Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 324 325 326 327 328 ... 330 След.
RSS
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Хвост темы перенесен в новую, где ей самое место
https://www.nkj.ru/forum/forum24/topic20770/messages/
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Интересная научно-популярная статья от 16.10.2017г о наблюдении слияния двух нейтронных звёзд впервые разными детекторами в разных видах излучения и в разных диапазонах волн.

Цитата
Таймлапс открытия:
12:41:04 UTC — фиксация гравитационных волн
Через 2 секунды — гамма-всплеск
Примерно через 11 часов — первое оптическое детектирование телескопом Swope
Через 9 дней — рентгеновское послесвечение «Чандра»
Через 16 дней — радиоизлучение, массив радиотелескопов VLA
....

17:09 Владимир Королев: Вероятно, большая часть земных (и не только) атомов золота родилась именно в таких столкновениях.
Впервые килоновая — вспышка от слияния двух нейтронных звезд — была зарегистрирована сразу в гамма-диапазоне, оптическом диапазоне и в виде гравитационных волн. Впервые были зарегистрированы такие элементы, как платина, золото, уран! Это подтверждает механизм r-процесса, благодаря которому родились все элементы тяжелее железа.

https://nplus1.ru/blog/2017/10/16/online-gravitational-waves



Я дилетант, но не альт!
Видео, как устроен российский рентгеновский телескоп ART-XC космической обсерватории "Спектр-РГ".
https://scientificrussia.ru/lectures/kak-ustroena-observatoriya-spektr-rg
Я дилетант, но не альт!
С Праздником Вас Olginoz. Здоровья, терпения. Лучше юмор по жизни, чем мрак уныния
Спасибо !  :)
Я дилетант, но не альт!
Интересная статья

Настоящая история возникновения Млечного Пути

Цитата
Последние данные с космического корабля Gaia побудили ученых полностью пересмотреть историю возникновения и развития нашей галактики. Теперь и на будущее Млечного Пути они смотрят по-другому.
...
25 апреля 2018 года европейский космическая обсервтория Gaia опубликовала ошеломляющее количество информации о звездах. Важно отметить, что данные Gaia описывают детальное движение примерно 1 миллиарда звезд (об этом «Эксперт» писал в декабре). Предыдущие исследования выявили перемещение лишь около нескольких тысяч звезд. Новые данные оживили интерес к нашей Галактике. «Gaia начала новую революцию», — объяснил научно-просветительскому журналу Quanta Magazine Федерико Сестито, астроном Страсбургской астрономической обсерватории во Франции.
...
С помощью обсерватории Gaia астрономы нашли прямые доказательства гигантских столкновений в прошлом. Астрономы предполагали, что у Млечного Пути была беспокойная молодость, но Хелмер Коппельман, астроном, ныне работающий в Институте перспективных исследований в Принстоне, использовал данные Gaia, чтобы найти конкретные обломки одного из крупнейших слияний. Во всех направлениях он увидел огромное количество гало-звезд, которые двигались взад и вперед в центре Млечного Пути одним и тем же необычным образом — ключ к тому, что они пришли из одной карликовой галактики. Галактические обломки оказались повсюду. Возможно, половина всех звезд гало (которое простирается на сотни тысяч световых лет во всех направлениях) возникли в результате этого единичного столкновения, которое могло увеличить массу нашей Галактики на 10%. «Для меня это изменило правила игры», — сказал Коппельман. — «Я ожидал много небольших столкновений».

