Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 337 338 339 340 341 ... 513 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Техник пишет:
Логика работы ЦНС в общих чертах понятна, непонятно ваше упорное нежелание признать известный вам медицинский факт.

Если бы вам была понятна логика ЦНС, вы бы не возражали вскриками , по поводу и в шутку и в серьёз  снятия ЭЭГ потенциала действия  с ягодиц, которое было осуществлено в одной из лабораторий МГУ.
Сам смысл этой  вполне корректной шутки в том , что над созданием активности образа в мозге работает вся нервная система от пяток до скальпа черепа.
Клетки в мозге в виде клеточного ансамбля это лишь отображение активности на верхнем уровне высших отделов мозга.
Т.е сами по себе нейроны коры не смогут генерировать импульс образа.
Например попытка сохранить только память мозга, как в романе Голова профессора Доуэля или в "матрице" компа приведет к сильнейшей инвалидности и депрессии, если только в искусственной реальности не будет полноценная замена для стимуляции рецепции и организации эффекторных реакций.
Т.е сама по себе голова без её продолжения внутренней и внешней реальности , это пустая болванка.
Тем более в голове никаких вычислений не происходит. Мозг в отличии от компа постоянно задаётся вопросом "что делать". У мозга нет готовых программ для адаптации в неизвестных условиях.У мозга есть только потенция для осуществления мгновенной адаптации к новому.
Поэтому в мозге нет никаких хранилищ памяти и опыта.Будь такие хранилища , человек не смог бы адаптироваться к новому.
Как например при лоботомии - рассекают лобные доли и человек становится автоматом .
Если бы  готовые программы были заложены , то человек существовал по типу насекомого.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Мда... тяжёлый случай. Всё. Сдаюсь. После десяти лет изнурительного лечения у пациента положительной динамики не наблюдается. Объяснить некоторым железнодорожникам принципы работы нейросетей оказалось решительно невозможно. Мысль - как по рельсам...

Однако, Макрофаг, если отбросить лирику, вот до этой фразы
Цитата
Макрофаг пишет:
У мозга есть только потенция для осуществления мгновенной адаптации к новому.
со всем почти можно бы и согласиться. Но дальше, ваши выводы... отсебятина и полный бред. Сама по себе способность адаптации к новому суть способность к научению, которая имеет таки результатом память и опыт, которые отчасти мешают адаптации к новому (формируются стереотипы), но не исключают её полностью. Ну, если только с возрастом способности несколько ухудшаются.
Но это только в среднем :)
Изменено: Техник - 08.12.2017 11:43:37
Ясность - одна из форм полного тумана
Что необходимо сделать для дальнейшего развития темы? Затариться коньяком, бутербродами с маслом и красной икрой и начать импровизировать.
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Информация от окружающего нас мироздания потоком льётся на человека: открыл он глаза - получил визуальную информацию посредством фотонов, услышал звуки - получил слуховую информацию посредством воздуха, вышел на солнечную сторону - почувствовал тепловую информацию посредством инфракрасных фотонов и т.д. И не будь этих фотонов, не будь этого воздуха, реально несущих информацию посредством воздействий на нас - мы бы ничего не видели, не чувствовали и не слышали.
Василий, если бы вы просто обзывали физическое воздействие - информацией, было бы пол беды... Фотон несет только воздействие и ни какой  "информации". Ну нет её!!! Не нужна она здесь! Лишнее это!.. Выкиньте вы из головы этот бред.
Цитата
Павел Чижов пишет:
Фотон несет только воздействие и ни какой  "информации". Ну нет её!!! Не нужна она здесь! Лишнее это!.. Выкиньте вы из головы этот бред.
А вообще, сигнал несёт информацию?
И может ли фотон быть сигналом?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Если этот фотон в компании с другими вылетает из фонарика сидящего в засаде разведчика-наблюдателя-наводчика, сигнализирующего снопом (лучом) света "своим" с тем, чтобы те со своих пушек начали немедля лупить по неприятельким редутам, - тогда в известном смысле можно сказать, что посылаемый разведчиком-наводчиком упомянутый фотон является носителем информации, возникшей в нейронно-аксоновой сети головного мозга упомянутого разведчика. И предназначена эта информация, вестимо (от слова, кстати,  "весть"), - для  восприятия ее колбочками-палочками сетчатки глаза командира батареи пушек, после чего принятый колбочками-палочками  информативный сигнал будет обработан его мозговой коркой, - сразу же после этого пушки бабахнут по неприятелю. Но понятен пень, после подачи команды "Пли!"  охрипшими голосовыми связками упомянутого командира.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 08.12.2017 20:15:40
Цитата
eLectric пишет:
Цитата
Павел Чижов пишет:
Фотон несет только воздействие и ни какой  "информации". Ну нет её!!! Не нужна она здесь! Лишнее это!.. Выкиньте вы из головы этот бред.
А вообще, сигнал несёт информацию?
И может ли фотон быть сигналом?
Фотон может быть сигналом. Сигнал может быть "ИНФОРМАТИВНЫМ", то есть - энергетическое воздействие фотона способно вызвать "иное" (информативное) состояние системы, если эта система к этому способна.  И не важно, что это за система: выключатель с датчиком освещенности или человек. При этом ни чего, кроме энергетического воздействия, фотоном не переносится: ни "от", ни "к" чему либо.
Цитата
Павел Чижов пишет:
Фотон может быть сигналом. Сигнал может быть "ИНФОРМАТИВНЫМ"
Ну, обычно это и называется: "сигнал несёт информацию".
Система воспринимающая сигнал - приемник изменяет своё поведение (или состояние). Причём, приёмник меняет своё поведение в зависимости от параметров сигнала. Поэтому и говорят, что сигнал содержит информацию.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Техник пишет:
Сама по себе способность адаптации к новому суть способность к научению, которая имеет таки результатом память и опыт, которые отчасти мешают адаптации к новому (формируются стереотипы), но не исключают её полностью. Ну, если только с возрастом способности несколько ухудшаются.
Но это только в среднем

