Цитата |
---|
Юрий пишет: Капица пишет, что Солнечная система закрытая система, а система человеческого общества -открытая. Как понять ,открытая по отношению к чему? |
Системы, которые обмениваются с окружающей средой веществом, энергией и, с натяжкой условно скажем так - информацией (космос, биосфера, общество, живой организм, мировой рынок), считаю (и не я, вестимо, один),- называются открытыми.
Не знаю, если честно, по каким критериям ув. С. Капица отнес Солнечную систему в разряд "закрытых" систем, но, раз так, согласен, - давайте попробуем разобраться....

Вспомним классическую термодинамику и что объектами ее изучения являются именно закрытые системы, то.есть системы изолированные, которые не обмениваются со средой веществом, энергией и информацией, а центральным понятием термодинамики является понятие энтропии. Именно по отношению к закрытым системам были сформулированы два начала термодинамики. В соответствии с первым началом в закрытой системе энергия сохраняется, хотя может приобретать различные формы. Второе начало термодинамики гласит, что в замкнутой системе энтропия не может убывать, а лишь возрастает до тех пор, пока не достигнет максимума.....
С Землей и ее биосферой, как с системой открытой, все ясненько - мы в теме "В чем смысл жизни?" этому вопросу давно проели плешь....А, как ни странно, Солнечную систему на предмет "исследования" ее открытости или закрытости, действительно, этот вопрос ни разу не поднимали... :oops: Считалось как-бы само собой разумеющимся, что эта система открыта, так как, наверное, "чем-то там" обменивается с Галактикой....
С. Капица считает, что нет, что Солнечная система закрыта... Ладно. Будем копать....
Может, он имел в виду какую-то другую смысловую "изолированность" Солнечной системы, не в смысле ее объяснения с точки зрения классической термодинамикой?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------