|
11 июня, канал "Культура", программа "Наблюдатель". Вышла книга "Мозг и его Я". Авторы К. Анохин и Т. Черниговская. Шло, понятно, обсуждение мозга. Упёрлись таки в сознание вообще. Черниговская, кстати, топила за искусство. Вспомнила цитату из нобелевской речи Бродского: "Искусство - это мощнейший ускоритель сознания".
|
|
|
|
Бродский: "Искусство - это мощнейший ускоритель сознания". Черниговская: "Искусство - это модус понимания" Но я конкретно говорю о том, c чего начали - познании и его технологиях - .пути. Вам не кажется, что это немного разное - познание и сознание? Как вы считаете, что такое познание? Я исхожу из того, что Познание — это процесс получения новых знаний. Частным образом или обществом. Идея, что искусство является способом познания зародилась гораздо ранее Гегеля. Так средневековые суфисты считали, что искусство, это один из способов познания религии. Точнее, познания "истинной божественной реальности". Сейчас понятия науки, философии и теологии гораздо яснее разделены. |
|||
|
|
2. Отвлечённое мышление. Сюда же относится интуиция, когда познающий субъект отождествляет себя с познаваемым объектом. 3. Самопознание. Александр Мень, "Познание мира", НиЖ №4-1990. Последний путь по утверждению Павла Симонова осуществляется только относительно других людей, других субъектов, во взаимодействии.
Изменено:
dyk - 12.06.2026 00:37:17
|
||||
|
|
||||