Страницы: Пред. 1 ... 531 532 533 534 535
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
eLectric пишет:
Наука в современном понимании этого слова возникла вместе c научным методом, после Бэкона и Галилея.
Понятно. До Бэкона и Галилея познания у людей не было.
Цитата
eLectric пишет:
И религия и искусство, хотя и не познают, но осмысливают бытие.
По моему личному мнению, я бы отнес к ним ещё и философию.
А вот некоторые учёные считают философов опасными людьми, пытающимися направлять науку.  
Цитата
eLectric пишет:
Неужели у них не было других поводов для общения?
Были. Но есть сущностные вопросы, а есть второстепенные.
Цитата
eLectric пишет:
Всё-таки, Позволено ли нам мыслить самостоятельлно?
Если находишь в окружающем мире созвучие собственным мыслям, да ещё гораздо стройнее сформулированным - что неправильно? Не понятно.
Если Вы, похоже, не ищете созвучия, то у Вас и наблюдается некоторая ортодоксальность взглядов. Дальнейшая перспектива, извините, менторство и категоричность.
Цитата
eLectric пишет:
Тут, конечно, хотелось бы спросить про обоснование. Почему это "обязательно должно"?
Высокомерная физика показывает.
Цитата
eLectric пишет:
Что означает "в нашем сознании"? Речь идет про нечто субъективное?
Конечно. Наше сознание по определению субъективно.
Изменено: dyk - 16.05.2026 03:09:36
Цитата
dyk пишет:
Понятно. До Бэкона и Галилея познания у людей не было.
Ну что тут скажешь... Не вижу здесь логического вывода и получилось как-то невпопад.
Я говорил: "Наука в современном понимании этого слова возникла вместе c научным методом, после Бэкона и Галилея."
Вы интерпретируете мои слова, как: "До Бэкона и Галилея познания у людей не было".
Мне не жалко, я поясню.
"Путь" познания означает последовательный, системный характер этого познания. Пока не был сформулирован метод, не было и системности познания, не было определенного "пути". Вы и сами, думаю, знаете, что можно набрести на истину бродя наугад. Истины, в отличие от фейков, закрепляются и передаются через обучение. Вот, кстати, ещё один "путь" познания - обучение. Только это познание не общечеловеческое, а индивидуальное.

И, как я понимаю, действительно нет логического вывода
От утверждения
"Искусство не является путем познания"
К утверждению
"Надо закрыть школу искусств"

Цитата
А вот некоторые учёные считают философов опасными людьми, пытающимися направлять науку.
Ну, да. Некоторые ученые, некоторых философов. И не без оснований. Те философы, которые вещают "истину в последней инстанции" и обладают силой, чтобы заставить людей следовать за ней, определенно опасны.

Цитата
Неужели у них не было других поводов для общения?

Были. Но есть сущностные вопросы, а есть второстепенные.
Тут у нас взаимопонимание. Только непонятно, как из этого следует, что "У тогдашнего народа всех разговоров было - кто кого родил и о влиянии светил"?

Цитата
Если находишь в окружающем мире созвучие собственным мыслям, да ещё гораздо стройнее сформулированным - что неправильно? Не понятно.
Нет, нет. Это мне непонятно. Причем здесь созвучие? Вопрос был: "Позволено ли нам мыслить самостоятельлно?" Но снова не получил ответ.

Цитата
Дальнейшая перспектива, извините, менторство и категоричность.
Я постарался найти созвучие и более стройные формулировки. Гугл скомпилировал за нас множество мнений, что такое менторство.

Цитата
Суть менторства — это передача опыта и знаний от более опытного человека (ментора) менее опытному (менти). Это ускоренное развитие без набивания собственных шишек. Ментор делится практическими кейсами, указывает на слепые зоны и помогает подопечному быстрее достичь карьерных или личных целей.

Главные задачи ментора
- Сокращение пути: Помогает обойти типичные ошибки и быстрее прийти к результату.
- Развитие мышления: Учит смотреть на задачи стратегически, а не просто выполнять инструкции.
- Взгляд со стороны: Дает честную обратную связь (фидбэк) и корректирует вектор развития.

Четкие отличия от других форматов
- В отличие от репетитора: Ментор не дает академических знаний по плану. Обучение строится на живом обсуждении реальных запросов и проблем.
- В отличие от коуча: Ментор — это эксперт с практическим опытом в вашей сфере. Он говорит: «Я делал так, это сработало», в то время как коуч задает вопросы, чтобы вы сами нашли ответ.
- В отличие от руководителя: Ментор не ставит рабочие задачи и не оценивает KPI. Это безопасное пространство для открытого обсуждения любых трудностей.

Цитата
Конечно. Наше сознание по определению субъективно.
Наверное Вам не понравится, но всё-таки позвольте уточнить.
Сознание, как и высшая нервная деятельность вполне объективны.
Субъективным считается то, что в сознании, его содержание - мысли.
Ну и, конечно, странным выглядит мнение, что физика занимается субъективным. Может, Вы что-то другое имели ввиду?
Цитата
eLectric пишет:
Вы интерпретируете мои слова, как: "До Бэкона и Галилея познания у людей не было".
Вы же говорите что познание это только наука. Коли до Бэкона и Галилея научного метода не было, то и познания соответственно тоже. Что не логично?
Цитата
eLectric пишет:
И, как я понимаю, действительно нет логического вывода
От утверждения
"Искусство не является путем познания"
К утверждению
"Надо закрыть школу искусств"
Церкви у нас не закрывали? Не сносили? Не взрывали? Вы поставили искусство в один уничижительный ряд с религией.  
Цитата
eLectric пишет:
Вопрос был: "Позволено ли нам мыслить самостоятельлно?" Но снова не получил ответ.
А кто спорит, что не позволено?
Цитата
eLectric пишет:
Гугл скомпилировал за нас множество мнений, что такое менторство.
И кто здесь  ментор и кто менти?
В истории нашей страны опыта побольше чем вмещает память Гугла.
Не бойся тюрьмы, не бойся сумы,
Не бойся мора и глада.
А бойся единственно только того,
Кто скажет - я знаю как надо.

А. Галич
Цитата
eLectric пишет:
Сознание, как и высшая нервная деятельность вполне объективны.
Объективен принцип устройства и работы сознания. Субъективно содержание - мысли и чувства.
Изменено: dyk - 18.05.2026 01:36:06
Цитата
Вопрос был: "Позволено ли нам мыслить самостоятельлно?"

dyk пишет:
А кто спорит, что не позволено?
Спасибо за ответ.
Я надеюсь спора и не будет.
Сам вопрос возник в противовес мнению авторитетов. У этого вопроса напрашиваются естественные продолжения:
"Должно ли мыслить самостоятельно?"
"Должно ли мыслить логически?"
"Какое из утверждений считается истинным: результат самостоятельного логического мышления или авторитетное мнение? В тех случаях, конечно, когда они действительно противоречат."
Повторюсь, я надеюсь, что спора не будет.
Я только высказываю и проясняю т.з. философии науки, как я её понимаю, а Вы объясняете мне т.з. религии, как вы её понимаете.
Думаю, спор бы возник, когда потребовалось бы определенно ответить на вопрос "Какое из утверждений считается истинным...?", но я его задавать не буду.
Я только говорю, что приоритет логического и эмпирического есть в науке.

Я как-то спрашивал у Вас о Савватееве. Мне интересно Ваше мнение верующем математике.

Цитата
Вы же говорите что познание это только наука. Коли до Бэкона и Галилея научного метода не было, то и познания соответственно тоже. Что не логично?
Э-э. Когда я это говорил? Речь шла о пути познания.
Я ведь только-что объяснил
Цитата
Мне не жалко, я поясню.
"Путь" познания означает последовательный, системный характер этого познания. Пока не был сформулирован метод, не было и системности познания, не было определенного "пути". Вы и сами, думаю, знаете, что можно набрести на истину бродя наугад. Истины, в отличие от фейков, закрепляются и передаются через обучение. Вот, кстати, ещё один "путь" познания - обучение. Только это познание не общечеловеческое, а индивидуальное.

Цитата
Церкви у нас не закрывали? Не сносили? Не взрывали? Вы поставили искусство в один уничижительный ряд с религией.
И закрывали, и сносили, и взрывали. Я как-то в этом виноват?
Про уничижительность вообще не понял. Я не ставил в один ряд, а Вы не ставили?... Откуда появилась эта уничижительность?

Цитата
И кто здесь ментор и кто менти?
Честно говоря, не знаю. Мне кажется "менторство" здесь, вообще, ни причем.

Цитата
Объективен принцип устройства и работы сознания. Субъективно содержание - мысли и чувства.
ОК.
Цитата
eLectric пишет:
Я только говорю, что приоритет логического и эмпирического есть в науке.
В нашей психике, как говорят физиологи, полно информационных пустот, недоступных логическому познанию. Вот туда то и проникает искусство с его внелогическим отображением.
Цитата

Я как-то спрашивал у Вас о Савватееве.
Видел как-то по ТВ. Понравился. Да мало ли их - верующих учёных, было и есть - Николай Коперник, Жорж Леметр...
Цитата
eLectric пишет:
Э-э. Когда я это говорил? Речь шла о пути познания.
По-моему, мы тут казуистикой начали заниматься.
Цитата

