Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 16 След.
RSS
Почему золото - желтое?, Простой вопрос с неочевидным ответом
Литий, Бериллий,
Натрий, Магний, Алюминий,
Калий, Кальций, Скандий, Титан, Ванадий, Хром, Марганец, Железо, Кобальт, Никель...
...Серебро...
...Платина...
...Ртуть...

Все это металлы серебристо-белого цвета (иногда с небольшим отливом). А золото - желтое. Не с небольшим золотистым отливом (как иногда встречается в других металлах), а именно желтое.

Знаете ли вы, почему? Кто как думает?
Это еще не все. Вы все конечно же видели солнцезащитную пленку для окон: прозрачный пластик напыленный тонким слоем алюсиния. Слой алюминия такой тонкий что полупрозрачен, при этом он на просвет никакого цвета не имеет, просто темный и все. То же самое касается и серебра и ртути - полупрозрачное покрытие можно легко получить остановив в нужный момент всем известную реакцию "серебряного зеркала".

А вот золото в тонких слоях имеет зеленоватый цвет.
Пользователь забанен 14.10.2014
Ну цвет на просвет - это уже несколько другой вопрос. Дальше еще можно идти в сторону нанопорошков и т.д. Сначала нужно разобраться с вопросом о том, почему именно металлический слиток золота - желтый, а не серо-белый или бело-серебристый как у остальных металлов.
Глаз - улавливает фотоны света, в том числе ОТРАЖЕННЫЕ от поверхности металла золото.
На золото падает одни фотон, а отражается другой, несущий глазу информацию о ЦВЕТЕ.

Я думал Вы об этом хотели поговорить. Потому как есть кое какие мыслишки такой мало понятной трансформации фотонов именно в желтый цвет, а не белый, или желто-белый как у других благородных металлов.
(ну, и спопутно, почему глаз так однозначно распознает цвет золота... впрочем, наверно это уже другая тема)

Ну я вижу - у Вас свои мыслишки. Отлично. Рад буду послушать.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
трансформации фотонов именно в желтый цвет, а не белый, или желто-белый
А что, бывают белые фотоны?
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
А что, бывают белые фотоны?
Моя речь в предыдущем посту шла, есно, о прилетают фотоны на поверхность в [полном] составе, а улетаю взад (отражаются) в [частичном] составе.
Фиксация этого явления - имеет у нас термин «спектр».
Однако, физический смысл именно такой разница [полный]-Х=[частичный] нам пока не понятен.
И очень интересно покапать почему Хзолота >> (много больше) Хдругих металлов.

Я именно и думал, что Ветер перемен хочет обсудить вопросик почему именно у золота такое отлично Х от других металлов, т.е причину этого явления. А если разговор пойдет о том, как эта технология поглощение реализована на уровне атома... ну так мне это не интересно. Я и так знаю - природа так устроена, чё тут нового-то?

P.S кстати, а не может быть так, что отраженные фотоны помимо желтого спектра еще какую «магнитную» составляющую получают?
Изменено: Костя - 15.05.2010 20:04:22
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Ну цвет на просвет - это уже несколько другой вопрос. Дальше еще можно идти в сторону нанопорошков и т.д. Сначала нужно разобраться с вопросом о том, почему именно металлический слиток золота - желтый, а не серо-белый или бело-серебристый как у остальных металлов.
Чистая металлическая медь на отражение тоже не бесцветная, а розоватая, а на просвет в тонком слое голубоватая или зелненовато-голубоватая (синие ЭМ волны в неё глубже внедряются под поверхность и "вязнут в пучине электронного газа").
Цитата
Костя пишет:
На золото падает одни фотон, а отражается другой, несущий глазу информацию о ЦВЕТЕ
Не совсем точно, но приблизительно так. Более точно будет сказать, что на металл падает свет всех длин волн, но отражается (в видимой части) только желтый, остальной поглощается. И весь вопрос заключается в том, почему именно так происходит, ведь большинство остальных металлов не делает таких исключений для разных длин волн.
Цитата
Степпи пишет:
Чистая металлическая медь на отражение тоже не бесцветная, а розоватая
И это совершенно верное замечание, Степпи. Вот два исключения - медь и золото. Однако между "способом образования цвета" у них есть небольшая, но замечательная разница, о которой я и хочу поговорить. Но детали позже. Пока давайте остановимся на том, почему, как вы думаете, цвет золота мог бы отличаться от остальных металлов? По какой причине большинство металлов отражает весь свет видимого диапазона, а золото только желтый?
Цвет предметов,  как правило,  определяется оптическими переходами между энергетическими уровнями  в запретной зоне. В металле запретной зоны нет и чистый метал должен отражать за счет свободных электронов (в первом приближении)  100% падающего света. Чистый металл, а не поверхностная пленка, как правило, вообще не имеет цвета, так же как и зеркало.   Медь и золото - хорошие проводники и не имеют запретной зоны, но имеют в свободной зоны «долгоживущие» энергетические электронные уровни, с которых и происходить оптические переходы. Вопрос действительно интересный и демонстрационный.
Вопрос действительно интересный, по этому поводу у меня два замечания и две ссылки:
1- мы воспринимаем цвет золота желтым, хотя оно отражает во всем оптическом диапазоне довольно равномерно, лишь небольшое превышение отраженного света в диапазоне 550-590 нм дает ощущение желтого.
2- строение электронных оболочек и кристаллической решетки для каждого элемента подгруппы меди довольно похоже, тогда трудно объяснить идеальные зеркальные свойства серебра…
http://webmineral.com/data/Gold.shtml
http://www.webexhibits.org/causesofcolor/9.html
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 16 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Почему золото - желтое?