Ну авторское право регулируется законодательством и многими пунктами реального договора между заказчиком -тем кто оплачивает и исполнителем.
В государственных предприятиях и коммерческих структурах есть отличия в самих текстах договоров.
Когда работу выполняет наемный сотрудник предприятия то скорее всего ВЕТЕР ПЕРЕМЕН полностью прав по реальному положению вещей согласно законодательному механизму.
В коммерции немного по другому происходит.
Я, когда делала сайты много и часто, сталкивалась с тем, что есть заказчики которые уже за меня половину работы сделали - составили подробный план того, какие именно функции программы под названием сайт должны быть в создаваемом продукте
так что я голосую за то, что первые четверо важны включая того, кто тестирует, если такой человек от заказчика был, это очень помогало в работе
1. проектант, написавший требования к программе;
2. проектант близкой специальности к программированию, написавший архитектурный проект ПО (если есть);
3. программист, непосредственно написавший программу;.
4. тестировщик, проверяющий готовую программу, или её отдельные функции на соответствие требованиям;
Иногда все 4 пункта это я и была, собственно в большинстве проектов.
Я лично брала меньше денег с тех заказчиков, которые активно участвовали сами в создании нашего совместного продукта.
Это значительно отличается от работы по принципу типа ну вы же профессионал -сделайте что нужно или даже так -сделайте что мне нужно , а что вам нужно, а я не знаю
Обычно, когда предприятие было большое назначался куратор сайта от предприятия и этот человек реально выполнял по моему мнению значительную работу.
это могли быть как конкретные заказы функций на уровне что они должны делать или общая архитектура иногда эскизным наброском цели функций.
Что касается начальников, как практически не знакомый вообще с такой категорией людей человек ничего не могу сказать.

Заказчик может являться временным начальником, в основном я работала с владельцами предприятий непосредственно, но так как ты можешь вообще-то в любой момент на любом этапе работы просто развернуться и уйти, то это отношения не очень похожие.
Я в основном в договорах писала, что созданный мной продукт принадлежит заказчику в том плане, что он может дальше делать с ним что хочет, но я имею право использовать все свои функции и программу в целом (не считая дизайна который стал их как бы визитной карточкой) в любых продуктах создаваемых мной далее.
Ну и они могут, если найдут программиста который мой код в состоянии понять, использовать и редактировать.
Ну формулировки этого всего были конечно более респектабельные.