Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 146 147 148 149 150 ... 207 След.
RSS
Вопросы физикам
Цитата
Вольт Ампер и иже с ним пишет:
Цитата
M.Reynolds пишет:
Она совсем другое имела в виду. Речь была о свойстве нашего разума сосредотачиваться на чем-то одном.
Ну наш мозг не сосредотачивается на чем-то одном, можно заниматься несколькими вещами одновременно, однако да, в конкретный момент времени мозг способен решать только одну задачу и параллельность обеспечивается переключением с одной задачи на другую, как в процессорах работающих по принципу конвейерной обработки информации, вычислительное ядро одно, а конвейеров несколько, тогда получается что в мозг/процессор загружено сразу несколько задач
Нет, дело не в сосредоточении или многозадачности. Многие умеют делать одновременно несколько дел, особенно  женщины в расцвете сил, варить на кухне, смотреть за ребенком, протирать пыль, стирать, смотреть телевизор, и обдумывать проблемы. Другие способны глубоко сосредотачиваться на одной задаче, пропуская все посторонние звуки, события, разговоры мимо себя. Все нормально, пока задачи относительно небольшой сложности и объема и мозг быстро с ними справляется.
Сложная и многофакторная задача занимает всю голову, требует продолжительного времени для решения, и важно - процесс увлекает так, что человек не думает больше ни о чем другом, и думать не хочет.
Через некоторое время забываются такие вещи, которые, раньше казалось, никогда не забудутся, например, чему равна постоянная Планка.
Проходит еще время в таком состоянии и начинаются совсем странные вещи, зачем пришел в магазин,  на плите сгорела забытая картошка, какая фамилия у знакомого, и т.п.
Наука и дураки не совместимы, дружбы не заслуживают.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Анимашки GIF на все случаи жизни.
Reklamma
Цитата
Olginoz пишет:
Нет, дело не в сосредоточении или многозадачности.
Этот феномен довольно неплохо изучен и есть все основания полагать что мозг обрабатывает в единицу времени только одну терму конкретной задачи, а параллелизм (многозадачность) обеспечивается за счет переключение между задачами, в частности ставился эксперимент над людьми которые могут одновременно писать два разных текста обеими руками, в ходе наблюдения снималась энцефалограмма и отслеживались активные участки мозга. В ходе наблюдений было выявлено что они пишут не одновременно обеими руками, а таки пишут сначала одной рукой, а потом другой со скореллированным переключением активных областей мозга, однако они способны разбивать задачи на очень маленькие термы (вплоть до вырисовывания 1/6 части символа) и очень быстро переключаться между задачами так, что наблюдателю, не вооруженному видеокамерой и не способному просмотреть ход эксперимента в замедленном темпе, будет казаться что все происходит действительно одновременно, однако на поверку это оказывается не так.

PS: модераторы, пропишите СИёжику лечебную клизму, чтоб неповадно было.
1. Больше сыра - больше дырок.
2. Больше дырок - меньше сыра.
3. Больше сыра - меньше сыра?!..
Цитата
и очень быстро переключаться между задачами
то есть когда я читаю по нотам с листа и играю на пианино аккорды с 8 нотами,  сейчас прикину, по скромным подсчетам где то пусть два таких аккорда в секунду ( или анологичная по количеству нот линия) то есть 16 задач осмысления нот и 16 задач позиционирования пальцев в секунду :?:
и не воспринимаю аккорды или даже более крупные структуры типа  "линий гармонии" (что помогает при быстром чтении с листа) как одно целое  как мне всегда казалось ... :o
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
то есть когда я читаю по нотам с листа и играю на пианино аккорды с 8 нотами, сейчас прикину, по скромным подсчетам где то пусть два таких аккорда в секунду ( или анологичная по количеству нот линия) то есть 16 задач осмысления нот и 16 задач позиционирования пальцев в секунду
и не воспринимаю аккорды или даже более крупные структуры типа "линий гармонии" (что помогает при быстром чтении с листа) как одно целое как мне всегда казалось ...
Не совсем так, мозг не компьютер и информация в нем представлена иначе, в виде нейросетей, которые могут содержать достаточно крупные структуры, причем в своеобразном формате позволяющем сильно сжимать информацию, при чтении с листа не происходит такого, что вы читаете долю такта потом её воспроизводите переходя к следующей доле, вы ведь сперва окидываете взглядом весь лист приблизительно прикидывая ритмический рисунок и выделяете схожие и клишированные паттерны, после чего начинаете играть читая не ноты по отдельности или аккорды, а считывая с листа и воспроизводя патерн за паттерном, но таки да, единовременно вы либо читаете, либо играете. Если хотите поставьте эксперимент над собой, попробуйте читая с листа не играть, а пропевать мелодию (как я понимаю вокалом вы не занимаетесь и это для вас будет сложнее чем с клавишами) и проследите как идет процесс, потом попробуйте одновременно читая с листа играть и вместе с тем пропевать мелодию.
1. Больше сыра - больше дырок.
2. Больше дырок - меньше сыра.
3. Больше сыра - меньше сыра?!..
Не я петь не смогу,  :D  но вот знакомый басист постоянно под нос что то мурлычит, он переключается между задачами?
Почему тогда писать двумя руками нельзя охватить как одно целое? А как тогда с упражнениями  в кун фу где каждая рука делает разные движения, причем очень быстро
Да и алгоритмы обработки нейронных сетей хорошо распаралеливаются.
Изменено: smer4 sssmeeer - 23.12.2014 18:35:39
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
то есть 16 задач осмысления нот и 16 задач позиционирования пальцев в секунду
осмысливает ученик.
Вы, насколько я понимаю, играете на автомате.
Сигнал с листа считываете сознательно, а мозг автоматически на мышечной памяти ставит пальцы.
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Цитата
Логик пишет:
Вы, насколько я понимаю, играете на автомате.
Сигнал с листа считываете сознательно, а мозг автоматически на мышечной памяти ставит пальцы.
Мы даже читаем на автомате... А вот читать одновременно две книги (текста), вряд ли получится, если у вас не "косоглазие" на фоне "раздвоения личности" (шютка ;) )
Да но
Цитата
В ходе наблюдений было выявлено что они пишут не одновременно обеими руками, а таки пишут сначала одной рукой, а потом другой со скореллированным переключением активных областей мозга, однако они способны разбивать задачи на очень маленькие термы (вплоть до вырисовывания 1/6 части символа) и очень быстро переключаться между задачами
если по мышечной памяти, или  различным автоматизированным навыкам, человек не "грузит" задачу как "процесс"  в мозг, то же должно касаться и письма двумя руками?
Два текста? .Ноты в скрипичном ключе и под ним в басовом подойдут как пример?
Изменено: smer4 sssmeeer - 23.12.2014 19:14:20
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
А как тогда с упражнениями в кун фу где каждая рука делает разные движения
точно также как с письмом, даже на уровне автоматизмов, даже если вас сильно испугали (резко сунули горящую головню под нос) вы отпряните и закричите, внешне одновременно, но для мозга это буду два разных события запущенных в разное время.
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
если по мышечной памяти, или различным автоматизированным навыкам, человек не "грузит" задачу как "процесс" в мозг, то же должно касаться и письма двумя руками?
Два текста? .Ноты в скрипичном ключе и под ним в басовом подойдут как пример?
Человек не компьютер, он не "грузит" процессы в мозг, в понимании СВТ (средств вычислительной техники). Ноты как пример пойдут, но тут опять же, как я говорил выше картина воспринимается в целом, паттернами, вол если вы одновременно играете на двух инструментах, скажем на гитаре и губной гармошке, при этом читая с листа и отбивая себе ритм ногой, эти четыре задачи выполняются мозгом с прерываниями которые требуются на переключение между задачами, терма на чтение паттерна с листа, терма на удар ногой в ритм, терма на зажим гармошки в нужной позиции, терма на выдох, терма на расстановку аппликатуры аккорда на грифе, терма на звукоизвлечение, чередуйте термы как хотите, но как музыкант музыканту советую большее внимание уделять ритму )
1. Больше сыра - больше дырок.
2. Больше дырок - меньше сыра.
3. Больше сыра - меньше сыра?!..
Страницы: Пред. 1 ... 146 147 148 149 150 ... 207 След.
Читают тему (гостей: 6, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вопросы физикам