Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 70 71 72 73 74 ... 513 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?


Физические нагрузки увеличивают объём мозга  

С годами память начинает всё больше подводить человека, из-за чего он вынужден постоянно просить о помощи окружающих. Учёные из университета Иллинойса (University of Illinois at Urbana-Champaign) и Питсбурга (University of Pittsburgh) выяснили, что пожилые люди могут побороться за своё будущее, стимулировать рост структур головного мозга, а значит, и улучшать определённые виды памяти, причём вполне тривиальным способом.


Многочисленными исследованиями доказано, что чем больше размеры гиппокампа, тем лучше у человека развита пространственная память. Именно этот парный отдел мозга ответственен за ориентирование в пространстве. Кроме того, известно, что если его удалить, человек утрачивает возможность запомнить то, что происходит сейчас (следы долговременной памяти остаются).


Были проведены исследования, которые показали, что у опытных таксистов Лондона размеры гиппокампа больше, чем у обычных людей, и что у студентов во время подготовки к сдаче самых важных экзаменов этот отдел мозга увеличивается в объёме.


http://www.membrana.ru/lenta/?9125

Мы не будем агитировать вас заниматься культуризмом. Этот выбор вы должны сделать сами. Мы просто познакомим вас с фактами, полученными от исследователей-медиков.

Возрастные изменения.

Вы, вероятно, знаете, что стареть человек начинает примерно с 20 лет. Его зрение и слух ухудшаются уже с 12-летнего возраста. Впрочем, признаки старения еще не выдают себя внешне, и определить их можно только с помощью достаточно тонких биохимических анализов. К середине третьего десятилетия жизни возраст дает себя знать первыми морщинами на лице и легкими, достаточно редкими, приступами депрессии, отражающими начинающееся падение уровня физиологической активности. После тридцати старость начинает фронтальное наступление. Достаточно сказать, что способность организма усваивать кислород падает сразу на 10 процентов, и в дальнейшем она уже будет снижаться примерно на 10 процентов каждое последующее десятилетие. Конечно, на все это можно махнуть рукой, если бы не те многочисленные личные проблемы, которые несет с собой возрастное увядание. Как показали исследования, выполненные в университете Тафта, регулярные упражнения с тяжестями имеют ярко выраженный омолаживающий эффект. Бодибилдинг приостанавливает "нормальное" падение скорости процессов обмена в среднем возрасте, особенно в сочетании с диетой, ограничивающей потребление жиров. Кстати, эффект является универсальным. У привлеченных к эксперименту пожилых людей в возрасте от 60 до 96 лет, никогда ранее не занимавшихся культуризмом, тренировки вызвали прилив жизненной активности. Они прибавили до 15 процентов мышечной массы, а физическая сила выросла на 180-200 процентов!

http://fatalenergy.com.ru/power/index.php?newsid=1193589288
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Вообще-то практикой давно установлено что слово "качок" и слово  "дебил" - синонимы;  в народе даже есть поговорка: "Было у отца три сына; двое умных а третий - спортсмен"
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Вообще-то практикой давно установлено что слово "качок" и слово"дебил" - синонимы;в народе даже есть поговорка: "Было у отца три сына; двое умных а третий - спортсмен"

Думаю это любимая поговорка ожиревших и отупевших особей.



;)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
"… вдруг стали слышны из его комнаты громкие стуки — очень громкие, бесцеремонно громкие: так могут рубить, казалось, только дерево. Это происходило вскрытие черепа, чтобы изъять мозг. Мы слушали в тишине, полной ужаса. Затем из комнаты вышел человек в белом халате и сапогах — не то служитель, не то какой-то медицинский помощник, словом, человек, посторонний нам всем; и этот человек нес таз, покрытый белым платком, приподнявшимся посередине и чуть образующим пирамиду, как если бы этот солдат в сапогах и халате нес сырную пасху. В тазу был мозг Маяковского…"», — этот рассказ не мог забыть и спустя тридцать с лишним лет В. П. Катаев

Моника Спивак - Маяковский в Институте мозга

(философско-литературный журнал ЛОГОС)

Мозг Маяковского     http://v-mayakovsky.com/mozg.html
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
PINGVIN пишет:
Вообще-то практикой давно установлено что слово "качок" и слово "дебил" - синонимы;
Как я понял в приведенной статье никто накачиваться до состояния Шварцнегера (он что тоже дебил?) никто и не предлагал. А с пользой умеренных физических нагрузок будет спорить разве что полный дурак. В принципе постоянные нагрузки - вполне естественное и нормальное состояние животного в дикой природе, перестал двигаться - значит умер. А вот человек создал для себя тепличные условия, позволяющие сидет на заду и теперь от этого мучается.

А приведенная PINGVINом закономерность конечно же имеет место быть, но в спорте тоже голова нужна - даже в боксе.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Хотелось в рамках нейропсихологии затронуть тему взаимопонимания между  людьми и всеми живыми существами.
Почему мы рождённые на одной планете иногда вообще не способны понять друг -друга?

К ВОПРОСУ БРАТЬЕВ ПО РАЗУМУ.

Возможность связи с "братьями по разуму" у человечества всегда было достаточно.
Такая связь осуществляется и сегодня. Вот посмотрите : http://www.liveinternet.ru/users/andy_washburn/post143162576/

У животных и человека психические проявления абсолютно на равных.
Никто ещё не нашёл различий в механизмах психики животных и человека.
Несмотря на единую врождённую природу человека и животных,между нами существует непреодолимая стена непонимания.
Непревзойдённый шовинизм человека над животными ,с массовым истреблением "братьев по разуму" ставит человека низшую ступень дикаря во вселенной. И если существует "другой разум"то этот разум совершенно никакого отношения к человеку сегодняшнего дня не имеет и НИКОГДА не будет иметь.

Пускай и в спекулятивной форме, в контексте смелых гипотез, но можно с предельной точность вычислить каким может быть , в каких условиях должен произрастать - "внеземной разум",чтобы наступил минимальный контекст взаимопонимания между человеком и ДРУГИМИ.
Фантастика даже самая научная здесь отдыхает, хотя бы потому что человеку свойственно переводить свой ментальный мир в материальные объекты среды(напр. церковная атрибутика, храмы и материальные предметы наделёнными ментальными нематериальными качествами).
Т.е фантастика, это воплощение нематериальных образов психики в объекты материальной среды.
Дальше того ,что имеется у нас в голове в виде любых синтезированных форм , - мы не продвинемся и остановимся на уровне ИИ, биороботов,других вымышленных форм жизни, думающих планет "Солярис" и т.п

Остаётся вычислить: каким может быть , в каких условиях должен произрастать - "внеземной разум",чтобы наступил минимальный контекст взаимопонимания между человеком и ДРУГИМИ.
После этих вычислений наконец то наступит понимание того,что вероятность контакта "с внеземным разумом" равна в один шанс на количество атомов во вселенной (кстати примерно столько количество возможных нейросвязей мозга человека)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Состояние разума определяется жизненными приоритетами: целями и методами их решения. Что уж там говорить о животных и человеке, когда между людьми нет понимания. Понимает ли вор идейного строителя коммунизма? И наоборот? У нас в партии был один студент-почти молодой специалист который искренне удивлялся тому что кто-то "всерьез прикалывается по геологии." Он считал нас всех двинутыми. А мы его тупым и ограниченным.
Все поведение любого живого существа на земле направлено исключительно на выживание и процветание своего вида в целом, и индивида в частности. Странно ожидать господства идей альтруизма в таком мире. Альтруизм имеет место только только если в перспективе он дает особи преимущество, в противном случае альтруист выбраковывается.
Цивилизация выросшая в таких же условиях как мы навряд ли побежит к нам с распростертыми объятиями. И мы к ним тоже. Лучшее отношение которое может быть в данном случае это как к интересному подопытному материалу, над которым можно ставить социальные эксперименты. Элемент такого поведения показан у Стругацких в серии "полдень XXI век". Или как к занятным зверушкам - домашним питомцам.
Другое положение вещей теоретически возможно при высокой эусоциальности всего сообщества живых организмов как в фантастическом рассказе Азимова "Зеленые пятна". Но будет ли здесь взаимопонимание? У Азимова не нашлось
Возможен третий вариант когда цивилизация путем долгого самосовершенствования избавится от врожденной агрессии и соревновательности. Но не сгинет ли она в результате таких манипуляций? Избавившись от этого не избавимся ли мы и от экстравертности, от творческого порыва познавать, создавать и переделывать?
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
donPavlensio пишет:
Состояние разума определяется жизненными приоритетами: целями и методами их решения. Что уж там говорить о животных и человеке, когда между людьми нет понимания. Понимает ли вор идейного строителя коммунизма?

Согласен с Вами уважаемый donPavlensio, и спасибо за очень хороший интересный пост.

Но мне казалось ,что цивилизация стремится к третьему варианту ,который Вы предлагаете : "Возможен третий вариант когда цивилизация путем долгого самосовершенствования избавится от врожденной агрессии и соревновательности."
Или создаваемая культура ,традиции поколений ,запечатлевшаяся в книгах, произведениях искусства  хранимая человеком история :  это всё для обеспечения,оформления ,  актуального текущего момента существования человечества.?
Тогда выходит,что все идеи гуманизма ,духовного роста, это фактор сдерживания человеческих особей от смертельного прыжка в бездну неизвестности?

Но на самом деле, -  это не так!
"Воспоминание о будущем" это неотъемлемая часть физиологии всех живых существ на земле.

donPavlensio,   "Все поведение любого живого существа на земле направлено исключительно на выживание и процветание своего вида в целом, и индивида в частности. Странно ожидать господства идей альтруизма в таком мире. Альтруизм имеет место только только если в перспективе он дает особи преимущество, в противном случае альтруист выбраковывается."
Пока ещё альтернатив альтруизму не было.
Стремление к "хорошему " и избегание "плохого" это врождённое свойство любых живых организмов.
Альтруизм , это врождённое .

Амёбы показали победу альтруизма на молекулярном уровне
 http://www.membrana.ru/lenta/?9717

Немецкие ученые в течение 30 лет вели наблюдения за группами шимпанзе в естественной среде. Они установили, что в природе шимпанзе нередко берут на воспитание детенышей-сирот, потерявших мать. Такой поступок связан с исключительными личными затратами и рисками; он не приносит приемным родителям никакой пользы. Это проявление настоящего альтруизма, какого в условиях неволи ученым зафиксировать не удавалось. Альтруистическое поведение у шимпанзе, как и в человеческих обществах, формируется при наличии мощного внешнего врага и межгрупповых конфликтов.

 http://elementy.ru/news/431253

Эксперименты с полуторагодовалыми детьми и молодыми шимпанзе показали, что и те и другие готовы бескорыстно помочь человеку, попавшему в затруднительную ситуацию, если только могут понять, в чем состоит трудность и как ее преодолеть. Бескорыстный альтруизм у шимпанзе впервые удалось зарегистрировать в строгом эксперименте. Прежние попытки такого рода оканчивались неудачей из-за того, что в ходе эксперимента, чтобы продемонстрировать альтруизм, шимпанзе должны были поделиться с кем-то пищей. На этот раз экспериментаторы не требовали от них столь ужасных жертв.

http://www.scorcher.ru/neuro/science/animals/altruizm.php

Смотрите, - в живой природе ,даже на молекулярном уровне всё работает на выживание и взаимовыручку :

"Биологическая целесообразность гибели лососей в том, что они обеспечивают кормовую базу для своей молоди. Трупами рыб питаются личинки ручейников, поденок, веснянок и других воздушных насекомых, другие водные беспозвоночные, которые в свою очередь будут служить кормом для молоди лососей, появляющейся из грунта на будущий год. Кроме того, ранней весной, когда еще мало пищи, молодь может питаться трупами своих погибших родителей. "  http://www.sakhalin.ru/boomerang/sea/fakt13.htm

Но тут, вот такая ситуация возникает:


http://www.liveinternet.ru/users/andy_washburn/post143162576/

Получается все кроме человека готовы к встрече "братьев по разуму"

Животные считают человека разумным и равным  ....( о том как волки приняли человека в стаю,кормили,лечили,спасли от смерти. Невероятно ,но факт : http://burtin.livejournal.com/24621.html   )

,..........а вот человек несмотря на подавляющее число фактов ,которые за равноправие психики с животными , - продолжает истреблять братьев по разуму.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
[ donPavlensio пишет:
Состояние разума определяется жизненными приоритетами: целями и методами их решения. Что уж там говорить о животных и человеке, когда между людьми нет понимания. ,..........а вот человек несмотря на подавляющее число фактов ,которые за равноправие психики с животными , - продолжает истреблять братьев по разуму.[/QUOTE]

Подчеркну в очередной раз, животные приобретают опыт выживания PS  Человек же обладает способностью накпливать информацию о среде обитания, хранить ее и оперировать ею, прогнозируя события. Животные - "братья по разуму", но "меньшие". Кстати жвотные это знают.  Известен, например, случай, когда двухсоткилограммовый белый медведь, преодолев расстояние в несколько десятков километров, пришел к полярным буровикам с песцовым капканом на языке. Конечно же за помощью. Буровики долго совещались как тут быть. О снятии капкана не могло быть и речи. Потому что от боли медведь инстинктивно "заденет" лапой "спасителя"  а это смертельно. Не дождавшись помощи, медведь пдошел и сильно грохнул лапой в дверь. В результате люди приняли решение отрезать кончик языка с капканом ножом, пивязанным на конец лыжи. Медведь постоял минуту и ушел во свояси, очевидно, с благодарностью.   Часто по своей умственной недоразвитости человек не оправдано уничтожает зверей,
Цитата
donPavlensio пишет:
Все поведение любого живого существа на земле направлено исключительно на выживание и процветание своего вида в целом, и индивида в частности. Странно ожидать господства идей альтруизма в таком мире. Альтруизм имеет место только только если в перспективе он дает особи преимущество, в противном случае альтруист выбраковывается.
Вообще-то альтруизм не может давать особи преимущество по определению, поскольку направлен на пользу популяции в целом. Весь цимес в том, что наиболее эффективно объединение этих двух стратегий (эгоизм и альтруизм) в одной популяции - собственно, это и объясняет парадокс Симпсона.
Так что, альтруизм - это конечно хорошо, но такскть, око за око и зуб за зуб
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Страницы: Пред. 1 ... 70 71 72 73 74 ... 513 След.
Читают тему (гостей: 6, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто