Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Нет гибели человечества, Это взамен темы Гибель человечества
Тема "Гибель человечества" очень интересна и актуальна и она бы должна быть
продолжена в свете: сжатия времени исторических периодов, новых воззрений
так называемых теорий ноосферистов  ( что то типа новой религии). Кроме того, в этой новой теме должно бы быть больше оптимизма в будущем человечества.
В качестве небольшого заключения по теме"Гибель человечества", которой не дали
развернуться  верующие в Бога (да простит им Господь!), мне кажется было бы уместно
привести вот такое высказывание:

[B]4   "Если Бог существует, то атеизм должен казаться ему меньшим оскорблением, чем религия", Жюль Гонкур.[/B]

Как мне представляется, кроме "гибели человечества"  вполне могут быть и другие варианты его эволюции. Зачем была вся это эволюция, если она ни чем хорошим не
кончается?
В Инете есть разные оценки сегодняшней точки эволюции человеческой цивилизации
и два противоположных прогноза  её судьбы: гибель или дальнейшее развитие. Про гибель уже  было кое что сказано в теме "Гибель...", А вот про развитие в следующем историческом периоде хотелось бы поговорить, но естественно с научных позиций. Уважаемые теософы  пусть пока отдыхают и набираются сил для дальнейших проповедей.
А что скакжет господин ПИНГВИН по такой постановке вопроса?
Судьба  человечества видимо зависит главным образом от вектора развития цивилизации, который и направляется этим человечеством. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!».
Чтобы это дело имело шанс хоть  на  какой то успех надо видимо рассмотреть весь исторический процесс эволюции цивилизации, её современное кризисное состояние и попытаться  наметить пути для его преодоления. Чтобы мне  (не специалисту в этом вопросе) не изобретать очередной велосипед я нашёл в Инете специалиста, который  А.Д. Панов из НИИЯФ МГУ. Он как раз большой дока в этих вопросах. С его трудом  можно ознакомиться по ссылке: http://ss.xsp.ru/st/005/.
Эта статья в принципе могла бы стать некой увертюрой для дальнейшего разговора.
Мне показалось что оптимизм автора и его исследование ещё не позволяют говорить о неминуемой гибели человечества. Но, может я и заблуждаюсь, тогда поправьте. С улыбкой.
Извините не вставилась ссылка. Пробую повторить:http://ss.xsp.ru/st/005/
***

Цитата
Юрий    24 февраля 2009 года пишет:

А. Д. Панов из НИИЯФ МГУ.
Цитата
Петр Тайгер еще 19 февраля 2009 года  пишет в теме "Пьер Тигиров" :

В свое время в теме «В чем смысл жизни?» мы весьма детально рассматривали концепцию возникновения кроманьона и начала кроманьонской истории в изложении профессора  Б. Ф. Поршнева (1905 - 1972) («О начале человеческой истории» (проблемы палеопсихологии). Этим замечательным русским ученым еще в 60-е годы был собран большой и конкретный материал из разных областей знания: истории, археологии, психологии и др. По ряду вопросов в книге излагались взгляды, не являющимися в то время общепринятыми в науке. Возможно, в процессе дальнейшей работы над рукописью Б. Ф. Поршнев уточнил бы некоторые формулировки, убедительно аргументировал отдельные высказывания. Однако внезапная смерть прервала его работу над книгой.
Но, даже будучи незавершенной, книга Бориса Федоровича в 1974 году увидела свет, а впоследствии в числе других его работ была переведена на многие иностранные языки. Он имел звание почетного доктора Клермон-Ферранского университета, пр.
***
В теме «В чем смысл жизни?» была предпринята попытка общими усилиями ее участников идею Б. Ф. Поршнева не только развить, рассматривая и принимая факт возникновения кроманьона и его последующее развитие и становление, как историческую данность, но и дополнить идею Поршнева, учитывая все то, что имело место быть и до возникновения на Земле кроманьона…
***
Другими словами, замахнулись на необъятное.
***
Тема тут же забарахталась и почти утонула в лавине обрушившившихся на нее и захлестнувших ее фантастических, фэнтазийных, религиозных, эзотерических, мифологических, мистических, философских и прочая, прочая потоков. Пошли нескончаемые диалоги, отступления, - вместо обсуждения в стиле форумного ограничения дискуссия превратилась в чатовый примитив. Мне, как ведущему этой темы, не удалось в таком режиме удержать задуманное стержневое ее направление. Пришлось тему «заморозить» и «изобретать» новую форму продолжения дискуссии в намеченном русле. Я решил опробовать модный нынче стиль «жудожественно-философской» прозы в виде коротеньких психологических эссе, притч, шуток-прибауток, рассказиков, анекдотиков, стишков, свободных диалогов и прочей лабуды. Как ни странно, смотрю, именно такое, а не что иное – срабатывает! Кроманьоны давно уже отвыкли от «грузилова» и не хотят его. Причины сего понятны, думаю, и останавливаться на этом, думаю, излишне.
***
Но, прежде чем двигаться здесь дальше, с легкостью скользя на своенравной змеюке кундалини по волнам бушующего житейского моря, я рекомендовал бы хотя мельком взглянуть и пробежаться по двум ссылочкам в Инете, в должной мере (пусть и фантастической во многих местах) дополняющих и расширяющих то, что мы успели на базе идей Б. Ф. Поршнева предпринять в теме «В чем смысл жизни?» и то, о чем я уже успел в легкостилевом жанре наболтать здесь. Вот эти две ссылки:

