Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 ... 211 След.
RSS
Вопросы физикам
здесь и сейчас препарируется  ускоренное движение галактики посредством расширяющегося пространства.
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Согласно ньютоновской формулировке первого закона динамики, при переходе автомобиля к равномерному движению его ускорение становится равным нулю. Но силы сопротивления движению не исчезает. Двигатель автомобиля расходует топливо и совершает работу, равную энергии, израсходованного топлива. Разделив эту энергию на расстояние, пройденное автомобилем в состоянии равномерного движения, мы получаем силу, действовавшую на автомобиль, а первый ньютоновский закон утверждает, что при равномерном движении автомобиля на него не действуют никакие силы. :)
Разница между знанием и пониманием большая. Знания постигаются памятью, понимание — разумом. (И. П. Бардин).
Для информации.
Законы механодинамики:
    Первый закон
Ускоренное движение тела происходит под действием ньютоновской активной силы  и сил сопротивления движению в виде силы инерции  и механических сил сопротивления, сумма которых в каждый данный момент времени равна нулю.
    Второй закон
Равномерное движение тела при отсутствии сопротивлений происходит под действием силы инерции/  Равномерное движение тела при наличии сопротивлений также происходит под действием силы инерции, а постоянная активная сила  преодолевает силы сопротивления движению.
    Третий закон
Замедленное движение твёрдого тела управляется превышением сил сопротивления движению над силой инерции.
    Четвертый закон
Действие равно противодействию
     Пятый закон
При ускоренном движении твердого тела ньютоновское ускорение, формируемое ньютоновской силой, равно сумме замедлений , формируемых всеми силами сопротивлений движению, в том числе, и замедлению, формируемому силой инерции.
;)
Разница между знанием и пониманием большая. Знания постигаются памятью, понимание — разумом. (И. П. Бардин).
Цитата
Логик пишет:
Короче говоря имеем два взаимоисключающих пункта.
1..расширяющееся пространство растаскивает галактики.
2. планеты свободно вращаются вокруг звёзд.
Почему это вас так беспокоит?.. Пространство расширяется? - Расширяется... это "мы" видим из наблюдений, как факт. Звезды свободно вращаются? Вращаются... это, так же, мы видим, как факт. Значит,  одно-другому не противоречит, либо имеет очень малое влияние. Да и противоречие видите только вы, заморочившись "клеем", "тестом", " поверхностью шарика"...
Цитата
Павел Чижов пишет:
Почему это вас так беспокоит?..
А ну как превысим космологический лимит на мнимую ось?
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
M.Reynolds пишет:
(поправьте если не прав):
Расширение пространства, причем ускоренное, доказал Хаббл. И делал это, глядя в оптический телескоп. При чем здесь ОТО? разве уравнения Хаббла не достаточно? То, что расширение пространство описывается и включено в ОТО - это само собой, я это понимаю. Но факт расширения (удаления галактик) был доказан Хабблом. И уже этот факт включили в ОТО. Я так понимаю эти события, но, может я понимаю что-то неверно?

Вот-вот, уважаемый Рейнольдс, в Вашем изложении примерно так оно и было:
"Посмотрел в оптический телескоп Галилео Галилей - не увидел никакого расширения пространства.
Посмотрели в оптический телескоп Браге с Кеплером - не увидели никакого расширения пространства.
Глянул в оптический телескоп добрый молодец Хабл Эдвин Пауэлл, - и разбежались от него галактики в разные стороны, только след от них в виде красного смещения остался. (Не иначе, как глядел он на них через розовые очки, а глянул бы через какие-нибудь салатовые, и увидал бы зеленое смещение, то есть указание на "схлопывание" Вселенной что, в общем-то, тоже нисколько не противоречит положениям Эйнштейновской ОТО, которые были сформулированы за добрый десяток лет до опубликования работ Хаббла). А о каких-то там спектораграфах, Доплерах, Альбертах... Добрый молодец и слыхом не слыхал".

Вы понимаете, уважаемый Рейнольдс, - это не "факт расширения... включили в ОТО", а "Закон Хаббла" соответствует уравнениям Эйнштейна. Напомню хронологию событий:
1905 - СТО
1915 - ОТО
1927 - Закон расширения для галактик Леметра
1929 - Закон расширения пространства Хаббла.

Прошу не понять меня превратно, Эдвин Пауэлл Хаббл - Ученый именно с большой буквы, почет и уважение его памяти и плодотворное испольвание его творческому наследию. Но в мире все устроено намного интересней, чем позволяет понять модель с мыльными пузырями. Пузыри хороши для понимания того, что на поверхности, а что там внутри? Попробуйте описать поведения некоего объекта, находящегося в центре этой самой расширяющейся сферы? А вопросы с гравитацией куда девать? У нас, казалось бы, сплошное расширение, - места должно хватать для всех, а мы наблюдаем столкновения галактик, т. н. "галактический каннибализм". Что Вы скажете, если узнаете, что через каких-то (  :)  ) пару миллиардов лет Галактика, в которой мы с Вами в данный момент имеем удовольствие находиться, столкнется с галактикой Туманность Андромеды"?

И напоследок вспомнился один анекдотец:
Проезжает на красный свет светофора некий участник движения, знакомый с положениями Закона Хаббла.
Тут его тормозит доблестный ГИБДДшник, и указывает на недопустимое нарушение.
На что водитель пытается возразить, что принял красный свет за зеленый, и такое мол вполне возможно на достаточно высокой скорости.
В итоге в протоколе было зафиксировано: "В нарушение пп. №...  и пп.№ ... ПДД, водитель ТС проехал на запрещающий сигнал светофора со скоростью значительно превышающую допустимые 80 км/ч,"  :D   :D   :D

Будем же соблюдать Правила дорожного движения.

С уважением...
Сергей Федотенко,
То, что наука коллективный труд я понимаю.
И Хаббл это хорошо понимал, применяя эффект Доплера.
Поясните мне следующее, - в ОТО космологическая составляющая предусматривала статическую Вселенную не правда ли? Что в последствии было названо Эйнштейном ошибкой.
Так какие факты повлияли на изменение уравнений ОТО? не подскажете?
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Цитата
Дельфин пишет:
Согласно ньютоновской формулировке первого закона динамики, при переходе автомобиля к равномерному движению его ускорение становится равным нулю. Но силы сопротивления движению не исчезает. Двигатель автомобиля расходует топливо и совершает работу, равную энергии, израсходованного топлива. Разделив эту энергию на расстояние, пройденное автомобилем в состоянии равномерного движения, мы получаем силу, действовавшую на автомобиль, а первый ньютоновский закон утверждает, что при равномерном движении автомобиля на него не действуют никакие силы
Из какой же школы же Вы такой вынырнули?
Забыли силу трения.
Я дилетант, но не альт!
Цитата
M.Reynolds пишет:
Поясните мне следующее, - в ОТО космологическая составляющая предусматривала статическую Вселенную не правда ли? Что в последствии было названо Эйнштейном ошибкой.
Так какие факты повлияли на изменение уравнений ОТО? не подскажете?
Наоборот, уравнения Эйнштейна в чистом виде предсказывают расширение Вселенной.
Эйнштейн не поверил в это, и добавил космологическую постоянную, чтобы Вселенная была стационарной.
Потом счел искусственно добавленную космологическую постоянную ошибкой.
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Olginoz пишет:
Наоборот, уравнения Эйнштейна в чистом виде предсказывают расширение Вселенной.
Эйнштейн не поверил в это, и добавил космологическую постоянную, чтобы Вселенная была стационарной.
Потом счел искусственно добавленную космологическую постоянную ошибкой.
Спасибо, теперь понятно))
Но ведь сама по себе ОТО нуждалась в проверке и её постоянно проверяли.
Открытие Э.Хабблом факта удаления дальних галактик как-то повлияло на то, что Эйнштейн понял ошибку и убрал искусственную постоянную? Иначе - не являлось ли открытие Хаббла проверкой теории? насколько я понимаю, как раз факты наблюдательной астрономии, являются таким инструментом для проверки различных теорий.
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 ... 211 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вопросы физикам


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее