Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 46 След.
RSS
Новые законы робототехники и моральный кодекс робота, Для чего развиваются роботы и как должен вести себя искусственный интеллект
Цитата
это всё другие существа, не люди, а потому и в УК для людей никак не лезут.
а если добавить еще возможный зоопарк киборгов с частично исходным человеческим мозгом, биороботов на основе не дай бог человеческой днк, как это юристы будущего с таким разбираться будут)))
Цитата
Техник пишет:
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
А разумный осьминог с альфа центавры считается таким же физическим лицом или несколько другого класса с другими правами?
Ну, здесь Техник с Рейнольдсом отчасти согласен - и разумные осьминоги, и роботы с супермегаинтеллектом и пр. - это всё   другие   существа,  не люди , а потому и в УК для людей никак не лезут. Но и имуществом их обозвать... как-то язык не поворачивается.
В общем - проблема...
Не имуществом)) собственностью! По аналогии с животными.
Если у вас есть корова - она ваша собственность (а если вы ей владеете на иных основаниях, например взяли в аренду, как известный кот - то у неё другой собственник есть).
Проблем нет никаких. Это только кажется, что есть проблемы.
Смотрите, даже если будет создан ИИ как свободный код, да? по типу линукса - то это означает лишь то, что каждый кто пожелает - становится собственником программы (ИИ в данном случае), т.е. бесплатно, ещё точнее - не заплатив разработчикам за их труд по причине благородства разработчиков))  
Цитата
Техник пишет:
Да, и это
Цитата
Негры защищены.
Это сейчас защищены, однако заметим - в результате кровопролитной войны.
Заметьте - какая это была война. Это не была война белых с черными.
Это была война белых с белыми. Иначе - тех, кто был за рабовладение с теми (свободными людьми), кто был против. Сами негры никакого отношения к своему освобождению не имеют. Кроме того, белые люди также были рабами. Были условия попадания в рабство. Например, долг. Так что то, что сейчас распространяют панику дилетанты - не верно в принципе. Никакой вины у белых людей перед черными нет и быть не может. Рабов покупали на африканском рынке рабов, где их в огромном количестве продавали африканские цари. Рабами становились также в процессе попадания в плен во время войны. Белых рабов было предостаточно.
Цитата
Техник пишет:
Может им, "роботам", кой-какие права лучше так отдать?
Вы имеете в виду свободу?)))
Это всё равно, что дать свободу своему мерседесу))
Уверяю вас, когда вы купите своего первого робота (а это будет дорогая игрушка) вы будете говорить - это мой робот! у меня на него документы есть!
Те же чудаки, которые будут таки давать роботам "свободу" в кавычках - будут наблюдать как они становятся чужой собственностью. И будут чувствовать себя лопухами и очень быстро перестанут это делать))
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
Цитата
это всё другие существа, не люди, а потому и в УК для людей никак не лезут.
а если добавить еще возможный зоопарк киборгов с частично исходным человеческим мозгом, биороботов на основе не дай бог человеческой днк, как это юристы будущего с таким разбираться будут)))
Всё очень просто.
Это уже регулируется и общим правом и отдельным законодательством (мы, естественно, отстаём, т.к. у нас нет просто пока ещё такой хирургии или почти нет). Но принципиально уже всё регулируется правовыми механизмами: донорство органов, права по завещанию тела и отдельных органов, права инвалидов (а из них многие уже киборги или полукиборги) - это №1 в западном праве. Нет ни одного заведения, где бы не было пандуса или иных приспособлений.
По той простой причине, что инвалиды (а киборги инвалиды прежде всего, а потом уже киборги) равны в правах со здоровыми людьми.
Но там и здравоохранение иначе устроено. Большинство операций вообще бесплатно обходятся для инвалида. Вообще они платные, но государство субсидирует, плюс страховая медицина.
Но нужно понимать - мы говорим совсем о другом.
Мы не говорим о киборгах. Мы говорим о проблемах оцифрованного мозга. Или искусственного интеллекта. Это совсем другое.
Но, вот если у киборга останется только мозг))
(это пока фантастика)
То это будет уже другое существо. В том смысле, что если такой киборг в результате аварии потеряет руку и ногу)) ну, ничего страшного, поменяем. Т.е. киборги будут влиять на правоотношения между людьми и киборгами. Т.е. ответственность будет за вред, но она будет иной.
Тогда как если мы говорим об оцифрованном существе - там вообще иные отношения.
Потому что они уже не люди и не киборги. И это же самое касается ИИ.
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Цитата
Мы не говорим о киборгах. Мы говорим о проблемах оцифрованного мозга.И-
Киборги я привел как промежуточный вариант. Одно полушарие осталось человеческое, другое - электронное. Соответственно, мышление у такого существа будет отличным от человеческого. Может и намного превосходить человеческое. Тогда определение сознания которое ты раньше давал, к киборгу не подходит и человеком-инвалидом он считаться не будет. Если он будет превосходить человека, может возникнуть дискриминация не-киборгов на работе, и так далее. Проблемы обычного расизма детским лепетом покажутся.
Далее, увеличиваем у киборга электронную состовляющую мозга и уменьшаем живую. В конце концов получим организм с оцифрованым мозгом. Разумеется таких прав как у человека у него не будет, но вообще бесправным как ВЕЩЬ он тоже не будет. Ибо - старый боян - непонятно, есть ли у него ДУША...
Цитата
M.Reynolds пишет:
Проблем нет никаких.
Это для вас, адвокатов, нет проблем. А вот общественность сильно возмущается, и это уже проблема. С одной стороны, оно конечно машина, и, значит, чья-то собственность. Но с другой стороны - таки разумная, а разумный собственностью быть не может!
В результате и будут белые люди воевать с белыми людьми... за свободу машин.
Смешно, да. Но самое смешное, что самим машинам эта свобода может и нафиг не нужна.
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
M.Reynolds пишет:
Мне вон в качестве ИИ представили сейчас Роботишку. Что? его нельзя скопировать?
Не занимайтесь ерундой.
Роботишка - это не ИИ, а простой компьютер. Формально компьютер является сочетанием блокнота и калькулятора. Это продолжение разума программиста, а не искусственный интеллект. Просто некоторые впечатлительные особи торопятся впереди паровоза и забывают заглянуть в словарь, где дано определение интеллекта.
Цитата
Верно, но ИИ можно сейвить хоть каждую секунду.
Верно, блокнот можно сейвить.
Цитата
Давайте вы не будете фантазировать.
Я могу привести вам сотни работ по нейронаукам, где ведущие специалисты (Анохин, например) говорят - нет никаких определений пока ни сознания, ни разума. А вы мне сейчас рассказываете, что такое личность? окститесь.
Определений есть множество. Например:
«Высшая, свойственная только людям и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека за счет рефлексии».

«Высшая форма психического отражения, свойственная общественно развитому человеку и связанная с речью, идеальная сторона целеполагающей деятельности»

"Ра?зум (лат. ratio), ум (греч. ????) — философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, отвлечения и обобщения".

"Интелле?кт  — качество психики, состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой. Общая способность к познанию и решению трудностей, которая объединяет все познавательные способности человека: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение".

"Субъе?кт (лат. subjectum — лежащее внизу, находящееся в основе) — носитель деятельности, сознания и познания; индивид, познающий внешний мир (объект) и воздействующий на него в своей практической деятельности; человек или консолидированная группа лиц (напр., научное сообщество), общество, культура или даже человечество в целом, противопоставляемые познаваемым или преобразуемым объектам".
----------------------------
Если Вы сделаете обобщение приведенных цитат, то у Вас не возникнет затруднений в понимании того, что есть сознание и разум.
И это пока что и близко не "сейвится".
П.С. Вы точно специалист по ИИ?  :D
Не стой под стрелой...
Цитата
Техник пишет:
Это для вас, адвокатов, нет проблем. А вот общественность сильно возмущается, и это уже проблема.
Какая же это проблема? общественность возмущается по любому поводу. И никаких проблем.
То БАК её пугает, то планета Нибиру, то восстание роботов-пылесосов. Или конец света ждёт, надеется эта общественность)) Зачем вообще на это внимание обращать?
Цитата
Техник пишет:
С одной стороны, оно конечно машина, и, значит, чья-то собственность.
Да, и это факт. Бесхозные машины эвакуируются на свалку или разбор.
Цитата
Техник пишет:
Но с другой стороны - таки разумная, а разумный собственностью быть не может!
Голословно.
Калькулятор разумный? чем отличается робот Asimo (а он скоро поступит в продажу как домашний помощник) от калькулятора? принципиально ничем.
Вы сейчас пересказываете какой-то фильм про восстание роботов)) понимаю.
Но совершенно очевидно, что робот Asimo никогда не восстанет, иначе наши домашние компы уже бы восстали. Зачем калькулятору свобода?
Цитата
Техник пишет:
В результате и будут белые люди воевать с белыми людьми... за свободу машин.
Смешно, да.
Смотрите, вот Asimo реальный претендент на домашнего робота. Задача такого домашнего робота - чтобы он убирал, мыл посуду, готовил и т.д. Т.е. взял бы на себя домашние работы.
Автомобили наши вот-вот поедут без водителя. На самом деле они уже ездят без водителя, просто ещё нет массового явления. Но будет обязательно, это решенный вопрос.
И что? опасаться ихних восстаний так же нелепо, как опасаться восстания калькуляторов.
При этом нейро-учёные достигли небывалых высот в изучении нейросети головного мозга. Речь идет о полной оцифровке работы всей нейросети. Каждого нейрона! задумайтесь.
И эти же учёные говорят, что понятия не имеют о том, что такое сознание и личность. Даже определения нет у них. Это даже не начало пути. Они определение не могут дать, настолько это сложно.
А при этом - вот робот Asimo, а вот авто без водителя. Чьими усилиями? исключительно программерскими усилиями, без малейшего сознания и соответственно ИИ.
Иначе - прохождение теста Тьюринга, не означает, что перед вами личность, обладающая сознанием. И соответственно - восстать она не может.
Цитата
Техник пишет:
Но самое смешное, что самим машинам эта свобода может и нафиг не нужна.
Я ещё не разу не видел, чтобы Жигули просились на свободу.
Всё это последствия смотрения фильмов с Арнольдами Шварценеггерами))
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Цитата
Sagittarius пишет:
Роботишка - это не ИИ, а простой компьютер.
А я это говорил Сапиенсу. Он привел его в пример как ИИ. Что, безусловно, не так.
Цитата
Sagittarius пишет:
Формально компьютер является  сочетанием блокнота и калькулятора . Это  продолжение разума программиста , а не искусственный интеллект. Просто некоторые впечатлительные особи торопятся впереди паровоза и забывают заглянуть в словарь, где дано определение интеллекта.
Совершенно верно.
Цитата
Sagittarius пишет:
Цитата
Верно, но ИИ можно сейвить хоть каждую секунду.
Верно, блокнот можно сейвить.
Что верно? речь шла о том, что мы не будем равны с ИИ. Меня сейвить нельзя, - его можно.
Цитата
Sagittarius пишет:
Цитата
Давайте вы не будете фантазировать.
Я могу привести вам сотни работ по нейронаукам, где ведущие специалисты (Анохин, например) говорят - нет никаких определений пока ни сознания, ни разума. А вы мне сейчас рассказываете, что такое личность? окститесь.
Определений есть множество. Например:
Браво!
Дальше не нужно ничего говорить))) у каждого ученого - своё определение, в том-то и дело.
Цитата
Sagittarius пишет:
Если Вы сделаете обобщение приведенных цитат, то у Вас не возникнет затруднений в понимании того, что есть сознание и разум.
Этого строго никто не знает.
Интуитивно мы и так понимаем. Но нужно строгое определение. Ваши цитаты никуда не годятся. Проблемы всплыли при работе на томографе. Я просто перескажу лекцию Черниговской и Анохина. Вот примерно такие же определения сознания были и у них.
Но выяснилось, что когда человек принимает решение, любое решение, когда нужно сделать выбор или/или (или/или/или...) есть возможность точно знать - когда выбор уже сделан. Это не психология - это наблюдаемое на томографе и воспроизводимое поведение нейронов. Они поставили серию опытов, которые привели к появлению такой возможности - точно знать момент, когда человек сделал тот или иной выбор. Совершенно неважно какой выбор. Важно знать момент - всё, выбор сделан. Это понятно?
Так вот, в 80 случаях из 100 - выбор делается неосознанно. Т.е. буквально - человек еще размышляет - так поступить или по-другому, но томограф четко показывает - выбор сделан.
А это значит, что сознательных решений человек принимает лишь 20%.
Из всех решений, которые вы приняли в жизни - только пятая часть - ваши решения.
Остальные решения приняты вашим мозгом до вашего осознанного выбора.
А вы мне цитируете википедию))
Цитата
Sagittarius пишет:
П.С. Вы точно специалист по ИИ?  
Нет, конечно. Но я читаю специалистов.
У меня вообще нет собственного мнения по этим вопросам.
Зато в правовых вопросах с ИИ у меня есть своё мнение. И оно верное.
Пока люди будут называть ИИ устройства, проходящие тест Тьюринга)) - я сказал как человечество будет поступать с такими устройствами))
Но многие технари - не понимают этот момент. Реально не понимают.
Вот прям в этой теме защищают "права" роботов)) адвокатствуют помаленьку))
ха-ха..
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Цитата
M.Reynolds пишет:
Что верно? речь шла о том, что мы не будем равны с ИИ. Меня сейвить нельзя, - его можно.
Можно и Вас и меня, но только теоретически. Сильный ИИ на сегодняшний день точно скопировать нет возможности. Тем боле, что его ещё даже и не существует пока. Только биологический И.
А вот она (природа) как раз мудра: ей 100% точности не требуется и делает это посредством потомков.
(Кстати - это важный момент у живых индивидов. Они имеют непосредственную предковую предысторию и являются источником информации для своих потомков. У "блокнотокалькуляторов" нет ни того, ни другого. И не будет. Их можно выключать. Навсегда.)

Цитата
у каждого ученого - своё определение, в том-то и дело.
Так в том-то и дело, что это не значит, что они неврные или хотя бы одно из них.

Цитата
Интуитивно мы и так понимаем. Но нужно строгое определение.
Нейрофизиолог - это как специалист по транзисторам, но он может совершенно не понимать то, как работает компьютер как "система вообще".
Тут важно понять не "моменты переключения транзисторов в открытое состояние", а логику функционирования нейронов. Не на биологическом уровне, а как логического элемента. Равно как и с компьютером: нужно видеть не моменты прохождения сигналов, а логическую операцию. (Кстати, потому интеллект проектируют не нейрофизиологи, а именно специалисты по логическим системам).
Определения представленные выше при их обобщении вполне отвечают на Ваши вопросы и именно на языке логических операций. Несколько размыто, но достаточно.

Цитата
...тест Тьюринга
Китайская комната
Не стой под стрелой...
Цитата
M.Reynolds пишет:
А это значит, что сознательных решений человек принимает лишь 20%.
Из всех решений, которые вы приняли в жизни - только пятая часть - ваши решения.
Остальные решения приняты вашим мозгом до вашего осознанного выбора.
Эти 80% - это всё равно результат работы нашей же логической системы "мозг". Нам не нужно осознавать все потенциалы действия от и до каждого нейрона. Сам процесс "скрыт" и нам достаточно только правильного ответа на уравнение.
И естественно, что этот логический ответ происходит раньше его осознания. Сначала решение логической операции в нейронах, а потом только сознание сопоставляет "себя" с ответом.
Не стой под стрелой...
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 46 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Новые законы робототехники и моральный кодекс робота