Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Теория Лиси vs. М-теория
Недавно услышал от одного известного и авторитетного философа-футуролога (по образованию - физика) об "Исключительно простой теории всего" за авторством Гаррета Лиси. Так вот, он назвал её самой лаконичной теорией со времён СТО/ОТО Эйнштейна. Я поискал о ней информацию в интернете и обнаружил, что в общем-то она оказывается прямым конкурентом Теории Струн и, в частности, М-теории...
Кто что о ней думает? Не является ли она очередной "ересью", коих много сейчас расплодилось? Действительно ли она конкурирует с М-теорией, ведь последнюю сейчас упоминают все кому не лень, а про Теорию Лиси знает гораздо меньший круг людей? Что думает официальная наука по этому поводу?
Цитата
Lugar пишет:
Что думает официальная наука по этому поводу?
К сожалению, Лиси не удалось довести свою теорию до состояния, при котором она бы была адекватна реальности. И сам Лиси в курсе проблем в его теории. Идея у него действительно была довольно изящной и красивой, но... на этом все и закончилось. И возможности, что теорию можно будет переформулировать так, чтобы устранить недостатки, даже не предвидится.
Цитата
Lugar пишет:
Не является ли она очередной "ересью", коих много сейчас расплодилось?
Если Вы имеете в виду различных фриков, то нет, Лиси фриком не является. И его теория просто одна из неудачных, но при этом довольно симпатичных попыток описать действительность.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Теория опубликова в статье A. Garret Lisi "An Exceptionally simple theory of Everything ": http://arxiv.org/abs/0711.0770
Мне трудно судить о ее конкурентоспособности, не обладаю достаточной начитанностью,
Первое впечатление было о простом сложении "всего" в одну кучу с вытекающими последствиями необходимости описания мира в многомерном пространстве.
Популярно о единой геометрической теории Лиси http://www.modcos.com/articles.php?id=53&idcom=455

Мне показалась "Исключительно простая теория всего" запутанной, много математики, ушедшей от реальности.  
Соответствие между гравитационным полем и спином - неправильным.
Спин - дискретное квантовое число, масса частиц может принимать любые значения, от спина не зависит никак.  
Поворот в пространстве комплексных спинорных функций это не поворот в пространстве - времени.  
Возможно, автор сделал такой вывод из комплексности спиноров и комплексности пространства-времени,  но пространства-то разные.
Научно-популярная лекция Гаррета Лиси в 3-х частях


Цитата
Olginoz пишет:
Мне показалась "Исключительно простая теория всего" запутанной, много математики, ушедшей от реальности.
Мне тоже показалось,но иное.Раз авторы стремятся к строгости,то должны ,по возможности определять(уточнять) ключевые понятия(в данной теории это "простота").Кстати напр. у Пригожина есть Разъяснение(определение) понятия-"сложное".
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Теория Лиси vs. М-теория