Группа назвала малую галактику, слившуюся с нашей Галактикой, Гайя-Энцелад в честь греческой богини Гайи и ее сына-титана Энцелада.
...
Когда Млечный Путь и Гая-Энцелад столкнулись 10 миллиардов лет назад, тонкий диск нашей Галактики, предположительно, получил обширные повреждения. Астрономы спорят, почему наш галактический диск состоит из двух частей: тонкого диска и более толстого балджа, в котором звезды колеблются вверх и вниз, вращаясь вокруг центра Галактики. Исследования, проведенные Ди Маттео, предполагают, что Гайя-Энцелад взорвала большую часть диска, раздувая его во время столкновения. «Первый древний диск сформировался довольно быстро, а потом мы думаем, что Гайя-Энцелад как бы разрушила его», — сказал Коппельман.
...
Взаимодействие диска Галактики с гало подрывает фундаментальное предположение: Млечный Путь — это объект, находящийся в равновесии. Анализ Пеньяррубиа и Петерсена доказывает, что предположение о стабильной Галактике, возможно, не является верным. Даже через 14 миллиардов лет после слияния протогалктик продолжается формирование нашей. Это осознание — лишь последнее изменение в нашем понимании Галктики, как эволюционирующей системы. «Все, что мы думали, что мы знаем о будущем и истории Млечного Пути, — сказал Петерсен, — необходимо полностью переосмыслить».
Я дилетант, но не альт!
Ещё одна интересная статья

Вселенная расширяется быстрее, чем мы думали

Цитата
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать «открытием века».
...
«Не могу описать, насколько я взволнован», — сказал в интервью научно-просветительскому Quanta Magazine Адам Рисс. Профессор из университета Джонса Хопкинса, получивший Нобелевскую премию по физике 2011 года за совместное открытие темной энергии, занимается сейчас изучением новых данных, взволновавших научное сообщество.

Эти данные были получены 3 декабря с корабля Gaia Европейского космического агентства, который последние шесть лет наблюдал за звездами с высоты более миллиона километров от Земли. Телескоп измерил «параллаксы» 1,3 миллиарда звезд – крошечные сдвиги в видимом положении небесных тел, которые показывают их расстояния от нас.
...
Все забеспокоились. Дело в том, что все основные уравнения говорят о том, что в настоящее время она должна расширяться со скоростью 67 километров в секунду на мегапарсек (то есть такова скорость разлета двух галактик, если между ними расстояние в 1 Мпк).
...
В статье, опубликованной 15 декабря в The Astrophysical Journal, команда Рисса использовала новые данные. У них получилось зафиксировать скорость расширения на уровне 73,2 километра в секунду на мегапарсек с погрешностью всего 1,8%.
...
Если во вселенной есть какой-то неизвестный нам компонент, который получится обнаружить, то это будет открытием века».
Я дилетант, но не альт!
Космические лучи заставили Луну ярко сиять в гамма-диапазоне

Цитата
NASA/DOE/Fermi LAT Collaboration

Астрономы, проанализировав данные, накопленные почти за 11 лет работы космического гамма-телескопа Fermi, выяснили, что в определенном диапазоне энергий гамма-квантов Луна светится ярче Солнца.
...
Оказалось, что при таких энергиях гамма-квантов воспринимаемая яркость Луны выше, чем у Солнца, которое генерирует более высокоэнергетическое гамма-излучение, с энергиями квантов более одного гигаэлектронвольта. При этом, несмотря на то, что в гамма-диапазоне Луна имеет всегда полную фазу (за счет того, что частицы космических лучей прилетают отовсюду), интенсивность свечения изменяется примерно на двадцать процентов в течение одиннадцатилетнего цикла активности Солнца, что связано с влиянием магнитного поля звезды на движение частиц космических лучей.


Я дилетант, но не альт!
Можно сильно пофантазировать о двигателях межзвездных космических кораблей будущего. Огромную массу топлива для создания реактивной тяги возить с собой необязательно. Достаточно возить с собой большущий запас энергии.  С помощью сверхмощных лазеров можно создавать материю и антиматерию и выбрасывать её наружу.

Наука уже делает первые шаги в этом направлении.  
Физики построили создающий материю из вакуума лазер.
Изменено: Olginoz - 14.05.2021 18:22:05
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Olginoz пишет:
С помощью сверхмощных лазеров можно создавать материю и антиматерию и выбрасывать её наружу.

Зачем такие сложности, если куда проще и эффективнее выбрасывать сразу лазерный луч?
Страницы: Пред. 1 ... 324 325 326 327 328 ... 330 След.
Читают тему (гостей: 10, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вселенная.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее