Страницы: Пред. 1 ... 531 532 533 534 535
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
eLectric пишет:
Наука в современном понимании этого слова возникла вместе c научным методом, после Бэкона и Галилея.
Понятно. До Бэкона и Галилея познания у людей не было.
Цитата
eLectric пишет:
И религия и искусство, хотя и не познают, но осмысливают бытие.
По моему личному мнению, я бы отнес к ним ещё и философию.
А вот некоторые учёные считают философов опасными людьми, пытающимися направлять науку.  
Цитата
eLectric пишет:
Неужели у них не было других поводов для общения?
Были. Но есть сущностные вопросы, а есть второстепенные.
Цитата
eLectric пишет:
Всё-таки, Позволено ли нам мыслить самостоятельлно?
Если находишь в окружающем мире созвучие собственным мыслям, да ещё гораздо стройнее сформулированным - что неправильно? Не понятно.
Если Вы, похоже, не ищете созвучия, то у Вас и наблюдается некоторая ортодоксальность взглядов. Дальнейшая перспектива, извините, менторство и категоричность.
Цитата
eLectric пишет:
Тут, конечно, хотелось бы спросить про обоснование. Почему это "обязательно должно"?
Высокомерная физика показывает.
Цитата
eLectric пишет:
Что означает "в нашем сознании"? Речь идет про нечто субъективное?
Конечно. Наше сознание по определению субъективно.
Изменено: dyk - 16.05.2026 03:09:36
Цитата
dyk пишет:
Понятно. До Бэкона и Галилея познания у людей не было.
Ну что тут скажешь... Не вижу здесь логического вывода и получилось как-то невпопад.
Я говорил: "Наука в современном понимании этого слова возникла вместе c научным методом, после Бэкона и Галилея."
Вы интерпретируете мои слова, как: "До Бэкона и Галилея познания у людей не было".
Мне не жалко, я поясню.
"Путь" познания означает последовательный, системный характер этого познания. Пока не был сформулирован метод, не было и системности познания, не было определенного "пути". Вы и сами, думаю, знаете, что можно набрести на истину бродя наугад. Истины, в отличие от фейков, закрепляются и передаются через обучение. Вот, кстати, ещё один "путь" познания - обучение. Только это познание не общечеловеческое, а индивидуальное.

И, как я понимаю, действительно нет логического вывода
От утверждения
"Искусство не является путем познания"
К утверждению
"Надо закрыть школу искусств"

Цитата
А вот некоторые учёные считают философов опасными людьми, пытающимися направлять науку.
Ну, да. Некоторые ученые, некоторых философов. И не без оснований. Те философы, которые вещают "истину в последней инстанции" и обладают силой, чтобы заставить людей следовать за ней, определенно опасны.

Цитата
Неужели у них не было других поводов для общения?

Были. Но есть сущностные вопросы, а есть второстепенные.
Тут у нас взаимопонимание. Только непонятно, как из этого следует, что "У тогдашнего народа всех разговоров было - кто кого родил и о влиянии светил"?

Цитата
Если находишь в окружающем мире созвучие собственным мыслям, да ещё гораздо стройнее сформулированным - что неправильно? Не понятно.
Нет, нет. Это мне непонятно. Причем здесь созвучие? Вопрос был: "Позволено ли нам мыслить самостоятельлно?" Но снова не получил ответ.

Цитата
Дальнейшая перспектива, извините, менторство и категоричность.
Я постарался найти созвучие и более стройные формулировки. Гугл скомпилировал за нас множество мнений, что такое менторство.

Цитата
Суть менторства — это передача опыта и знаний от более опытного человека (ментора) менее опытному (менти). Это ускоренное развитие без набивания собственных шишек. Ментор делится практическими кейсами, указывает на слепые зоны и помогает подопечному быстрее достичь карьерных или личных целей.

Главные задачи ментора
- Сокращение пути: Помогает обойти типичные ошибки и быстрее прийти к результату.
- Развитие мышления: Учит смотреть на задачи стратегически, а не просто выполнять инструкции.
- Взгляд со стороны: Дает честную обратную связь (фидбэк) и корректирует вектор развития.

Четкие отличия от других форматов
- В отличие от репетитора: Ментор не дает академических знаний по плану. Обучение строится на живом обсуждении реальных запросов и проблем.
- В отличие от коуча: Ментор — это эксперт с практическим опытом в вашей сфере. Он говорит: «Я делал так, это сработало», в то время как коуч задает вопросы, чтобы вы сами нашли ответ.
- В отличие от руководителя: Ментор не ставит рабочие задачи и не оценивает KPI. Это безопасное пространство для открытого обсуждения любых трудностей.