Сама по себе адаптация к новому , это наследование признаков.
Организм у новорождённого уже знает заранее , что ему необходимо для успешного выживания.
Цитата
Поскольку высший аналитический центр - кора головного мозга - у ребенка первых месяцев жизни еще не способна функционировать в объеме, достаточном для автономного существования в окружающей среде, природа подстраховывает маленького человека при помощи так называемых безусловных рефлексов - простейших "автоматических" действий, контролируемых более примитивными центрами головного и спинного мозга. Одни автоматизмы имеются у ребенка уже на момент рождения, другие развиваются несколько позже. Различны безусловные рефлексы и по продолжительности своего существования: одни из них сохраняются у человека на протяжении всей жизни, другие носят преходящий (транзиторный) характер. Еще больше такие автоматизмы отличаются друг от друга по свои задачам и проявлениям - но биологический смысл их всегда универсален: защищая жизненно важные органы и позволяя приспособиться к условиям окружающей среды, они, по сути дела, обеспечивают выживание человеческого существа на разных этапах его жизни.
http://chudetstvo.ru/stati/novorozhdennyj/574-refleksy-bezuslovnye-novorozhdennyx-i-grudnyx.html
Ребёнок ещё не знает в каких условиях ему придётся приспосабливаться к новому.
Но ребёнок который родился например 40 000 лет тому назад - прекрасно бы приспосабливался  к современному ритму цивилизации.
Это  есть основа "сама по себе адаптация к новому" всё остальное вторично и менее важно.
Иметь опыт, память могут пчёлы и муравьи .
Цитата
на основании ряда проведённых исследований было установлено, что насекомые обладают общими и специализированными когнитивными способностями, сопоставимыми с когнитивными способностями многих позвоночных животных. Появление в конце XX столетия новых методов в нейронауках стимулировало рост исследований, касающихся интеллекта насекомы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Интеллект_насекомых

Так , что не надо ув. Техник , мне тут навязывать отсебятину :

Цитата
Техник пишет:
Объяснить некоторым железнодорожникам принципы работы нейросетей оказалось решительно невозможно
... и путать причину со следствием.
Нейросети для модели адаптивного поведения вообще не пригодны.
От моделирования нейросетью уже отказались подавляющая часть исследователей сознания. Остались недобитые обломки упорства у носителей любимой идеи.
Мозг состоит примерно из 100 млрд нейронов, и на 1 нейрон может приходиться до 104 связей; за всю жизнь мозг среднего человека усваивает 10 000 000 000 000 000 (10 квадрильонов) бит информации.
Попробуйте описывать нейросетью  даже самое простое поведение.
Хотя такие элементы сети как персептрон  - будут полезны для начинающих.
Понятно , что все психические процессы в.ч. и сознание, происходят в мозге . Но это не говорит о том , что все процессы порождающие сознание нужно описывать нейросетью.
Центральную нервную систему, можно вообще описывать без терминологии нейросети, а например химическими молекулярными соединениями, которые всегда будут приводить к определённому результату .
Например серотонинергической системой мозга можно успешно описывать депрессии и устранять депрессивные очаги .
Гипоталамус постоянно меряет концентрацию уровня крови в гормонах.
Дальше  гипоталамус передаёт , что надо менять в большую или меньшую сторону для идеальной гомеостатической концентрации ( гомеостат Эшби).
Пептиды:  вазопресин определяют дефицит воды, экономия воды и память "дорога к водопою"
Окцитоцин , осуществляет запуск при родах гладкомышечных клеток матки ; ухудшает память - страх родов.

Можно легко представить , что здесь "память сети " в виде ансамбля нейронов - глубоко вторична! Нейроны не являются главной причиной памяти.

Половое поведение :
Сложное поведение как выбор партнёра у человека так же может осуществляться химическим путём.
Например феромоны, которые у человека менее ярко выражены в сравнении с другими животными. Феромоны человека - обломки эстрагенов, андрогенов : выделяются на поверхность вместе с потом.
Феромоны человека - сложная смесь андростенола и андростенона( чёткое действие на самок свиней)
Женщины чаще садятся на сидение обрызганное андростеноном.
Опыт с разными потными мужскими майками:
Девушкам нравились запахи МНС  , которые отличались от их МНС (подбор полового партнера (при помощи одортипии удается избегать близких родственников, от которых родилось бы слабое потомство) http://asocial.narod.ru/material/vomeronasal.htm
Самца крысы в большей мере возбуждает запах самки с которой он ещё не спаривался.
Врождённые признаки потенциального партнёра могут быть как обонятельными так и тактильными, визуальными.
Специального обучения не надо!
Мозг врождённо знает как выглядит детёныш и начинает реализовывать родительские реакции у мужчин и женщин.
Сенсорные признаки дётёныша : большая голова, большие глаза, округлость и "пушистость" .
По мотивам таких признаков был создан герой нашего времени Чебурашка. :)
Эстрогены, прогестерон, окситоцин, пролактин : усиливают материнскую мотивацию.
При раздражении медиальной  преоптической  области усиливается родительская мотивация.
Гипоталамус , мало кто отважится назвать органом сознания , то тем не менее Г. регулирует огромное число функций организма . При этом передаёт управление другим системам организма например гипофизу.Что говорит о непременной связи всех систем организма , позволяющих организовывать поведение.  



Нейросеть лишь отображает некоторые аспекты химической регуляции организма.
Например образ , который необходимо некоторое время удерживать в мозге для осмысления. В это время опять же происходят химические реакции торможения менее значимых зон мозга с выделением актуального момента.
ВОТ ЗДЕСЬ И НАЧИНАЕТСЯ ОПИСАНИЕ СИСТЕМНОЙ МОДЕЛИ БЕЗ ПРИВЯЗКИ К НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ КОРРЕЛЯТАМ!

Зачем описывать "любовь " ветвистой сетью нейронов , которая не является самой "любовью", а только некоторым отображением ПУТИ сигналов от различных нервных систем организма?
Любовь -переплетение родительской и половой доминанты их взаимовлияние.
Половое поведение подразумевает прежде всего спаривание и для этого у нервной системы имеются соответствующие настройки.
Например в одном зоопарке лебедь влюбился в ....водный велосипед.
Оберегал и отгонял присутствующих от своего предмета обожания.
Понятно , что у птицы возникло мистическое ( мистика- неопределённый) чувство, которое затрагивает половое поведение и родительское поведение, плюс навязчивое состояние ( неугасающая доминанта мозга)
Человек со своей любовью в своей основе ничем не отличается от лебедя.
Понятно , что представить "любовь" в виде сетки нейронов - это пошло и не научно.
Поэтому ув. Техник, давайте отходить от однажды запечатлённых стереотипов представлений как в коллективных сновидениях бытующих на многих форумах в сети.
Изменено: Макрофаг - 08.12.2017 21:31:16
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
eLectric пишет:
Цитата
Цитата
Цитата
Павел Чижов пишет:
Фотон может быть сигналом. Сигнал может быть "ИНФОРМАТИВНЫМ"
Ну, обычно это и называется: "сигнал несёт информацию".
Система воспринимающая сигнал - приемник изменяет своё поведение (или состояние). Причём, приёмник меняет своё поведение в зависимости от параметров сигнала. Поэтому и говорят, что сигнал содержит информацию.
Называться -называется... Нет в этом ни чего страшного. Мы же, когда говорим:"Вон радуга", не имем в виду ее материальность и не собираемся отрезать от нее кусочек. Мы понимаем, что радуга -мираж,  Так и с информацией... Когда используется термин, как обобщение процесса воздействия на систему "приемник", то это одно. А когда говорят о передаче информации, как чего то особенного, так сказать: "фотон+", то здесь уже мракобесие какое то...
Страницы: Пред. 1 ... 337 338 339 340 341 ... 513 След.
Читают тему (гостей: 7, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто