Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Премия "Куриное перо", за достижения в области научной журналистики
Сегодня премии "Куриное перо" удостаивается издание РБК за сообщение об астероиде 2013 ET. Издание сообщает:

Цитата
Астероид 2013 ET, который был замечен учеными лишь 6 дней назад, имеет 140 метров в диаметре. Он прошел на расстоянии примерно тысячи километров от земли (примерно 2,5 расстояния от Земли до Луны). Небесное тело пронеслось со скоростью 42 тыс. км/ч. Наблюдать неординарный астероид можно было лишь с помощью сверхмощных телескопов.

По словам специалистов, самым пугающим в данной ситуации является тот факт, что ученые не понимают, откуда берутся астероиды, которые в последнее время пролетали в непосредственной близости от Земли, а иногда и сталкивались с планетой (как в случае челябинского болида).
Научный мир в панике. Согласно данным РБК, расстояние от Земли до Луны - всего 400 км, а пугающие астероиды сыпятся неизвестно откуда просто как снег на голову.
:D  :D  :D

http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic6609/messages/message264404/#message264404
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Да, Ольга, Вы тоже назвали прекрасного кандидата для вручения премии.

Тем временем, издание РБК продолжает борьбу за получение премии "Куриное перо". Посчитав, что 400 км - это все же слишком близко даже для Луны, они удалили слова про 2,5 расстояния между Землей и нашим любимым спутником. А тем временем, это лишь усугубило ситуацию журноламерского непрофессионализма, поскольку астероид таки действительно пролетел на расстоянии в 2,5 радиуса лунной орбиты от Земли. Вот только, что очевидно даже ученикам начальных классов, освоившим умножение, это расстояние равняется не 1 000 (одной тысяче) километров, а 1 000 000 (тысяче тысяч, 1 000 тысяч, миллиону) километров.

Таким образом, РБК можно поздравить с тем, что одной замечательной правкой они упрочили свое положение в конкурсе.
http://lenta.ru/news/2013/04/11/machine/

Цитата
Иранский ученый Али Разеги заявил об изобретении «машины предсказаний». Об этом, как пишет The Daily Telegraph, 27-летний специалист заявил в беседе с местным информагентством Fars. По его словам, разработанный им аппарат может предсказывать будущее на пять-восемь лет вперед.

Как рассказал Разеги, машина работает, основываясь на определенных алгоритмах (о принципе работы аппарата газета ничего не сообщает), и выдает предсказания с 98-процентной точностью. Ученый отметил, что работал на созданием «машины предсказаний» последние десять лет. Чтобы узнать будущее, необходимо дотронуться до прибора. Он считает информацию, после чего проанализирует ее и распечатает в готовом виде.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
http://lenta.ru/articles/2013/04/10/astro/

Цитата

Что нового узнал «Планк» о реликтовом излучении? Как астрономы рассмотрели галактику с помощью телескопа длиной в 10 миллиардов световых лет? Что нового узнали ученые про недопланету Макемаке и «пустыню коричневых карликов»? Об этом и многом другом (включая любовь ученых к Дугласу Адамсу) читайте в свежем обзоре астрономических препринтов на «Ленте.ру».

...

Сорок два

Недавно двое исследователей из Германии указали на то, что основные параметры стандартной космологической модели могут быть получены из комбинирования всего лишь трех чисел — 23, 42 и числа Пи. Основываясь на этом тезисе, они сформулировали новую концепцию, названную ими «конспирологической космологией». Такое название появилось из того, что выбранные числа, по мнению авторов, отнюдь не произвольны, но были выбраны некоей внешней силой (называемой Они), создавшей нашу Вселенную и управляющей ходом событий в ней. Если таковая сила вообще объективно существует, в чем авторы до конца не уверены.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Когда я читал эту апрельскую Ленту появилась такая мысль:
- То, что наша Вселенная именно такая, чтобы мы в ней появились, известно ещё из антропного принципа. Аналогично - Конвей тщательно подбирал параметры своей игры "Жизнь", чтобы развитие форм не было тривиальным.
- Наша Вселенная в общем плоская (см. Лента). Аналогично, в компьютерной модели игры "Жизнь", как и в самой игре, используется плоское, евклидово клеточное пространство.
- Вместе с тем весьма актуальны представления о замкнутости и конечности Вселенной. Аналогично, в компьютерных моделях клеточных автоматов, в частности в игре "Жизнь, используют замкнутую модель пространства. Считается, что правая сторона клеточного листа соединена с левой стороной, а верх соединяется с низом.
- Вселенная расширяется. Аналогично - В программах имитирующих "Жизнь" обычно не рассчитывается состояние клеток вдали от "вещества", т.е. вдали от фигур, поскольку их состояние не меняется, ни на что не влияет и ни от чего не зависит. Таким образом, пространства вдали от вещества как-бы и не существует в компьютерной базе данных.
- Но, всё таки, Вселенная расширяется. В том смысле, что вещество "разбегается". Аналогично в клеточном автомате. Если в ограниченной области на листе бумаги задать несколько точек приписав им случайный вектор движения, то через некоторое время окажется, что все они "разбегаются", даже, если сначала они сближались.
Т.е. в компьютере нет пространства вне вещества и только по мере разбегания вещества в компьютере появляются новые места, в которых это вещество могло бы находиться.
- Ну и про Big Bang становится понятно - запуск программы, начало отсчёта тактового генератора.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Когда я читал эту апрельскую Ленту появилась такая мысль:
В статье перемешаны научные данные с ненаучной «конспирологической космологией».
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Цитата
Ученые из Калифорнийского университета Риверсайд (University of California Riverside) вплотную подошли к решению данной проблемы – они создали стабильный пучок электронно-позитронных пар, в которые входили атомы вещества и их противоположности – атомы с обратным зарядом. Главной проблемой было не допустить их столкновения, поскольку в таком случае они бы просто исчезли.

Оказалось, что атомы антивещества действительно имеют антигравитационные свойства. В прошедшем эксперименте ученым удалось удержать антиматерию в состоянии позитронии на 3/1000000000 доли секунды, однако этого хватило, чтобы зафиксировать антигравитацю.

http://mir24.tv/news/Science/4654927
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
А вот хороший претендент - сообщение сайта
http://www.zakon.kz/4595690-avtomobil-rabotajushhijj-na-torii-budet.html

Автомобиль, работающий на тории, будет требовать заправки всего один раз в сто лет

11 января 2014, 13:21
Ком­па­ния Laser Power Systems (LPS) из Кон­нек­ти­ку­та раз­ра­ба­ты­ва­ет но­вую дви­га­тель­ную си­сте­му, ис­поль­зу­ю­щую один из са­мых плот­ных ма­те­ри­а­лов, из­вест­ных в при­ро­де: то­рий.

Как сообщает сайт "Мир безумных идей" - торий способен производить невероятные объёмы тепла. Компания в настоящее время экспериментирует с маленькими кусочками материала, способными создавать лазерный луч, который нагревает воду, генерирует пар и вращает мини-турбину.

Текущая модель ториевого двигателя весит 200 килограмм и легко умещается под капотом традиционного автомобиля. А по заключению экспертов, всего один грамм тория содержит больше энергии, чем 28 тысяч литров бензина и 8 грамм этого вещества будут питать обычный автомобиль в течение века.

По словам эксперта Роберта Харгрейвса, «источники энергии с малым или нулевым выбросом СО2 должны быть дешевле, чем уголь, или они провалятся в своей попытке заменить ископаемое топливо». К примеру, США потребляют 20 процентов мировой энергии и, по словам Харгрейвса, даже если снизить их эмиссию СО2 до нуля, 80 процентов, производимых остальными странами, по-прежнему будут проблемой. А поскольку выброс углекислого газа переходит уже все мыслимые границы, нам крайне нужны нетривиальные идеи.

А торий в данном случае может стать вдобавок и ответом на вопрос о мировой ядерной энергетике. Взглянем на сухие факты:
Торий производит от 10 до 10 тысяч раз меньше долгоживущих радиоактивных отходов;
Добыча тория даёт всего один чистый изотоп, в то время как смесь природных урановых изотопов требует обогащения для работы в большинстве обычных ядерных реакторов;
Торий не может поддерживать цепную ядерную реакцию без специальных кондиций, так что в случае необходимости его распад в реакторе прекращается автоматически;
Харгрейвс предсказывает также переход на торий фабрик и других промышленных концернов. И в самом ближайшем будущем мы можем увидеть это собственными глазами.


конец цитаты. Как видите, это далеко превосходит и "кремниевую энергетику", и "ё-мобиль", и "гравицапу" !
Изменено: PINGVIN - 12.01.2014 19:14:19
Пользователь забанен 14.10.2014
Ну и что тут плохого? Разрабатывают автомобиль будущего.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Премия "Куриное перо"