Цитата

ОК.
Следовательно, показать как устроено сознание можно, залезть в него - нет.
Цитата
Про уничижительность вообще не понял.
Я рад, что ошибся.  :)
Изменено: dyk - 19.05.2026 10:38:24
Цитата
dyk пишет:
По-моему, мы тут казуистикой начали заниматься.
ну, не знаю. Я ответил на вопрос: "Что не логично?"
Где казуистика, в вопросе или ответе?
По-моему, бессмысленности больше в бездумном повторении утверждений Гегеля.
Изменено: eLectric - 19.05.2026 23:35:04
Цитата
eLectric пишет:
Повторюсь. Вы спросили: "Кто придумал?" Я ответил. И не только Гегель фигурировал.
Изменено: dyk - 20.05.2026 00:19:59
А на мой взгляд, про мозг – гораздо интереснее и не столь огорчительно, как о душе!..
На сегодняшний день известен лишь один носитель сознания – биологический мозг. Будем ли мы в дальнейшем совершенствовать ИИ на микросхемах, попытаемся ли колонизировать нашу звезду и космическое пространство или же просто пожелаем модифицировать наш мозг и сознание, в любом случае есть необходимость продолжать всестороннее и подробное изучение структуры и работы этого, пока ещё эксклюзивного, носителя сознания.
Похоже, что свойства мозга в немалой степени обуславливаются сложностью его строения, что делает его весьма хрупким и во времени ограниченным. И вряд ли стоит ожидать иного у других носителей сознания… Устойчивость любых носителей, скорее всего, также будет зависеть от их простоты, а когнитивные свойства – от их сложности.
Если когда-нибудь станет возможным создать искусственную копию конкретного мозга, то этот дубликат не будет обладать сознанием оригинала. Или же, если удастся оживить замороженный мозг, т.е. запустить полностью остановленный, то сознание «размороженного» не будет точной копией исходника (если оно вообще сохранится).
Структура нейрональных сетей обуславливается не только коннектомом (схемой синаптических связей), но и наработанными полевыми составляющими, которые при выключении нейрональных сетей изменяются, что неизбежно приводит к реструктуризации вещественной составляющей нейросетей и в том числе к изменению коннектома… При изменении электродинамической активности под действием сил Лоренца изменяются конфигурации нейронных отростков, что приводит к разрыву синаптических связей (и не только к разрыву, и не только отростков). Подобные нейродинамические механизмы действуют и в работающем мозге в весьма сложных и разномасштабных вариациях. Как и везде в природе в нейрональных сетях динамика электрических зарядов приводит к изменению электрических и магнитных полей, которые в свою очередь влияют на динамику электрических зарядов. И это весьма и весьма сложная картина, наполненная нелинейными системами, связями и эффектами.
Что же касается души, то тут всё проще!.. Если имеется сознание, есть чем подумать и о душе. Священники, учителя, военные, философы, поэты и прочие моралисты пытаются лепить и переделывать души с давних времён… И получается ведь!..  Только позитива пока маловато!..
По мнению Ричарда Фейнмана, "в познании мира мы
достигли такого уровня, когда можем
описать даже то, чего не понимаем". Но, с другой стороны, получается, что мы настолько мало понимаем, что не можем объяснить даже того, что знаем.
Цитата
dyk пишет:
Цитата
eLectric пишет:
Повторюсь. Вы спросили: "Кто придумал?" Я ответил. И не только Гегель фигурировал.
Да. Я, собственно, Вас и не имел ввиду.
Речь про автора - Гегеля и его последователей. И Вы, наверное, помните, что вся марксистско-ленинская философия выросла из философии Гегеля.
Один из основных принципов Гегеля - философия царица наук. Марксизм-ленинизм подхватил этот тезис и диктовал ученым, что правильно, а что нет.

Между тем уже к середине 19в сформировался новый тренд - позитивизм. Основная идея - наука сама себе философия. Подлинное (научное) знание добывается конкретными науками, поэтому философия должна отказаться от умозрительной «метафизики» и стать лишь методом обобщения результатов частных наук. Истинным считается только то знание, которое можно проверить опытным или математическим путем.

Ни в коем случае не могу  в чем-то обвинять получивших образование в советское время или философов писавших в те времена. Но если сейчас найдутся философы объвляющие гегелевские принципы истиной, то мне бы показалось это странным.

Цитата
Геннадий Будко пишет:
А на мой взгляд, про мозг – гораздо интереснее и не столь огорчительно, как о душе!..
Это да.
Цитата
На сегодняшний день известен лишь один носитель сознания – биологический мозг
И, добавлю, человеческий. Но сейчас вопрос несколько размывается.
1. Уже много людей верят в скорое создание компьютерного сознания.
2. Много ученых разговоров о сознании животных. И не только высших приматов.
3. Появилось понятие "Психология растений" и "нейробиология растений" - поведенческие реакции, память и коммуникации внутри растительного мира.

Конечно, во многом это связано c неопределенностью понятия "сознание".
Страницы: Пред. 1 ... 531 532 533 534 535

Мозг - это просто

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее