Логик пишет: В нашей ИСО, относительно движущейся лампы, свет проходит путь АМ ( вправо) и АВ (влево ).
АМ < АВ .
Цитата
Gavial пишет:Свету плевать, куда и как движется лампа после излучения ей светового импульса, да и есть ли она вообще - на фронт уже существующей световой волны это не окажет никакого воздействия, он распространяется от точки излучения, как если бы лампа в этот момент была неподвижна. В любой системе отсчета. Бельмесым-ба?
... да почему же - не объяснимый? Опишите это из ИСО неподвижного наблюдателя, затем из ИСО движущегося наб-ля, из ИСО движущегося наискосок и из ИСО движущегося поперёк. Если в их описании это будет, как "Шар (круг) с центром "вспышки", то усЁ понятно...
Тем не менее - факт. В рамках Ньютоновских (и Ваших) представлений о пространстве и времени - действительно, необъяснимый. В СТО - легкО! Разберитесь с понятием "одновременность событий", и все встанет на свои места.
Тем не менее - факт. В рамках Ньютоновских (и Ваших) представлений о пространстве и времени - действительно, необъяснимый. В СТО - легкО! Разберитесь с понятием "одновременность событий", и все встанет на свои места.
Там всё держится на "рассинхронизации " часов, А это натуральный шахер-махер, ибо в ИСО во всех точках время одинаковое по определению, следовательно никакой рассинхронизации не может быть в принципе.
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Gravio пишет: 1.Что существует вокруг небесных тел - электромагнитная среда. (раньше она называлась - дальнодействие.)
Вокруг небесных тел существует ещё и гравитационное поле. Или Вы их уже объединили? Откуда взялось дальнодействие у электромагнитной среды?
Цитата
Gravio пишет: Волны - распространяются в ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ (не забыли - дальнодействие по Ньютону) среде,- с постоянной скоростью - при наличии еще и вакуума...
Что Вы понимаете под электромагнитной средой, эфир?
Olginoz пишет: Вокруг небесных тел существует ещё и гравитационное поле. Или Вы их уже объединили?
Не существует. Существует в головах - (подчас безграмотных) ибо поле это математика. Обычное условное поле векторов или тензоров. В Природе же существует магнитное и электрическое тяготение (дальнодействие) между атомами,молекулами и телами. Откройте учебник школьный и убедитесь - что все известные науке взаимодействия(силы) имеют электромагнитную природу. Как Вы уже поняли - "объединял" электрическое и магнитное тяготение в одно - силу Всемирного тяготения - вовсе не я а Природа. Или Вы уже отменили - магнитное и электрическое тяготение? Если нет - то должны уже и понять и формулу из классических "Основ гравитационной механики" Э-тяготение + М- тяготение + ядерные естественные реакции = сила Всемирного тяготения. Лабораторка для понимания: Кусок урана окунуть в клей БФ и обвалять последовательно в намагниченных стальных опилках и залить расплавленным сургучом. Два таких "небесных" тела - прекрасно и очень наглядно демонстрируют Силу Всемирного Тяготения - на крутильных весах зависимо от массы. Тот же опыт Кавендиша но "усилен" специальным подбором хим.элементов - чтобы не катать шары в полтора центнера... Если написанное мною - доступно Вашему пониманию - Вы вменяемая личность. Все это - хорошо изложено в обычном школьном учебнике - правда - не ...столь системно.. Вместо урана - можно применить любой источник радиоактивного излучения(он нужен для того чтобы не "натирать сургуч о сухую шерсть).
Olginoz пишет: Что Вы понимаете под электромагнитной средой, эфир?
Упаси Вас господь - выдумывать глупости... Зачем Вам притягивать не физические субстанции в физику? Вам мало - обычного дальнодействия между магнитом и гвоздем? Или Луной и Землей? Просто в опыте с магнитом и гвоздем - материалы специально ПОДОБРАНЫ для выделения именно магнитной составляющей гравитации. Или электроскоп - давно не видели?? Тогда тоже можно подобрать материалы специально для электрического взаимодействия - например расческа и пыль из под дивана ... При слове гравитация - вздрагивают (и смотрят на звезды) - лишь альты,Степпи и прочие аиры -физругки - трофимовы-бездари.. Всемирное взаимное тяготение - везде и всюду включая и Вас - вы "сделаны" из атомов - благодаря именно этому всемирному свойству..
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее