"Пространство вспышки света, если источник света движется"
В инете я на данную тему ничего не нашёл, поэтому решил восполнить этот пробел , строго следуя законам физики.
=================================================
Рис. 1. Рисуем две оси координат нашей Инерционной Системы Отсчёта. Ось У Ось Х
Источник света ( лампа ) движется параллельно оси Х со скоростью 0.5с ( 150 000км\сек ). ===================================================================================== =====================================================================================
Рис. 2. В точке Н происходит вспышка света ( включение лампы ). В любой ИСО скорость света относительно осей координат = const = 300 000км\сек, Следовательно, за 1 секунду свет пройдёт по 300 000км во все стороны от точки Н и образует сферу с соответствующим радиусом. Рассмотрим этот процесс подробно.
Рис. 3. Сначала установим, где будет находиться свет, распространяющийся параллельно оси Х ( будем считать, что это два одиночных фотона )
За одну секунду после вспышки свет отдалится от точки Н на 300 000км (и влево и вправо ). Размещаем х-фотоны в точках В М. Расстояние ВН = НМ = 300 000км
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Рис. 6. Дело в том, что наша лампа движется со скоростью 0.5с параллельно оси Х и через 1сек после включения она окажется в середине отрезка НМ. Помещаем лампу в точку А
у- фотоны К и Р должны располагаться на вертикальной линии, проходящей через лампу .
Проводим эту линию ==================================================================================== =====================================================================================
. Рис. 8. Перемещаем фотоны К и Р в точки пересечения линии А с окружностью.
С каждым мгновением пространство вспышки света ( сферы ) увеличивается, но взаимное расположение точек В К М Р А Н не изменяется.
Рисунок 9 находится в строгом соответствии с законами физики.
. =========================================================================== ======================================================================== PS При перепечатке вышеизложенного, ссылка на меня не обязательна.
PPS Если Вы всё поняли, но не узнали ничего нового, то слова благодарности в мой адрес говорить не обязательно.
Вы догадались, что проблема есть, но не поняли в чём?
Проблема в том, что пространство движущейся ИСО не "сокращается " вдоль оси х. То есть, оно сокращается, только в правой части ( АВ ) , а в левой части ( ВА ) - наоборот увеличивается. В сумме = остаётся без изменения.
С чего бы?.. "Пробег" описан из неподвижной системы, и к "движущемуся" пространству (сис координат) отношения не имеет. Кстати, ваш рисунок (типа) подробно в учебнике по физике за 9й класс рассматривается, и говорится о парадоксе, что у "вспышки" имеется разный центр для каждой ИСО.
Логик пишет: Проблема в том, что пространство движущейся ИСО не "сокращается "вдоль оси х. То есть, оно сокращается, только в правой части ( от лампы) , а в левой части - наоборот увеличивается.
Как это? Вы все напутали, понять ничего не возможно. Где объект, размеры которого сокращаются? Где наблюдатель, где сигнал между объектом и наблюдателем?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее