Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 140 141 142 143 144 ... 174 След.
RSS
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
А с точки зрения поля вообще, что такое атрибуты частиц - такие как масса, спины, различные заряды?
Симметрии

http://pskgu.ru/ebooks/mult3/mult3_28.pdf
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Это не ответ на вопрос. В однородном поле возникают "флуктуации", если они превышают некий порог - возникает реальная частица, но у этой частицы много разных внутренних свойств или параметров
Что создает эти свойства - геометрия флуктуаций поля, или там несколько полей, и каждое отвечает за одно свойство?
И еще, если некое свойство слишком мало по величине, то это свойство может случайно флуктуировать - изменяться, что объясняет например флуктуации нейтрино или других каких то сложных частиц- забыл название, K что то там.
Изменено: smer4 sssmeeer - 02.11.2015 01:37:11
Цитата
Это не ответ на вопрос.
Это как раз ответ. У вас с Ольгой просто путаются причины и следствия во всей этой кухне. Вот смотрите, все эти операторы, виртуальные частицы, функции состояния и т.п. - это наш способ описания, т.е. вещь субъективная, потому что объективную реальность мы можем описывать таким формализмом, а можно эдаким, на выбор. Сам формализм, конечно, отражает объективные свойства поля, но придуман он именно нами в том плане, что объективно никаких операторов рождения и уничтожения частиц не существует, а существуют лишь некоторые свойства поля, которым данный формализм соответствует.

Совсем другая ситуация с симметриями. Симметрии существуют объективно, это не способ описания, а отмеченные нами свойства объективной реальности. И вот из этих объективных симметрий объективно вытекают законы сохранения. Причем симметрии бывают строгие, а бывают нарушенные, благодаря которым или из-за которых и возникают различия в свойствах частиц или нарушения законов сохранения.

Вот, например, почему электромагнитное взаимодействие дальнодействующее, а слабое - короткодействующее? Ответ верхнего уровня - потому что одни переносчики взаимодействия безмассовые, а другие - массивные. Но почему? Что вызывает эту разницу? Это уже вопрос другого уровня. С точки зрения современных представлений, разница эта вызвана нарушенной симметрией. При высоких энергиях/температурах слабое и электромагнитное взаимодействия представляют собой единое электрослабое взаимодействие, однако выпадение вакуумного хиггсовского конденсата нарушает внутреннюю симметрию "полевой кухни", внутреннее устройство функционирования поля, и одни частицы приобретают массу, а другие остаются безмассовыми. Взаимодействия на самом деле остаются теми же, но в результате нарушения исходной симметрии они внутренне перестраиваются.

Цитата
Что создает эти свойства
Прежде всего, давайте отделим те вопросы, на которые мы можем дать ответы, от вопросов, по отношению к которым мы можем только заниматься спекуляциями. На данный момент мы имеем некоторое представление о внутренней кухне полей, о присущих им внутренних симметриях и о том, во что это все выливается при перестройке вакуума и т.п. Однако, при этом остается значительное количество параметров, которые "тупо заданы". Почему они такие - внятного ответа пока нет. Поэтому пока что вам придется удовлетвориться моим ответом о внутренних симметриях.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
Olginoz  пишет:
Не-а, частицы не способ рассмотрения квантового поля.
Да, почему нет то (???):
Практически…..
В одном ряду и флуктуации, и возмущения, и кластеры, и мультиплеты, и симметрии….
Отдельно выделены термины математического уклада.
Цитата
BETEP IIEPEMEH  пишет:
Совсем другая ситуация с симметриями.
…..потому что объективную реальность мы можем описывать таким формализмом, а можно эдаким, на выбор.
Оля.
Просто ….Физика переходит к более иному качественному уровню представления познания.
Цитата
Olginoz  пишет:
…..в 4-х мерном пространстве-времени.
Да ещё до конца ни кто и не определил, сколько измерений и сколько констант необходимо для более совершенного описания РАЗВИТИЯ  и самого  СУЩЕСТВОВАНИЯ   Пространства  энергетического взаимодействия.
Возьми  «любой» из мультиплетов частиц…..

С одной стороны.
Прежде всего:
«Некий»  заданный на момент Времени  своего существования в Пространстве взаимодействия ..…энергетический  ПОТЕНЦИАЛ ( и гравитационный, и магнитный, и электрический, и динамический, и квантовый,   ….) для определённого вида поля.

С другой стороны.
Строго заданный «Набор» флуктуаций…..
Строго заданный «Набор»  возмущений….
Строго заданный «Набор»  частиц….
Со строго заданными во Времени и Пространстве взаимодействия свойствами, характеристиками,  величинами….

С третьей позиции.
Строго заданное  ОТНОШЕНИЕ  СООТВЕТСТВИЯ  преобразования  одного вида поля в другой, позволяющее  выделить качественность обозначенной по  характеристикам условной симметрии.
Учитывая. Что всё происходит в относительном виде  «движения».
СИММЕТРИЯ  -- (условно) – выделенное отношение соответствия заданных энергетических возмущений в заданных рамках ограничения преобразованиям обозначенных характеристик «Единого энергетического поля».
Изменено: Случайный прохожий - 02.11.2015 15:38:31
Цитата
Случайный прохожий пишет:
Да, почему нет то (???):
Потому что качество у частиц другое. Я так думаю.
Цитата
Случайный прохожий пишет:
Оля.
Просто ….Физика переходит к более иному качественному уровню представления познания.
Со временем становлюсь всё более приземленной. Хочется спуститься с заоблачного уровня и осмыслить в другом качестве, в обычном представлении.

Я сегодня не в себе. Сотрудник с работы вчера умер, инсульт, ещё это в новостях ... самолет разбился.  :cry: Читать и мыслить нормально не в состоянии.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Симметрии
http://pskgu.ru/ebooks/mult3/mult3_28.pdf

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН, из какой книги глава?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Да это я не знал, чего бы такого простенького подсунуть, чтобы не писать самому. Это тупо было первое, что я нагуглил. Вот ссылка, если что.

http://pskgu.ru/ebooks/mult3.html
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
Olginoz пишет:
Разница не в долгоживучести. Реальные частицы находятся на массовой поверхности и удовлетворяют релятивистскому уравнению Эйнштейна

которое эквивалентно уравнению движения.

Виртуальные частицы этому уравнению не удовлетворяют, они вроде где-то есть, но и их нельзя наблюдать в принципе.

Это наивное заблуждение. Оно происходит от того, что Вы искусственно подсознательно делите единое множестов объектов на два класса: классические реальные частицы и квантовые - виртуальные. Приведённое Вами соотношение между импульсом и энергией - классическое. В смысле, не квантовое. В силу соотношения неопределённостей виртуальная частица может его нарушить. Причём весьма сильно. Потому что время жизни этой флуктуации ничтожно мало. Время жизни "реальной" частицы может быть велико, но тоже конечно. Оттого она тоже может нарушать данное соотношение, но этом пренебрегают.

Ну, вот, скажем, мюон. Он реален? Если Вас поставить под пучок мюонов - Вы отхватите вполне реальную дозу и помрёте от лучевой болезни. Но в силу нестарильности мюона, его масса имеет известную неопределённость, нарушая тем самым вышеуказанное соотношение.

"Сегодня - продолжить исследования на БАК. А то, что их надо продолжать, в этом не стоит сомневаться. Чтобы там ни нашли - всё равно будет шагом вперед.
(Суперсимметрию придумали задолго до строительства LHC.)"

Я говорил не про новые исследования, а про уже известные факты.
Изменено: CASTRO - 03.11.2015 00:08:22
Цитата
Olginoz пишет:
Потому что качество у частиц другое. Я так думаю.
Вот....  ;)
Далеко ... не аркада...... need for speed: underground.
Цитата
Olginoz пишет:
Со временем ......... Хочется спуститься с заоблачного уровня и осмыслить.....
Рождённый  "мыслить Физикой" --  underground (отличительный творческий потенциал) респектабельности менталитета.
Кто нам сегодня может ответить (???):
-- Есть ли  "Симметрия" совершенная  "Панацея", как когда-то и "Квантовая частица"?
Изменено: Случайный прохожий - 03.11.2015 16:58:54
Страницы: Пред. 1 ... 140 141 142 143 144 ... 174 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Простое о сложном