Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: определенно сказать, что подобные вмешательства не приведут к дисбалансу биосферы - нельзя. |
Тут на соседней ветке шла речь о "самом главном" - о терминах.
Что Вы понимаете под "дисбалансом биосферы"
Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: ГМО же предполагает внесистемное для естественных эволюционных факторов вмешательство, это операция вне исходного базиса эволюционных воздействий, а потому потенциально может вывести биосферу из состояния естественного равновесия. |
Увы, закрыли на радио КОАПП - славная была программа.
Можно бы сейчас там сделать пару передач о генной тнженерии....
Так вот, природа и тут опередила человеческую изобретательность.
Бактерии уже сотни миллионов лет занимаются самой настоящей генной инженерией.
Причем используют вполне человаечекие технологии
Существуют в природе так называемые
умеренные трансдуцирующие фаги.
Это такие вирусы.
Бактерия донор вставляет свою
плазмиду - особое такое образование в генетическом аппарате бактерии - в геном фага, и тот исправно перетаскивает её в другую бактерию, где плазмида встраивается в геном бактерии реципиента, от чего этот реципиент обретает несвойственные ему до того способности: устойчивость к антибиотикам, или разрушение ранее недоступного субстрата... ну, и так далее.
Все это прооисходит в природе и даже в наших с Вами кишках - вполне в рамках наиприроднейшего базиса.
Есть там и другие забабахи, но можете поверить: человек - жалкий плагиатор, не более того.
Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: Я очень сильно сомневаюсь, что авторы ГМО были озабочены долговременным влиянием своего творчества на биосферу в целом и популяцию человечества в частности. |
Такими штуками занимаются серьезные люди. И они озабочены этимивопросами и другими.
Все, что выпускается в свет, проходит тщательную проповерку.
Другое дело, что эти технологии могут оказаться в грязных руках.
А атомное и химическое оружие - не может?
Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: Впрочем, я как неспециалист в данном вопросе могу сильно ошибаться относительно реального состояния дел. |
Как видите...