Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.
RSS
Вопросы астрофизикам и астрономам, Все тайны космоса глазами учёных
Цитата
Это результат отсутствия преподавания астрономии
Это результат задавания идиотских вопросов и неграмотности самих инициаторов опроса.

Верно ли, что Солнце вращается вокруг Земли? Да, верно, в системе отсчета, связанной с Землей, все имено так и обстоит. В вопросе же ничего не сказано про то, что геоцентрическая система отсчета не может быть использована при ответе.

Верно ли, что радиоактивное молоко становится безопаснее после кипячения? Конечно верно, разве с этим вообще можно спорить? Да, оно не становится менее радиоактивным (в вопросе про это, как бы между прочим, ничего и говорится), но опасные то микроорганизмы все равно погибают.

Верно ли, что Земля в центре горячая? Нет, неверно, если сравнивать с температурой в центре Солнца.

На идиотские вопросы можно дать только идиотские ответы.
Дважды два -- четыре? Нет. Так как пример с яблоками показывает, что одно яблоко в процессе подсчёта можно и слопать. Ведь не оговаривалось, что имелось ввиду все яблоки.
Дважды два -- четыре? Нет. Если того потребует начальник. Ведь не оговаривась в отсутствии, мешающих подсчёту, факторов.
Дважды два -- четыре? Нет. Ведь не оговаривалось, что шутить нельзя, хотя правильный ответ в принципе известен.

------------------------------
На мой взгляд, всё же есть такого рода вопросы, которые должны вызывать одинаковый ассоциативный образ. Именно таким вопросом является рассмотрение затронутых взаимоотношений Луны и Солнца. Поэтому малый уровень правильных ответов может действительно показывать недостаточную образованность.
Изменено: дед Андрей - 10.04.2017 15:26:07
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Ваша аналогия в данном случае неверна, поскольку предполагает расширения исходной задачи, которые выводят ее решения в совершенно иную плоскость. В этом состоит коренное отличие от написанного выше. Да, и в моем, и в вашем случае речь идет о том, что задача сформулирована недостаточно четко. Но если вопрос о системе отсчета является свойственным для задачи Земля-Солнце, то "начальник приказал" является несвойственным постановке задачи расширением.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
вопрос о системе отсчета является свойственным для задачи Земля-Солнце
Конечно. Только слово свойственно может определяться в составе группы общественных образований, самом общественном образовании, и отдельно взятом человеке. Очень хотелось бы, чтобы базовое миропонимание, которое служит мощной опорой науки, было одинаковым на формально-интуитивном уровне во всех слоях общества. От академической среды, где, действительно, могут с шуткой напомнить о К.Птолемее, -- до доярки Зинаиды, которая и словосочетания Системы Отсчёта не помнит.
Очень удручала ситуация в школах 90х-00х, когда большое ударение делалось на то, что каждый отдельный человек имеет право на своё миропонимание. Конечно, это в какой-то мере и не плохо. Но когда это происходит в ущерб общим накопленных знаний, то получается винегрет из уверованной лживости да мистики с элементами психического отклонения. Отсутствие общих учебников очень способствуют этому.
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Цитата
дед Андрей пишет:
которая и словосочетания Системы Отсчёта не помнит
Это просто термин. Вы в своем предыдущем сообщении и без использования специальной терминологии выразили свои представления о системах счисления и нетривиальных алгебрах. Знание терминологии не требуется для интуитивного понимания.
Цитата
большое ударение делалось на то, что каждый отдельный человек имеет право на своё миропонимание
Скорее, искажалось понимание свободы в сторону вседозволенности.
Цитата
базовое миропонимание, которое служит мощной опорой науки
Оно не может быть разным.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
дед Андрей пишет:
Очень удручала ситуация в школах 90х-00х, когда большое ударение делалось на то, что каждый отдельный человек имеет право на своё миропонимание. Конечно, это в какой-то мере и не плохо. Но когда это происходит в ущерб общим накопленных знаний, то получается винегрет из уверованной лживости да мистики с элементами психического отклонения. Отсутствие общих учебников очень способствуют этому
Не так давно провожу ликбезовскую беседу с девушкой стажеркой. Присоединяется некий молодой человек (без имен и фамилий), не совсем молодой, лет 10 назад закончивший университет, и сдавший экзамены по кандидатскому минимуму. В непринужденной беседе, выясняется, что он считает, что геостационарных орбит много, они расположены на разной высоте, и самое интересное, смена времен года на Земле происходит из-за того, что Земля движется по эллиптической орбите, когда Земля приближается к Солнцу - наступает лето, удаляется - приходит зима. Спрашивается, какого ещё школьного учебника не хватило этому молодому человеку, и каким таким образом ему удалось сдать кандидатские экзамены?
И почему некоторые доктора наук смотрят на распределение Пуассона так, как будто видят его в первый раз?
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Цитата
В непринужденной беседе, выясняется, что он считает, что геостационарных орбит много, они расположены на разной высоте, и самое интересное, смена времен года на Земле происходит из-за того, что Земля движется по эллиптической орбите, когда Земля приближается к Солнцу - наступает лето, удаляется - приходит зима.
С этим надо что-то делать!
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
С этим надо что-то делать!
Объяснила, что ещё могу сделать.
Цитата
Вася из Минска пишет:
"Четверть россиян считает, что Солнце вращается вокруг Земли"
?!?!?!
Ничему уже не удивляюсь.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Цитата
Olginoz пишет:
Солнце движется относительно реликтового фона со скоростью 370 км/с в сторону созвездия Льва. Солнце движется относительно центра Галактики со скоростью 220 км/сек в сторону Лебедя. Местная группа галактик движется относительно реликтового излучения со скоростью 627км/с. Не вижу никакого смысла тормозить Солнце относительно реликтового фона.
А Солнце тормозить не надо! Если попробовать остановиться самим? Ну каким-то образом!
У меня просто родилась безумная идея, что, если "полностью остановиться" (остановить некую "исследовательскую лабораторию"), то вывалишься из Пространства! Типа, возможность нахождения в Пространстве определяется своеобразной константой (коэффициентом по формуле: скорость - в числителе, а масса - в знаменателе). Ну или как-то так.
Результат - возможность/невозможность пребывать в нашем Пространстве!

Обратите внимание - всё куда-то (относительно чего-то и, видимо, "вообще") движется. Чёрные дыры не прошли этот "экзамен реальности" и провалились... куда-то там... Но если бы была физическая возможность их разогнать, то они вполне бы проявились миру. :)
Однако это моя (возможно, что уже и не только моя - не зондировал в Интернете) идея очень спекулятивна и зиждется в основном лишь на фантазии, поэтому не рискнул её в этот раздел на обсуждение помещать (как главный вопрос обсуждения). Просто спросил (поэтапно), можно ли физически осуществить принцип остановки в Пространстве/Вселенной, опираясь на какой-то "глобальный ориентир" - в данном случае, на реликтовый фон.
Оказывается, что и тут не всё просто... :cry:
Может в "Посиделками за чаем" и создам отдельную тему. Если возражений ни от кого не поступит. :)  Пока просто времени на это нет. И так чрезвычайно редко появляюсь.
Изменено: Vox_Dei - 24.04.2017 17:02:26
Не смешите меня своим пафосом...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вопросы астрофизикам и астрономам