Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Как мы видим цвет?, Вопрос по поводу отражения и поглощения разными предметами электромагнитных волн видимого спектра.
Цитата
Olginoz пишет:
Цитата
Meshulam пишет:

У дальтоников нарушена чувствительность зрительных рецепторов в восприятии ими отдельных цветов светового спектра. По статистике каждый 12-й мужчина в той или иной мере имеет среднее и низкое значение к различению оттенков. Среди женщин дальтонизм неразвит.
Нет, не чувствительность, у дальтоников 2 вида клеток колбочек - цветовых рецепторов
Это правильно, но не вижу принципиальной разницы с тем, что написал я  Т.е. красные, зеленые и синие колбочки внешне ничем не отличаются, но благодаря наличию в них определенных зрительных пигментов каждый вид из них чувствителен к известному световому спектру. Название по цветам условно.
Изменено: Meshulam - 12.04.2015 08:04:09
.
Изменено: Meshulam - 12.04.2015 08:03:39
Возможно это будет интересно.

Картинка дня: необычная расцветка платья, поделившая интернет-пользователей на два лагеряhttp://42.tut.by/437474

При этом на моём ЖК мониторе цвет платья меняется в зависимости от угла рассмотрения картинки. Если я смотрю на платье несколько снизу под углом 30-45 градусов - то вижу ярко синее платье с чёрными полосами (ну или чёрное платье с ярко синими полосами). Если же смотрю сверху под углом 30-45 градусов - то вижу светло коричневые полосы на светло голубом платье (или светло коричневое платье со светло голубыми полосами). Понятно, что это к моему цветовосприятию не имеет отношения. Но, возможно, спор по цвету платья и полос на нём произошёл по причине разной цветопередачи разными ЖК дисплеями.

Вот ещё, но спорах о цвете почвы и неба на Марсе.

Красный или голубой? Какой цвет Марса на самом деле
Читать полностью:  http://42.tut.by/438544

Вася из Минска.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Meshulam пишет:
У птиц, кстати, четыре вида колбочек, благодаря чему они видят инфракрасное излучение, недоступное глазу человека.
Поправочка, у птиц таки ультрафиолетовое зрение, как и у насекомых.

диапазоны чувствительности колбочек птиц


Кроме того доказано, что по крайней мере некоторые птицы способны "видеть" магнитное поле. Причем видят они его только одним глазом и только когда в глаз попадает свет.

У насекомых ультрафиолетовое зрение служит для поиска цветов: как бы не были окрашены цветы в видимом свете, в УФ они как правило выглядят двухцветными - яркие края и темный центр, окружающая трава при этом выглядит черной - пчела безошибочно находит светлые пятна в окружающем ландшафте, а двигаясь от светлых краев пятна к черному центру цветка, находит нектар.

Кроме того, те же пчелы отдельно видят поляризованный свет и направление поляризации, что помогает им ориентироваться в пространстве - свет поляризуется при отражении от любых незеркальных поверхностей и при рассеянии на облаках.

Птицам поиски цветов вроде бы особо не нужны (за исключением, разве что, колибри), поэтому не вполне ясно, чего ради им созерцание ультрафиолета, но, по крайней мере, такое свойство ими нередко используется с тем, чтобы покрасоваться перед друг другом, одновременно не привлекая внимания подслеповатых в цветовом отношении хищников.



Кстати, человеческие фоторецепторы в действительности несколько чувствительны к ультрафиолету. Возможности ультрафиолетового зрения нам скорее ограничивает проницаемость хрусталика. Когда только научились заменять хрусталик искуственным, у пациентов после операций часто появлялась восприимчивость к УФ излучению благодаря прозрачности использованных материалов в У/Ф области. Впоследствии в материал стали добавлять полимер, поглощающий эту часть спектра, все-таки ультрафиолет вреден для глаз.

Возвращаясь к инфракрасному зрению, следует сказать, что единственное животное, про которого известно, что оно видит в ближнем (не тепловом) ИК это рак - богомол.


Насколько я понимаю, такое свойство может быть полезно для разглядывания объектов сквозь какие-нибудь органические вещества и состоящие из них взвеси. Например, по собственному опыту баловства с ИК могу сказать, что крепчайший чай, портвейн и коньяк в ИК прозрачны как чистейшая вода. Кока-кола, говорят, тоже.
Изменено: donPavlensio - 11.04.2015 22:09:01
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
Вася из Минска пишет:
Картинка дня: необычная расцветка платья, поделившая интернет-пользователей на два лагеря
Ох, месяц назад в соцсетях задрали этим платьем, каждый, кому не лень постил.



А Вы что видите? :D
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
donPavlensio,
Спасибо, очень интересно.
Трудно представить, как красочно выглядел бы мир, если бы люди видели ультрафиолетовую и инфракрасную области спектра, и различали бы поляризацию, как пчёлы.   :)
Как выглядели бы тогда картины художников, фото и кино искусство, дворцы, архитектура,
краски, одежда и бытовые предметы?

Цитата
donPavlensio пишет:
Насколько я понимаю, такое свойство может быть полезно для разглядывания объектов сквозь какие-нибудь органические вещества и состоящие из них взвеси. Например, по собственному опыту баловства с ИК могу сказать, что крепчайший чай, портвейн и коньяк в ИК прозрачны как чистейшая вода. Кока-кола, говорят, тоже
Они  выглядели бы как окрашенная прозрачная жидкость, а горячие светились бы изнутри инфракрасным цветом.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Цитата
donPavlensio пишет:
Поправочка, у птиц таки ультрафиолетовое зрение, как и у насекомых.
Действительно, это моя ошибка. Спасибо. Были предположения, что у птиц есть инфракрасное зрение, в частности у сов, голубей..что не подтверждено. Но каким образом птицы ощущают за 1000 км исходящее от урагана инфракрасное излучение?
Изменено: Meshulam - 12.04.2015 08:11:13
Цитата
Olginoz пишет:
Они выглядели бы как окрашенная прозрачная жидкость, а горячие светились бы изнутри инфракрасным цветом.
Я баловался с ближним ИК - областью где-то до 3000 нм. Предметы комнатной температуры и даже кипяток в этой области не излучают, они светятся в более длинных волнах. Этот диапазон так и называется - тепловой ИК, но для его регистрации нужна дорогостоящая аппаратура, основанная на микроболометрах. Я же пользовался "хакнутой" своими руками вебкамерой, купленной за 200 рублей специально под эти цели. В ближнем ИК слабо светиться начинает только паяльник, прогретый градусов до 300.

А вот мои фотки чая.




Первый снимок - обычный, второй - в ближнем ИК.

Вообще, надо статейку нарисовать, хотя бы в блог, некоторые вещи довольно забавные получились.

Цитата
Meshulam пишет:
Но каким образом птицы ощущают за 1000 км исходящее от урагана инфракрасное излучение?
Может быть, они ощущают не ИК-излучение, а инфразвук? Не знаю, как насчет тысячи километров, но вот слоны чувствуют его ногами за десятки км - это факт. А свет за 1000 км, как мне кажется, даже и не дойдет из-за кривизны Земли.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
Olginoz пишет:
Трудно представить, как красочно выглядел бы мир, если бы люди видели ультрафиолетовую и инфракрасную области спектра, и различали бы поляризацию, как пчёлы.
Для этого и мозг надо бы как-то поправить. :)
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Цитата
дед Андрей пишет:
Для этого и мозг надо бы как-то поправить.
Вовсе нет, мозг - штука адаптивная и добавка нового типа фоторецепторов его никак не смутит. Доказано на мышах - им (вернее, в половую клетку, избранную для оплодотворения) внедряли в геном дополнительный ген, ответственный за восприятие красного цвета и такие мыши выросли трихроматами, как люди.

В принципе, ничто, кроме этических соображений, особо не мешает уже сейчас делать людей тетрахроматами. Причем, это возможно даже для взрослых особей с применением генной терапии, что показано в другом опыте, проделанном уже на обезьянах нового света, являвшихся дихроматами (дальтониками) от рождения.

Надо полагать, что подобные технологии в скором времени найдут применение в лечении человеческого дальтонизма.
Изменено: donPavlensio - 12.04.2015 23:37:47
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Как мы видим цвет?