Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Спасибо. У меня когда-то была эта книга в формате djvu, куда-то делась. Копия была некачественная.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
|
|
|
Я не просто спросила. Перечитывая второй раз 1 том "Гравитации", я недавно догадалась, как можно объединить гравитацию и электромагнетизм на основе геометродинамики. Хочу поизучать КХД, может тоже можно.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
|
|
|
Объединяйте, конечно…
Правда, с КХД Вы начали зря. Специфическая штука. Лучше начните с КЭД. |
|
|
|
Ладно. Насчет квантования у меня тоже есть особые соображения, ещё не сформировавшиеся. ЛЛ т.4 у меня есть. Обидно, что с этой работой и разными делами достаточно времени нет. Однако, чувствую себя "полным бараном".
|
|
|
NICA решит загадку спина протона
"Но в 1988 году коллаборация EMC ЦЕРНа сообщила, что вклад спинов кварков, составляющих протон, в суммарный спин протона составляет не более трети. Вопрос, откуда берется недостающий спин, вызвал настоящий ажиотаж." Интересно узнать подробности, что и как было обнаружено? Как измеряется вклад глюонного спина, и как работает SPD?
|
|
|
Кто-нибудь может прокомментировать что от этого меняется принципиально? |
|||
|
Смотрелось глубоконеупругое рассеяние поляризованного пучка мюонов на поляризованной протонной мишени. Сравнивались сечения для противоположных ориентаций спина протона. Поскольку мюон рассеивается, в основном, на том или ином кварке внутри протона, то из разности сечения можно было сделать вывод о степени поляризации кварков в протоне. Она оказалась невысока. Вклад кварков в спин протона по последним данным 1/2 оказался всего 0.16. С ллюонами схема та же: исследуется реакция, в которую оказывается вовлечён глюон из протона и смотрится асимметрия в сечении такой реакции. Для глубоконеупругого рассеяния это, например, рождение очарованных частиц. Для адрон-адронных соударений - испускание прямых фотонов. К сожалению, вероятности таких процессов невелики, поэтому пока вклад спина глюонов известен с очень большой ошибкой. Скажем, результат СOMPASSа для рождения пар адронов с большим Pt - dg/g составляет 0.02+-0.08. Для open charm - -0.57+-0.41 SPD пока не работает никак. Будет работать как любой универсальный детектор. |
|||
|
|
Вопрос не простой (простите, я была занята).
Если правильно понимаю, глубоконеупругое рассеяние значит рождение большого количества частиц в столкновениях. Мне кажется, не просто отделить события рассеяния на кварках с участием или без участия глюонов, от других реакций, определить их сечения, и связать это со спином рассеивающей частицы. Как связывается сечение реакции со спином, откуда известно, что при такой-то взаимной ориентации спинов мюонов и частиц мишени должно быть такое-то сечение? Что за реакции, в которые вовлечен глюон, рождение очарованных частиц всегда происходит с вовлечением глюонов? В протоне три кварка, и рассеяние на одном из них (сильный удар) не влечет ли за собой взаимодействие со стороны других? Чем большая сила прикладывается к кварку, тем больше противодействующая "цветная" сила - конфайнмент. Могут эти силы повлиять на спин?
|
|
|
1) практически все взаимодействия - рассеяние мюона на кварках.
2) Сечение рассеяния одной точечной частицы с известным спином на другой точечной частице с известным спином считаются точно. 3) 4) Будет адронизация тукнутого и оставшихся кварков. Но какое нам до неё дело?
Изменено:
CASTRO - 28.02.2014 23:56:02
|
|
|
|
Важно совершенствовать математику.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности. |
||||
|
||||