Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Наш коллайдер NICA
Цитата
CASTRO пишет:
Нет. Понять, как происходит деконфайнмента кварков, как протоны и нейтроны "переплавляются" в новое состояние вещества - кварк-глюонную плазму - газ свободных цветовых зарядов.

О как! А как можно узнать перешли ли два столкнувшихся ядра в состояние деконфаймента?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Вопрос хороший.  

Фазовый переход (а он 1го рода) можно отследить многими способами: например, смотреть выход прямых фотонов или странных частиц в зависимости от энергии столкновений или от атомной массы сталкивающихся ионов. В точке перехода выходы должны скачкообразно измениться.

Проблема заключается в том, что есть множество других факторов, не связанных с фазовым переходом, которые могут менять означенные параметры. В том числе и слабоизученных факторов. Поэтому зачастую полученные результаты сложно  интерпретировать.
Кстати, популярный рассказ о КГП тут, в "НиЖ" уже был. См тут: http://www.nkj.ru/archive/articles/7754/
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Наш коллайдер NICA


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее