Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 481 482 483 484 485 ... 513 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Вообще, мозг создаёт модели, шаблоны - так уж он устроен. Но искусство, насколько я понимаю, избегает шаблонов. Тогда в данном случае "решётка" - модель чего? Может быть "шаблон поведения", метод, позволяющий ориентироваться в искусстве???

Если обобщить: "решётка" - модель поведения, позволяющая ориентироваться в ситуации, владеть, видеть ситуацию. Нет?
А может быть "нейроны места" и там и там? То есть и в модели ситуации и в модели поведения в данной ситуации?
:)
Изменено: Техник - 23.01.2019 12:22:56
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Вопрос как раз в том и заключается: есть ли? - и если есть, - то что именно есть? ))
Интересное продолжение постановки вопроса. Думаю, - пока просто запомним, - а найдется время, - обязательно надо бы это дело обсудить.   8)
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Не я пишу, - я только это дело привожу, - цитирую это дело.
В таком случае необходимо расширить список, потому что международное разделение труда, о котором мечтают экономисты, должно быть.

А именно --- коньяк из Франции, ликёр из Эстонии, пассажирский троллейбус из Чехии, грузовой троллейбус из Киева, автобус из Львова, речной корабль из Харькова, полевая кухня из Канады, устрицы тоже отнюдь не отечественные.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Мы точно знаем, что не можем себе вообразить того, чего не можем. Но оно-то есть!
Похоже на то, - как кто там первый из древних сказал? - сказал, что: "Я знаю, что ничего не знаю. А другие и того не знают!".
Аналогичная проблема.
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
Изменено: Игорь Кожухов - 23.01.2019 15:07:23
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Техник пишет:
Цитата
Dyk пишет:Может ещё такой пример: книга, картина, кино…По моему задача любого искусства – создать некую «решётку» в пространстве смыслов.
Хм... возможно. Надо подумать. Пока в голову приходит только то, что в "пространстве смыслов""решётка" - не тот образ.

После гугления и некоторых размышлений сформулировался вопрос.

Отмеченная нобелем "пространственная решётка" (нейроны решётки, а также нейроны места, направления и проч.) суть воображаемая координатная сетка в виде гексагональной решётки, способствующая ориентированию в пространстве ("крысы в лабиринте").

Собственно вопрос: корректно ли натягивать эту вполне конкретную координатную сетку на весь глобус, то бишь на любую ситуацию?
Мне вот как-то сомнительно.
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
искусство, насколько я понимаю, избегает шаблонов. Тогда в данном случае "решётка" - модель чего? Может быть "шаблон поведения", метод, позволяющий ориентироваться в искусстве???
Вообще, произведение искусства, если оно таковым является, подразумевает наличие эстетического критерия.
Цитата
Техник пишет:
Собственно вопрос: корректно ли натягивать эту вполне конкретную координатную сетку на весь глобус, то бишь на любую ситуацию?
Э… да, как бы, я наоборот – с глобуса списать пытаюсь  %o … макромир, микромир, горизонт событий где-то между … и одна реальность…
Физики показали, что описание возможно (при наличии определенных условий), но описание дуальное: в терминах квантовой механики на горизонте событий и в терминах струнной теории в пространстве под горизонтом (для модели сознания, кстати, самое то – измерений  там сколько хошь  8) ).
Цитата
Техник пишет:
Но пространство смыслов (если вы понимаете о чём я) многомерно! Десятки, сотни, может быть тысячи измерений.
На горизонте всегда на одну размерность меньше, отсюда - решетка, ограда, граница … и т.п.
Речь пока, впрочем, не о «струнах сознания». Важно само решение задачи через дуализм. Общее место разных религий, культур – противоречивый дуализм сознания.
Цитата
Макрофаг пишет:
Надежд на особый уникальных мозг человека  - практически ноль.
Если учитывать , что кроме мозга и у сердца есть своя реверберационная цикличность , то становится более внятным представление откуда повеяло нашим "я"
Мозг создает этикетки, шаблоны,  сердце дает доп измерение – там вертикаль, там критерий, там направление пути.
Изменено: Dyk - 27.01.2019 07:12:28
А может быть всё проще?
И воображаемая гексагональная решётка есть всего лишь концепт пространства (реального)? Ну или "смысл пространства", если угодно. Тогда эта решётка является просто составной частью "пространства смыслов" и отпадает необходимость искать ещё какие-то "решётки". Другими словами, "пространственная решётка" - штука специфическая для конкретной ситуации ориентирования на местности.

Вообще, видимо, не только предметы (кошки, табуретки и яблоки) имеют соответствующие концепты в мозге, но и (любые)  знакомые жизненные ситуации (производственные, дорожные, семейные и проч.), что позволяет понимать и ориентироваться в каждой конкретной ситуации.
А значит должны быть и соответствующие этим концептам нейроны :)
Цитата
Dyk пишет:
Мозг создает этикетки, шаблоны,сердце дает доп измерение – там вертикаль, там критерий, там направление пути.
Вот не могу понять - вы про сердце буквально или метафорически?
Если метафорически, то категорически согласен. Хорошо-плохо, красиво-безобразно, правильно-не правильно, туда или сюда, к сердцу прижмёт-на фиг пошлёт, т.е. качественная оценка (или случайный выбор) - это ключевой момент, собственно и позволяющий формировать модели.
А "реверберационная цикличность", как контур отрицательной обратной связи, она даже в отдельных клетках есть. Это общее правило, которое само по себе ни о чем не говорит, кроме того что оно есть.
Изменено: Техник - 28.01.2019 10:17:54
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Вот не могу понять - вы про сердце буквально или метафорически?
Буквально.
Первым, наверное, о реальном вкладе сердца в феномен сознания заговорил святитель Лука, врач, хирург, сиделец, лауреат Сталинской премии  Войно-Ясенецкий. Он сделал компиляцию ветхо и новозаветных высказываний на сей счет. Научный аргумент, правда, у него был всего один – чрезвычайно богатая инервация сердечной мышцы.
Лично у меня смутное подозрение на сей счет закралось, когда я увидел одно математическое исследование.
Цитата
Техник пишет:
А "реверберационная цикличность", как контур отрицательной обратной связи, она даже в отдельных клетках есть. Это общее правило, которое само по себе ни о чем не говорит
Но сердце и мозг – это равноценные осциляторы. От реверберации сердца зависит кровоснабжение  мозга, по которому мы и судим об активности отдельных зон.
Цитата
Техник пишет:
А может быть всё проще?
Я понял, что вы сторонник случайного выбора и  «самосборки цепочек».Но мне, как-то большее доверие внушает модель с «руководящей и направляющей ролью»…  :)
В физической модели с дуальным описанием есть фактор эволюции. Эволюция – непременное условие существования объекта. Этот же фактор, мы знаем, присутствует и в живой природе.
Изменено: Dyk - 30.01.2019 08:47:14
Цитата
Dyk пишет:
Научный аргумент, правда, у него был всего один – чрезвычайно богатая инервация сердечной мышцы.

На мой взгляд, слабый аргумент. Желудочно-кишечный тракт иннервирован не менее, а может и более богато, следует ли из этого факта сделать вывод об определяющем вкладе  ЖКТ в сознание? Как давно известно в ширнар массах, пустое брюхо к учению глухо (как вариант, сытое брюхо) а также полный живот - пустая голова и т.п. :)

Цитата
Dyk пишет:
Лично у меня смутное подозрение на сей счет закралось, когда я увидел одно математическое исследование.
Какое?
Цитата
Dyk пишет:
Но сердце и мозг – это равноценные осциляторы. От реверберации сердца зависит кровоснабжениемозга, по которому мы и судим об активности отдельных зон.

Что значит "равноценный"? Критически важный - да, без еды можно жить месяц, а без кровоснабжения (без кислорода) мозг живёт только пять минут. Ну и что? В организме вообще всё взаимосвязано. И активность мозга вообще говоря прямо не связана с работой сердца. Как моСк ни напрягай, частота сердечных сокращений от этого не увеличивается.

Цитата
Dyk пишет:
Я понял, что вы сторонник случайного выбора и «самосборки цепочек».Но мне, как-то большее доверие внушает модель с «руководящей и направляющей ролью»…  
Я об этом догадывался :)
Цитата
Dyk пишет:
В физической модели с дуальным описанием
Можно подробнее?
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Цитата
Dyk пишет:
В физической модели с дуальным описанием

Можно подробнее? :)
Можно. Чёрная дыра. Она выдает индуцированное излучение, независимо падает в неё что-то или нет. Должна. Закон сохранения информации соблюдается. Как и в сознании. Ну и – горизонт событий. И там, и там (и в ЧД, и в сознании) - процесс сращивания микро-и макрокосмоса через посредство горизонта.
Цитата
Техник пишет:
Цитата
Dyk пишет:
Лично у меня смутное подозрение на сей счет закралось, когда я увидел одно математическое исследование.

Какое?
Исследование, скажем так, кривизны пространства-времени  в Солнечной системе.  В определенном ракурсе график онной кривизны выглядит идентично кардиограмме.
Перевод мысли в речь
Нейроинженеры Колумбийского университета (США) первыми в мире создали систему, которая переводит мысли человека в понятную, различимую речь, вот звукозапись слов (mp3), синтезированных по мозговой активности.

Наблюдая за активностью в слуховой коре головного мозга, система с беспрецедентной ясностью восстанавливает слова, которые слышит человек. Конечно, это не озвучивание мыслей в прямом смысле слова, но сделан важный шаг в этом направлении. Ведь похожие паттерны мозговой активности возникают в коре головного мозга, когда человек воображает, что слушает речь, или когда мысленно проговаривает слова.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Страницы: Пред. 1 ... 481 482 483 484 485 ... 513 След.
Читают тему (гостей: 6, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто