так представляю границу туда как открытую, а "оттуда" :)  закрытую. Поэтому и взрыв, но как бы понятно, что взрываться нечему, Наверное это больше отображение или выдавливание свойств вселенной и формирование новой, с абсолютно другой реальностью.
 Конечно, это основано на том, что из чего мы Реально состоим, останется тайной, Как сказал один теоретик струн, не дословно - по барабану что мы напишем, главное практический результат, я за :) . То есть мы строим модель которая нас устраивает и не противоречит основам науки.
Вольт Ампер и иже с ним:
Цитата
Да, возможно. И будет видно "кольцо Эйнштейна". Однако мы не можем увидеть центр нашего Млечного Пути с Земли, его заслоняют скопления газа которые непрозрачны, но мы можем наблюдать такие явления, скажем, в нашей сестрице Андромеде.

Спасибо за ответ. Но где-то я читал, что звёзды в центре нашей Галактики научились довольно хорошо просматривать. И если могут разглядеть экзопланеты, которые гораздо дальше и гораздо меньше, то....
Изменено: Вася из Минска - 17.07.2017 22:05:10
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
procha пишет:
В математике есть понятие области и границы - открытая и закрытая, как то так.Примерно так представляю границу туда как открытую, а "оттуда" закрытую.
Представлять границу в каком либо виде имеет смысл лишь для того чтобы описать саму границу, но для того чтобы её описать необходимо определить: между чем и чем граница-то?
Цитата
procha пишет:
То есть мы строим модель которая нас устраивает и не противоречит основам науки.
Классно было бы такую модель построить, да вот с чего бы начать... хотябы с того, что вселенная представляется как замкнутая система, вовсе не потому что так удобно или просто до лучшего не додумались, а потому, что довольно четко просматривается симметрия вселенной. Законы сохранения работают на самом фундаментальном уровне, а если есть что-то во вне, должна будет наблюдаться некая асимметрия вселенной, а мы такого не наблюдаем - потому попытка взглянуть на вселенную со стороны превращается во взгляд из пустоты, в которой у нас даже глаз нету.
Цитата
Вася из Минска пишет:
где-то я читал, что звёзды в центре нашей Галактики научились довольно хорошо просматривать. И если могут разглядеть экзопланеты, которые гораздо дальше и гораздо меньше, то....
Мы изучаем звезды по спектру их излучения - это единственная информация которая у нас есть. Звезды светят в широком спектре, в том числе и длинноволновом, для которого галактические газовые скопления прозрачны, но они отрезают очень большую часть спектра. Приборы и методики совершенствуются, но и сейчас, пока еще, технически не возможно разглядеть сверх массивную черную дыру в центре Млечного Пути и за то что она там есть говорят лишь наблюдения за другими галактиками, похожими на нашу.
Изменено: Вольт Ампер и иже с ним - 19.07.2017 23:03:39
1. Больше сыра - больше дырок.
2. Больше дырок - меньше сыра.
3. Больше сыра - меньше сыра?!..
Цитата
Вольт Ампер и иже с ним пишет:
Классно было бы такую модель построить, да вот с чего бы начать...
Есть же квантовая геометродинамика, уравнение Уилера-Девитта. Понятно, что там свои проблемы есть, но тем не менее вот она, модель.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 12 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вопросы астрофизикам и астрономам