Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: Цитата |
---|
eLectric пишет: Имеет ли пациент право иметь своё мнение отличное от мнения врача? |
В данном случае расхождения мнений как раз то и нету. |
Согласен формально нет, здесь никто не говорил, что нужно принимать препараты, которые применяют по назначению врача, а также не говорили о других вещах, не имеющих отношения к теме, которые придумала Вера Холодная и сама с ними воевала.
Но по-моему, eLectric здесь поднимает хороший и важный вопрос для современной медицины, а именно взаимоотношений врач-пациент. Конечно пациент имеет право на своё мнение отличное от мнения врача, в таких случаях хороший врач доносит всю информацию до пациента помогает ему принять решение, или доброжелательно и спокойно и в тоже время активно влияет на формирование его мнения помогая ему принять правильное решение. Пациент также вправе консультироваться с другим специалистом, вправе отказаться от лечения и продолжить лечения у другого врача. Как, впрочем, и врач имеет право отказать в надлежащей помощи пациенту, за исключением чрезвычайной ситуации. И в общем-то всё это достойно большой отдельной темы, в ветке форума где обсуждаются вопросы, связанные с развитием медицины, но здесь хороший ходячий пример - Вера Холодная, каким НЕ должен быть современный медработник. Но будем надеется она исправиться.

Меняется общество, культура у людей разная образование, пациент нередко бывает более образован в целом, чем врач, для людей вникающих в суть проблем со здоровьем неприемлема старая модель, при которой пациент пассивен, а врач выполняет свою работу без участия пациента и самостоятельно решает, что для него хорошо, а что плохо, или когда сообщается лишь та информация, которая по мнению врача, необходима. Для малообразованных людей подойдет модель поведения врача при которой врач играет роль "отца", а пациент "несведущего ребенка" (для таких пациентов эта модель психологически наиболее приемлема). В общем то если не использовать индивидуальный и гражданско-правовой подход сфере здравоохранения развития не будет, при этом количество судебных процессов, в том числе с финансовыми претензиями, где в качестве ответчика выступают медицинские работники - будет увеличиваться.
В СССР медицинская этика (медицинская деонтология) практически не развивалась, поскольку официальная идеология оказывала тормозящее влияние на ее развитие, сейчас студентов-медиков учат новым этическим нормам и принципам, кроме не причинения вреда и доброжелательности, основными из них являются уважение к независимости и самостоятельности пациента (автономия пациента) и принцип справедливости (при принятии клинических решений врач основывается на интересах своих пациентов, а не интересах других лиц, таких как работодатели, коммерческие организации, на интересах медицинских работников других специальностей или может быть чиновников).