Цитата
Конечно. Наше сознание по определению субъективно.
Наверное Вам не понравится, но всё-таки позвольте уточнить.
Сознание, как и высшая нервная деятельность вполне объективны.
Субъективным считается то, что в сознании, его содержание - мысли.
Ну и, конечно, странным выглядит мнение, что физика занимается субъективным. Может, Вы что-то другое имели ввиду?
Цитата
eLectric пишет:
Вы интерпретируете мои слова, как: "До Бэкона и Галилея познания у людей не было".
Вы же говорите что познание это только наука. Коли до Бэкона и Галилея научного метода не было, то и познания соответственно тоже. Что не логично?
Цитата
eLectric пишет:
И, как я понимаю, действительно нет логического вывода
От утверждения
"Искусство не является путем познания"
К утверждению
"Надо закрыть школу искусств"
Церкви у нас не закрывали? Не сносили? Не взрывали? Вы поставили искусство в один уничижительный ряд с религией.  
Цитата
eLectric пишет:
Вопрос был: "Позволено ли нам мыслить самостоятельлно?" Но снова не получил ответ.
А кто спорит, что не позволено?
Цитата
eLectric пишет:
Гугл скомпилировал за нас множество мнений, что такое менторство.
И кто здесь  ментор и кто менти?
В истории нашей страны опыта побольше чем вмещает память Гугла.
Не бойся тюрьмы, не бойся сумы,
Не бойся мора и глада.
А бойся единственно только того,
Кто скажет - я знаю как надо.

А. Галич
Цитата
eLectric пишет:
Сознание, как и высшая нервная деятельность вполне объективны.
Объективен принцип устройства и работы сознания. Субъективно содержание - мысли и чувства.
Изменено: dyk - 18.05.2026 01:36:06
Цитата
Вопрос был: "Позволено ли нам мыслить самостоятельлно?"

dyk пишет:
А кто спорит, что не позволено?
Спасибо за ответ.
Я надеюсь спора и не будет.
Сам вопрос возник в противовес мнению авторитетов. У этого вопроса напрашиваются естественные продолжения:
"Должно ли мыслить самостоятельно?"
"Должно ли мыслить логически?"
"Какое из утверждений считается истинным: результат самостоятельного логического мышления или авторитетное мнение? В тех случаях, конечно, когда они действительно противоречат."
Повторюсь, я надеюсь, что спора не будет.
Я только высказываю и проясняю т.з. философии науки, как я её понимаю, а Вы объясняете мне т.з. религии, как вы её понимаете.
Думаю, спор бы возник, когда потребовалось бы определенно ответить на вопрос "Какое из утверждений считается истинным...?", но я его задавать не буду.
Я только говорю, что приоритет логического и эмпирического есть в науке.

Я как-то спрашивал у Вас о Савватееве. Мне интересно Ваше мнение верующем математике.

Цитата
Вы же говорите что познание это только наука. Коли до Бэкона и Галилея научного метода не было, то и познания соответственно тоже. Что не логично?
Э-э. Когда я это говорил? Речь шла о пути познания.
Я ведь только-что объяснил
Цитата
Мне не жалко, я поясню.
"Путь" познания означает последовательный, системный характер этого познания. Пока не был сформулирован метод, не было и системности познания, не было определенного "пути". Вы и сами, думаю, знаете, что можно набрести на истину бродя наугад. Истины, в отличие от фейков, закрепляются и передаются через обучение. Вот, кстати, ещё один "путь" познания - обучение. Только это познание не общечеловеческое, а индивидуальное.

Цитата
Церкви у нас не закрывали? Не сносили? Не взрывали? Вы поставили искусство в один уничижительный ряд с религией.
И закрывали, и сносили, и взрывали. Я как-то в этом виноват?
Про уничижительность вообще не понял. Я не ставил в один ряд, а Вы не ставили?... Откуда появилась эта уничижительность?

Цитата
И кто здесь ментор и кто менти?
Честно говоря, не знаю. Мне кажется "менторство" здесь, вообще, ни причем.

Цитата
Объективен принцип устройства и работы сознания. Субъективно содержание - мысли и чувства.
ОК.
Цитата
eLectric пишет:
Я только говорю, что приоритет логического и эмпирического есть в науке.
В нашей психике, как говорят физиологи, полно информационных пустот, недоступных логическому познанию. Вот туда то и проникает искусство с его внелогическим отображением.
Цитата

Я как-то спрашивал у Вас о Савватееве.
Видел как-то по ТВ. Понравился. Да мало ли их - верующих учёных, было и есть - Николай Коперник, Жорж Леметр...
Цитата
eLectric пишет:
Э-э. Когда я это говорил? Речь шла о пути познания.
По-моему, мы тут казуистикой начали заниматься.
Цитата

Цитата

ОК.
Следовательно, показать как устроено сознание можно, залезть в него - нет.
Цитата
Про уничижительность вообще не понял.
Я рад, что ошибся.  :)
Изменено: dyk - 19.05.2026 10:38:24
Страницы: Пред. 1 ... 531 532 533 534 535
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее