Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Наш коллайдер NICA
Вышла первая публикация по дизайну  проектируемого детектора MPD на будущем коллайдере NICA, подготовка к строительству которого ведётся в Объединённом Институте Ядерных Исследований (Дубна). На детекторе планируется изучать физику столкновения тяжелых ионов.


NICA
Изменено: CASTRO - 25.01.2011 12:21:15
CASTRO, Вы уже второй день подряд с таким хорошим подарком... Спасибо Вам огромное :)
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Ну, не то чтобы хорошим... Я лично отношусь к этому проекту с изрядной долей скепсиса.
Цитата
CASTRO пишет:
Я лично отношусь к этому проекту с изрядной долей скепсиса.
Да, эту позицию разделяют и многие мои знакомые, работающие в этой области... Но я, собственно, говорил не о самом проекте, а о фактическом материале, о статье. Сбрасывайте сюда побольше подобной информации, пожалуйста :)
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Было бы интересно узнать, хотя бы в общих чертах, [в чём/чем] детектор MPD лучше «старых» детекторов.
Такое пояснение возможно дать в научно-популярной простой форме изложения?
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
"Было бы интересно узнать, хотя бы в общих чертах, [в чём/чем] детектор MPD лучше «старых» детекторов. "

А каких старых? В России никаких ион-ионных коллайдеров раньше не было вообще.
А в Англии, Франции, Швеции или Японии такие есть? А то может лучше было бы не городить свое особенное, а объединиться на паях с другими странами и сделать один на всех - вышло бы и дешевле для каждого и лучше так как больше умов - больше результатов.
Пользователь забанен 14.10.2014
"А в Англии, Франции, Швеции или Японии такие есть? А то может лучше было бы не городить свое особенное, а объединиться на паях с другими странами и сделать один на всех - вышло бы и дешевле для каждого и лучше так как больше умов - больше результатов."

Есть. Тот же БАК может работать (и уже работал несколько недель) в режиме ион-ионных столкновений.

Городят не совсем уж своё собственное. Тоже на паях. Поскольку Объединённый Институт Ядерных Исследований не является российским заведением, а имеет международный статус, такой же, как и ЦЕРН.  

Почему у нас, а не где-то еще? Потому как иначе Россия вообще лишится  соответствующих специалистов. Во многом решение о постройке NICA  диктовалось именно этим, не чисто научным фактором, за что проект и подвергается критике.
Я далеко от этих дел,
интересно, что ожидается получить от изучения ион-ионных столкновений? Новые элементы таблицы Менделеева?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Нет. Понять, как происходит деконфайнмента кварков, как протоны и нейтроны "переплавляются" в новое состояние вещества - кварк-глюонную плазму - газ свободных цветовых зарядов.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Наш коллайдер NICA


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее