Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 160 161 162 163 164 След.
RSS
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
философские его труды.
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, есть ли в поведении чёрных дыр какая-либо квази-цикличность? Что-то похожее на поведение живых организмов? Где такие вопросы обсуждают подробно?
Цитата
Delphian пишет:
Добрый день.Подскажите, пожалуйста, есть ли в поведении чёрных дыр какая-либо квази-цикличность? Что-то похожее на поведение живых организмов? Где такие вопросы обсуждают подробно?
Подробно смотрите многообразия Калаби Яу, в которых предположительно и происходит большая часть важнейших физических процессов. Эта геометрия способна объяснить разнообразие существования элементарных частиц, предсказывая характер сил взаимодействия между ними . Исследование подобных многомерных пространств позволило выявить причины слабости гравитации по сравнению с другими фундаментальными взаимодействиями, дало ключи к открытию механизмов инфляционного расширения ранней Вселенной и существования темной энергии, управляюшей расширением космического пространства. Почти все основные расчеты в теории струн сделаны на многообразиях Калаби Яу. Вопросами излучения от черных дыр занимался Стивен Хокинг, он предсказал излучение из черных дыр за счет флуктуаций вакуума,  доложил об этом в Париже и ему не поверили. Такое излучение пока не обнаружено, однако, Хокинг надееся, что когда излучение обнаружат, он получит Нобелевскую премию.
Дыра притягивает окружающие ее объекты, и по этому определяется наблюдательной  космологией,  смотрите данные по  галактике NGC 4151, при наблюдении за веществом которое вокруг дыры вращается.
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
Подробно смотрите многообразия Калаби Яу, в которых предположительно и происходит большая часть важнейших физических процессов. Эта геометрия способна объяснить разнообразие существования элементарных частиц, предсказывая характер сил взаимодействия между ними . Исследование подобных многомерных пространств позволило выявить причины слабости гравитации по сравнению с другими фундаментальными взаимодействиями, дало ключи к открытию механизмов инфляционного расширения ранней Вселенной и существования темной энергии, управляюшей расширением космического пространства.
Ссылки можете дать на объяснения с помощью многообразий Калаби Яу того, что выделено жирным шрифтом?
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Dmitry Pecherin, спасибо Вам за подробный ответ. Дело в том что я не пытаюсь углубляться в математику, хочу понять есть ли некая квази-цикличность в "жизни" чёрных дыр. Или хотя бы намёки на это и если есть, то где можно об этом почитать. Пока я пытаюсь разобраться в простом и попытаться сравнить живую биомассу и массу чёрной дыры, интересен вопрос, в чём отличие и в чём они схожи. Главное в живой биомассе это её квази цикличность.
Цитата
Olginoz пишет:
[QUOTE]Olginoz пишет:Ссылки можете дать на объяснения с помощью многообразий Калаби Яу того, что выделено жирным шрифтом?
отсылки, несомненно могу, отсылки отличаются от ссылок тем, сами знаете чем. Вобщем, берете книгу Яу о его трудовой деятельности, где он пишет о многообразии Яу и упомиает заодно и  Калаби, и внимательно ее прочитав пишите Яу письмо. Вот так.   Мне же Вы смогли написать? Ну и так же ему. Лучше конечно это делать через специальные сайты для ученых, однако, можно и напрямую.
Цитата
Delphian пишет:
... пытаюсь разобраться в простом и попытаться сравнить живую биомассу и массу чёрной дыры, интересен вопрос, в чём отличие и в чём они схожи. Главное в живой биомассе это её квази цикличность.
это просто сделать, использовав имеющиеся зависимости массы от времени. Однако сложность может быть в том,  что для черных дыр нет экспериментальных данных. Поищите. В принципе математика хороша тем, что  одними и теми же уравнениями могут описываться совершенно разные  явления. Но если вдруг окажется, что временные характеристики совпадают, то, в соответствии с законами психофизики о временных совпадениях, можно поискать и обусловленную физикой связь. Во всяком случае подобные поиски давно ведутся, правда не в черных дырах других галактик, но в космической обусловленности биологических процессов, все это известно как макрофлуктуации, начало этому исследованию заложил Чижевский, продолжили в институте биофизики в Пущино. Как бы, маловероятно, но проверить стоит.
Dmitry Pecherin, так вот мы и подошли к главному вопросу и я не уверен, что мы можем смело, и без серьёзных оснований использовать зависимости массы от времени. Дело в том что в биологии время описывается двумя переменными, и в этой формуле есть также биомасса, то есть она выражается через двумерное описание времени (стараюсь не углубляться в детали). Можно ли взять и заменить биомассу - массой чёрной дыры, которая фигурирует в уравнения Бекенштейна-Хокинга. Это как раз то уравнение, о котором Вы говорили выше, и оно связано с излучением чёрных дыр и в нём фигурирует масса чёрной дыры и гравитация. НО двумерное описание времени в биологии появляется из-за квази-цикличности биологических процессов!! И если заменять биомассу на массу чёрной дыры, то нужно быть уверенным, что в чёрной дыре тоже есть некая цикличность, либо в процессах, происходящих в ней. Но мне, к сожалению, не встречалось ничего подобного в описании чёрных дыр, возможно, таких работ и нет ещё.
Delphian, что за бред вы несёте...
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Olginoz, а где именно Вы увидели бред, поясните, пожалуйста?
Страницы: Пред. 1 ... 160 161 162 163 164 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Простое о сложном