Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 36 След.
RSS
Занимательные задачи, Физика, математика, геометрия...
Цитата
Павел Чижов пишет:
...Хотя интуитивно ожидаешь нарастания ошибки при увеличении размера.
Ну да. В какой-то степени это психологическая задачка. С калькулятором в руках она проверяется элементарно. А вот интуитивно кажется, что при размерах Земли этот метр "размажется" в ничтожную величину.
Собственно говоря, для таких величин окружности и диаметра Земли прирост в 1м/0,318м и есть пропорционально очень мал. То есть, каков прирост окружности, таков и прирост диаметра/радиуса. Просто у апельсина этот прирост в разы, а у Земли на миллионные доли.
-----
Вот ещё помнится такая задача на быстрый ответ: "Когда люди ходят вверх головами?"
Большинство отвечают неправильно...  :D
Не стой под стрелой...
Цитата
Sagittarius пишет:
Вот ещё помнится такая задача на быстрый ответ: "Когда люди ходят вверх головами?"
Реально... только со второго прочтения понял. :)
Навскидку..
кирпич весит 1 кг плюс полкирпича.
сколько весит целый кирпич?
В идеале - решается без вычислений!
Ситуационная задача. Говорят - реальный вопрос из реальных тестов школы пилотов.
Вы - пилот 2-хместного самолёта.
С заднего сиденья в полёте  внезапно выпадает наружу пассажир -  королева Англии.
Ваши действия?
Цитата
кирпич весит 1 кг плюс полкирпича.
сколько весит целый кирпич?
Х=1кг+0.5Х
Х-0.5Х=1кг
0.5Х=1кг
Х=2кг

ответ: кирпич весит 2кг.

А навскидку лезет ответ: 1.5кг... Потому, что читая условие: "Кирпич весит 1кг и еще пол кирпича" разделяешь на:"кирпич весит 1кг" (оно просто "закачивается" по ходу чтения) и "и еще пол кирпича".

А вот, что делать с выпавшим пассажиром??? 8)
Кирпич весит 1кг.
Королеву Англии не спасти, пилот летит дальше.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Сидят кошка с обезьяной.
Обезьяна спрашивает у кошки:
"У тебя дети есть?"
"Есть" - отвечает кошка.
"Сколько?" - спрашивает обезьяна.
"Трое" - отвечает кошка.
"А сколько им лет?" - спросила обезьяна.
"Произведение их лет равно 36, а сумма числу окон в соседнем доме."
Подумала обезьяна и говорит:
"Условий не достаточно."
Подумала кошка и отвечает:
"Точно, не достаточно. Старший котенок - рыжий."

Сколько лет котятам?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Olginoz пишет:
Кирпич весит 1кг.
То же логично 8) ... но не убедительно. :D  А спорить бесполезно, виновато "кривое" условие.
Цитата
Павел Чижов пишет:
То же логично... но не убедительно. А спорить бесполезно, виновато "кривое" условие.
Да, условие можно прочитать по разному, что имеем: один кирпич или полтора кирпича?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Olginoz пишет:
Сколько лет котятам?
2, 3 и 6.

Если исходить из очевидных требований, что все три котенка разного возраста, и решение должно быть в целых числах.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
2, 2, 9
2+2+9=13 - Выбираем это. Здесь есть старший котенок.
1+6+6=13

Остальные суммы разные
1+1+36=38
1+2+18=21
1+3+12=16
1+4+9=14
2+3+6=12
3+3+4=10
Изменено: Анна1 - 30.11.2011 17:36:29
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 36 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Занимательные задачи