Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 164 След.
RSS
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
Цитата
Нет, не относятся, если Вы под классикой понимаете физику на преобразованиях Галилея. Мы же это уже обсуждали.
Ну и ладно, смотря что под чем понимать. Думаю, это не принципиальный вопрос.

Цитата
ACT пишет:
В спине нет ничего необычного или непонятного. Это сказки начала двадцатого века, когда в физике вообще многое было загадочно. В системе образования так и продолжают прибивать студентов фразами о том, что спин чистое квантовое число и не имеет аналогов в классическом представлении. Число и число, считай и не думай… На самом деле все не так страшно.
Для меня это так и осталось сказкой, рассказанной в 70-80-х годах 20 века.
И что же на самом деле там такое?
Изменено: Olginoz - 28.10.2012 09:47:08
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Ничего особого. :)  Обычные вращения. Только в расслоении и не тел, а векторов поля. Проще посмотреть на примере эм волны. Спин связан с состоянием поляризации. Вращается вектор поляризации по часовой стрелке – проекция спина на ось распространения +1. Вращается против – 1. Никуда не вращается – проекция спина 0 (сам спин все равно единица). Но вращения вектора происходят в точке пространства, а не в самом пространстве. В нашем четырехмерном пространстве ничего не вращается, а происходит периодическое изменение направления поля в каждой точке. В расслоении обязательно должен быть вращающийся или периодически меняющийся вектор, касательный к обычному пространству в точке. Если касательное поле скалярное, т.е. нет касательного вектора, то о спине говорить не приходится - чистый ноль. Пример с эм волной такой простой для понимания потому, что вектора поля касательны к двумерной пространственной поверхности. Если вектор поля касательный к трехмерному пространству, то все остается в силе, но спин уже полуцелый. Тоже все можно нарисовать в проекциях при развитом пространственном воображении (в приближении малых скоростей, естественно).
Цитата
ACT пишет:
В нашем четырехмерном пространстве ничего не вращается, а происходит периодическое изменение направления поля в каждой точке. В расслоении обязательно должен быть вращающийся или периодически меняющийся вектор, касательный к обычному пространству в точке. ... Пример с эм волной такой простой для понимания потому, что вектора поля касательны к двумерной пространственной поверхности. Если вектор поля касательный к трехмерному пространству, то все остается в силе, но спин уже полуцелый.
Классно.
Получается, что проекция спина на направление движения - проекция "момента" вращения поля на касательную к мировой линии. Или лучше сказать направление круговой поляризации в гиперповерхности.
А как это связано с волновой функцией вероятности и со спинором?

Расслоение не понятно, разве не достаточно того, что вращение вектора поля происходит не в каждой точке поля, а в "центральной точке" частицы, а дальше непрерывным веером векторов расходится во все стороны. Зачем тогда расслоение?

Есть где прочитать?
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Olginoz.
Понимаю:
Моё присутствие…… предельно временное (пока выходные)……….до появления…
А вот объясните мне.
1) «Статическое электрическое поле» может является  ПРОСТО релятивистским эффектом?
2) «Статическое электрическое поле» может является  УЛЬТРА релятивистским эффектом?
3) «Статическое электрическое поле» НЕ  МОЖЕТ является ни  ПРОСТО релятивистским эффектом, ни  УЛЬТРА релятивистским эффектом?
4) Почему:  может или не может?
Цитата
Olginoz пишет:
Получается, что проекция спина на направление движения - проекция "момента" вращения поля на касательную к мировой линии. Или лучше сказать направление круговой поляризации в гиперповерхности.А как это связано с волновой функцией вероятности и со спинором?
Получается так.
С вероятностью никак не связано. Интерпретация квадрата модуля волновой функции как вероятности всего лишь одна из интерпретаций. КМ безразлично как ее интерпретировать. Формализм от этого не меняется. Со спинором не понял. Это просто математический объект.
Цитата
Olginoz пишет:
Расслоение не понятно, разве не достаточно того, что вращение вектора поля происходит не в каждой точке поля, а в "центральной точке" частицы, а дальше непрерывным веером векторов расходится во все стороны. Зачем тогда расслоение?
Нет не достаточно. Частицы связаны со своим полем и то, что мы понимаем как спин не совсем свойство только частицы. Скорее поле навязывает это свойство частице. То, о чем Вы говорите, определяет заряд, а не спин. Так что лучше по старинке через расслоения.
Цитата
ACT пишет:
Со спинором не понял. Это просто математический объект.
Спин появляется в решении уравнения Дирака.
Число независимых компонент спинора зависит от величины спина, спин 1/2 - две независимые компоненты спинора.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Цитата
Случайный прохожий пишет:
Чем Вы будете обосновывать ответ на Вами выставленный вопрос: "Электрическое поле - не релятивистский эффект?"
Это уже не вопрос.
Цитата
Случайный прохожий пишет:
1) «Статическое электрическое поле» может являетсяПРОСТО релятивистским эффектом?
Нет
Цитата
Случайный прохожий пишет:
2) «Статическое электрическое поле» может являетсяУЛЬТРА релятивистским эффектом?
Нет
Цитата
Случайный прохожий пишет:
3) «Статическое электрическое поле» НЕМОЖЕТ являетсяниПРОСТО релятивистским эффектом, ниУЛЬТРА релятивистским эффектом?
4) Почему:может или не может?
Потому что оно статическое.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
ПОСТ
ВСЁ – ТАКИ………..ЗАЧЕМ?


РЕЛЯТИВИСТКИЙ  ЭФФЕКТ  оценивается (с  позиции относительности значения действия) и измеряется (с позиции совершенности значения действия), как  системная  разница изменения величины энергии элементарной частицы, двигающейся со скоростью в районе приближённых значений скорости света …относительно…энергии массы покоя рассматриваемой при эффекте частицы.
Отсюда.
И ФОРМУЛИРОВКА.

РЕЛЯТИВИСТКИЙ  ЭФФЕКТ  (как выделенное и обозначенное значение сущности понятия) есть  системная  разность изменения (развития) величины энергии элементарной частицы, двигающейся со скоростью в установленных физическим законом пределах  значений, близких к скорости или равных скорости света,  относительно (при оценки) или  совершенно (при измерении)  энергии массы покоя частицы, участвующей в выражении данного эффекта.
Или.
РЕЛЯТИВИСТКИЙ  ЭФФЕКТ  (как выделенное и обозначенное значение сущности понятия) есть  системная  разность изменения  величины энергии элементарной частицы, двигающейся со скоростью  в установленных физическим законом пределах  значений, близких  к скорости или равных скорости света,  относительно   энергии массы покоя данной частицы.

Так……..
Вот, зачем ……..
 :)
Ухожу.
Изменено: Случайный прохожий - 29.10.2012 11:00:55
Цитата
Olginoz пишет:
Спин появляется в решении уравнения Дирака.
Кто Вам такую глупость сказал?  :o   У Вас иногда блестящие мысли, но иногда такая каша в голове. Не спин появляется из решений уравнения Дирака, а уравнение Дирака описывает частицы со спином ½. Чувствуете разницу? Есть уравнения, которые описывают частицы с целыми спинами. А спинор просто математический объект, введенный для алгебры трехмерных вращений.
Цитата
ACT пишет:
Кто Вам такую глупость сказал? У Вас иногда блестящие мысли, но иногда такая каша в голове.
Никто. У меня много каши в голове, образование слабенькое.
Цитата
ACT пишет:
Не спин появляется из решений уравнения Дирака, а уравнение Дирака описывает частицы со спином ½. Чувствуете разницу?
Исходное уравнение Дирака описывает механическое движение релятивистской частицы, и только.
Спин появляется при решении. Откуда он появляется?
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 164 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Простое о сложном