***
Первая ссылка была любезно предоставленная Алексеем Лотовым 15 февраля в одной из тем на форуме «Естественных наук»:

..............................................------------------------------........................................

Кризис планетарного цикла Универсальной истории и возможная роль ...........................программы SETI в посткризисном развитии

....................................................А. Д. Панов
.............................................НИИЯФ МГУ, г. Москва
***

"...О будущем мы знаем сколько-нибудь достоверно лишь одно: оно совершенно не совпадает с любыми нашими представлениями о нем..."

.............................................................................. Б. Стругацкий

..............................................------------------------------........................................

***

И вторая ссылка (ее автор ссылается на Панова и Поршнева ) :

.....................................................А. В. Молчанов:
..........................................Развитие теории С.П. Капицы
................................................"Гипотеза сети сознания"

Точнее, там такая замкнутая цепочка : Молчанов ссылается на Панова и, естественно, на С. Капицу, а С. Капица многое (если почти не все) взял от Поршнева.
***
А в итоге получился неплохой фантастический роман.... :)    

***

Цитата
Техник пишет:

...."гиперболический закон роста численности".
Да-а? А вот в динамике популяций утверждается другой закон ...
Кому верить?

Цитата
Петр Тайгер отвечает Технику :

Я склонен прислушиваться (и то в неполной, ясен пень, мере, а тем более - верить...) в первую очередь к Поршневу. Ибо Панов и Молчанов (а особенно Молчанов, который мастырит свое что-то на базе C, П Капицы (а Капица в свою очередь используя Поршнева, но выдавая за свое..), - они уже больше алхимики-фантазеры, чем академические кии-нить ученые.
***
Поршнев ведь что имел в виду, когда говорил о мощнейшем историко-прогрессирующем ускорении по экспонентоциальному типу в нынешнее время? Поршнев в первую очередь говорил об ускорении по этому типу всего-всего, чем может хвастаться на том или ином временном отрезке наша цивилизация. У него все выглядит примерно так: начальный отрезок кроманьонской истории был наиболее медленно текущим, следовательно, на нем торможение имело перевес над динамикой. Но этот начальный отрезок -- это необходимый член траектории, которая, мол, будет характеризоваться ускорением по типу экспоненты. Но, на самом деле, где мы сейчас на этой экспоненте находимся, думаю, мы не знаем. Если бы знали, - полагаю, - это все равно, что знали бы, допустим, есть ли Бог (нечто то есть выше нас структурное по всем показателям), или его нет.
А о гиперболическом законе роста численности кроманьонов на Земле говорят в настоящее время, когда подразумевается тот факт, что скорость роста этой численности пропорциональна квадрату численности населения и составляет на данный момен, как мы знаем, более 6 миллиардов кроманьонов.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 27.02.2009 20:02:38
Уважаемый Пётр, Я Вас с удовольствием приветствую и благодарю за то что Вы одним из первых зашли в открытую мной тему. Респект и уважение!!!
Основная цель моей темы это внушить оптимизм народонаселению. А то всё  о армагедоне и многих других концах света. Всё это и прочая муть о кончине человечества негативным образом влияет на психику человека и на его поведение  в оставшейся жизни.
Вы помните лучше меня о наших рассуждениях о сжатии исторических периодов развития человечества. И , может быть, помните о моих там предположениях фантасмогорических, что в постсингулярной  стадии развития  человек и может приобрести свойства и возможности Бога в нашем
понимании. Вы скажете, причём тут экология?  Я просто считаю, что этот революционный переход человечества к новому состоянию будет менее болезненен при адекватном отнощении к состоянию среды обитания,которая в некоторой степени зависит и от нашего понимания своей сущности в этом мире.

К чему я это всё. Я то родился ,можно сказать, в другом  «историчеком периоде» (1936год )  и на своей шкуре прочувствовал его  эволюцию.
Пётр, а почему я сделал ссылку на Панова, потому что мне его теория понравилась, т.к. она дышит неким оптимизмом по сравнению с многими другими. Мне в сентябре исполниться 73 года, вроде бы и пора закругляться, но всё же неистребимое желание чтоб человечество жило бесконечно и всё время совершенствовалось (смысле духовном и технологическом.)

Пётр, Конечно прошу на меня не обижаться, наш с вами диалог неадекватен, потому что у нас большая разница в интеллекте. Но что делать, такова судьба. Но, смею заверить, я тоже не лыком щит в своей  жизни. .И если у меня нет в большей части нашей полемики теоретических обоснований (например в математике) тот уж интуиция какая то выработалась.
Честно говоря, я  и надеялся, что Вы что то чирикните в этой теме, Иначе какой же вы Тайгер.  С улыбкой и добром!(с горочкой).
***

Цитата
Юрий пишет:

Честно говоря, я и надеялся, что Вы что то чирикните в этой теме, Иначе какой же вы Тайгер. С улыбкой и добром!(с горочкой).
Юрий, более чем, - Вы не надеялись, Вы прекрасно знали, что я отозвусь... :D

***

Цитата
Юрий пишет:

...я сделал ссылку на Панова, потому что мне его теория понравилась, т.к. она дышит неким оптимизмом по сравнению с многими другими.
Да, в этом ему не откажешь. В отличие от меня и моего в последнее время никуда не годящегося (сам понимаю...) крайнего пессимизма. :(
Увы.. Наверное, он у меня того зачастил, что не хочу я прогнозировать и угадывать, что будет с кроманьонами в страшно как далеком будущем.  Мне кое-что хочется (невтерпеж аж, как девке замуж...) узнать уже сейчас. И здесь. И пока еще живой.
То ли мне кажется, что вот-вот узнаю, то ли что-то другое это, - но, чем бы это ни было -
это все же лучшее развлечение, чем что-либо другое, оставшееся в этой жизни. Об остальном  таком вот упадническом с моей стороны, Вы сейчас можете, кстати, прочесть, в моих сообщениях в теме "Искусство и лжеискусство", куда меня каким-то лихом (а точнее, - через "Черный" чертовый этот "квадрат" Малевича занесло.... :D ).
***

Цитата
Юрий пишет:

...у нас большая разница в интеллекте...
Юрий, вот, кто бы, блин, говорил! Ладно, если бы это с правильным креном было - я бы согласился сразу, - мне до Вас еще, как корове на Луну без помощи Плисецка,  или откуда там щас у вас в России запуски производят?  
Цитата
Юрий пишет:
...я тоже не лыком шит в своей жизни...

.
А вот это другое дело! Это по нашему!  :D

***
Молчанова, С. Капицу  читанули?  Обсудим?
У меня кое-какие мысли на этот счет уже начинают в синтез выпадать....

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 02.03.2009 20:04:37
Цитата
Петр Тайгер пишет:
мне до Вас еще, как корове на Луну без помощи Плисецка, или откуда там щас у вас в России запуски производят?

Пётр, это отставание только по возрасту. Но не стоит расстраивться эти  25-30 лет
(если не ошибаюсь) пролетят как один день и без Плисецка.

Мои способности Вы уж слишком  (в разы) переоцениваете. Ну если это юмор,
то нормально. У меня сейчас настроение тоже неважное: болячки старческие
весной активизируются, пчёлы требуют готовить их к сезону, а тут Вы ещё пишите:

6
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Молчанова, С. Капицу читанули? Обсудим? У меня кое-какие мысли на этот счет уже начинают в синтез выпадать.
Читанул  до 3 -й главы книгу  С.П. Капицы " Сколько людей жило, живёт и будет жить на Земле"
Не могу  найти в более коротком изложении  его феноменологическую теорию... Может подскажете? А вообще очень и очень интересную проблему затронули.  Я тоже считаю, что по анализу
динамики развития прошлого можно в какой то мере прогнозировать будущее. Я об этом говорил ещё
в теме о смысле жизни.  За Ваше предложение обсудить  спасибо. Как только устаканю винегрет мыслей, так и сразу. По крайней мере надеюсь. Главное чтобы не "читануться". ;)
Петр, привет! Ну вот начинаем и обсуждать со воих колоколен,
Капица пишет, что Солнечная система  
закрытыя система, а система человеческого
общества -открытая. Как понять ,открытая по отношению к чему? В солнечную систему
залетают всякие там космические лучи, метеориты, эле6ментарные частицы и прочая бяка.
Если считать что человечество есть  подсистема солнечной системы, то почему в ней имеется такой антогонизм по сравнению с "материнской"" системой. В принципе должно быть некоторое (хотя бы) подобие этих систем.
Ответ на этот вопрос, как мне представляется, будет решающим не только для понимания, но и для
развитичя феноменологии С.П. Капицы, которого  я очень уважаю , А кто я -червь земной. :|  :)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Нет гибели человечества