Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 55 56 57 58 59 ... 174 След.
RSS
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
Цитата
Gavial пишет:
То-то и оно, что в КМ для энергии фотона существует планковский предел. И эквивалентная этому пределу масса не дотягивает до бумажки в пару баксов весьма и весьма.
Масса фотона равна нулю. Свободный фотон не заперт в коробке и не создает собственного гравитационного поля, чтобы сколлапсировать в "планковский предел".
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Однако, для свободного электрона подобное поведение запрещено законами сохранения, поэтому, поглотив фотон, электрон переходит в виртуальное состояние, которое очень быстро распадается с излучением электроном нового фотона.
Здесь работает какой закон cохранения?
Цитата
Olginoz пишет:
Здесь работает какой закон cохранения?
Оба, энергии и импульса.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Дуализм, упомянутый не раз, проявляется ярче всего в изменении свойств ЭМ излучения по мере изменения частоты: длинные волны – волны, гамма-лучи – практически корпускулы. Но вот в акустических колебаниях и даже волнах на море есть такие низкие частоты, что сильно действуют – инфразвук и цунами всякие. А как обстоят ЭМ дела с частотами порядка 1 Гц и менее?
Цитата
mark пишет:
длинные волны – волны, гамма-лучи – практически корпускулы
Это лишь вопрос масштаба.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Оказывают ли возмущения геомагнитного поля заметное воздействие на работу ускорителей и накопителей заряженных частиц?
Цитата
mark пишет:
А как обстоят ЭМ дела с частотами порядка 1 Гц и менее?
Погуляйте под высоковольтной ЛЭП большой мощности - узнаете, как воздействует на человека ЭМ-дела 50 Гц. Вроде, ничего страшного. Во всяком случае, многочисленные дачники, выращивающие под ЛЭП огурцы, не жалуются. А если 50 Гц не страшно, нам ли бояться жалкого 1герца?  :)
В споре рождается не истина, а победа.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
В общем-то да, но ситуация несколько сложнее. По сути, электрон сначала поглощает фотон. Однако, для свободного электрона подобное поведение запрещено законами сохранения, поэтому, поглотив фотон, электрон переходит в виртуальное состояние, которое очень быстро распадается с излучением электроном нового фотона.
Не понимаю, что значит "электрон поглощает фотон". Электрон и фотон переходят в некоторое "смешанное" неустойчивое виртуальное состояние, которое быстро распадается.
Думаю, рассеяние связано с производными поля, и происходит на достаточно крутых фронтах изменения поля в волне или вблизи заряда. Не обязательно, чтобы рассеяние реального фотона происходило с участием виртуального фотона поля электрона. Но диаграмму Фейнмана с рассеянием реального фотона на виртуальном фотоне тоже можно построить.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Это лишь вопрос масштаба.
Мне кажется вопрос в другом,если упрощённо,то часто путают понятие "волна" и "волновой процесс".Если рассмотреть самый распространённый пример с этим процессом на поверхности воды,то логичнее рассматривать так-согласованное(когерентное движение)движение какой то части молекул воды,в каком то месте,обмениваются импульсом с соседними молекулами,в результате образуется периодически повторяющийся процесс(который наглядно,со стороны и воспринимается как волны).Аналогичен и пример с фотонами-процесс в излучателе формирует "поток фотонов",этот поток формирует копию этого процесса по месту и времени(за счёт свойств фотона-прямолинейности и неизменности),создавая аналогичный процесс в приёмнике(с учётом расстояния).Таким образом трудность "частица-волна" воспринимается легче.Но не до конца,если принять,что любая "частица" имеет структуру(т.е.в свою очередь -система),то это может объяснить периодические(волновые свойства,в т.ч. и вероятность)конкретной частицы.
Цитата
Алексей Бочаров пишет:
Таким образом трудность "частица-волна" воспринимается легче.Но не до конца,если принять,что любая "частица" имеет структуру(т.е.в свою очередь -система),то это может объяснить периодические(волновые свойства,в т.ч. и вероятность)конкретной частицы.
"волна-частица"  не существует!!!! :evil:
Насколько я понимаю, даже  в квантовой механике нет понятия "частица-волна".

Есть неопределённость  или-или ( как с котом Шредингера ).  Или частица или волна. :)
Изменено: Логик - 12.03.2013 18:27:17
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Страницы: Пред. 1 ... 55 56 57 58 59 ... 174 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Простое о сложном