Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 36 След.
RSS
Ответственное самолечение
Цитата
ecoil пишет:
В Израиле нет ни кабаков, ни медведей. И до 130 лет там не живут.

Наверное, потому и не живут.
Цитата
Meshulam пишет:
понять человека у которого по медстраховке нет ни лекарств, ни нормальной медицинской помощи никак не могу.
Если вы относите это ко мне, то это, ещё раз отмечу, лишь ваши домыслы. а проще - враньё.
Вам не понять,конечно,  что при отсутствии всего мне, да и остальным,  "самолечение" никак не грозит.
Цитата
Meshulam пишет:
Насколько я понимаю большинство работающих россиян приходят к врачу за больничным.
Больничный получить не просто, тем более, просто  зайдя к врачу.  
Они получают освобождение от работы и без "хождения к врачу"-  врач приходит к больному на дом.  
У американцев свои проблемы, и, если им нравится самолечение, как способ сэкономить на здоровье, а точнее нездоровье, то это их дело.


.
Цитата
Владимир пишет:
Если вы относите это ко мне, то это, ещё раз отмечу, лишь ваши домыслы. а проще - враньё.
Давайте разбираться, кто из нас врет. Какой объем благ покрывает ваша медстраховка?
Экстренная медицинская помощь в расчет не идет, ее оказывают без всякой медстраховки.

Цитата
Владимир пишет:
Вам не понять,конечно,  что при отсутствии всего мне, да и остальным,  "самолечение" никак не грозит.
А, все-таки у Вас нет ничего. За всех своих сограждан не надо говорить.

Цитата
Владимир пишет:
Больничный получить не просто, тем более, просто  зайдя к врачу.  
Они получают освобождение от работы и без "хождения к врачу"-  врач приходит к больному на дом.
Здесь Вы по простоте душевной врёте как сивый мерин. Если Вы не олигарх, любой врач на дом к Вам не придёт, к вам может прийти только участковый терапевт или фельдшер. И это весь набор благ? Лекарства оплаченные медстраховкой вам тоже на дом принесут?

Цитата
Владимир пишет:
У американцев свои проблемы, и, если им нравится самолечение, как способ сэкономить на здоровье, а точнее нездоровье, то это их дело.
Вы такие глупости пишите... Ну, кому может нравиться самолечение? Самолечением занимаются только по бедности, из экономии средств, неразвитости или недоступности медицинского обслуживания. Вы что в отпуск никогда не ездите, в путешествия? Или вы думаете, что вас врач будет сопровождать? А поедите вы заграницу, и там не дай бог заболеете, так вы там обратившись к врачу без штанов останетесь. Элементарную грамотность в вопросах своего здоровья хотя бы для таких случаев Вы должны иметь или нет?
Цитата
Sapiens пишет:
Почему?
"Мои друзья хоть не в болонии, зато не тащат из семьи, а гадость пьют - из экономии...". Ваш шурин американский доктор наверно на суперкаре на работу ездит.
Банально: для экономии средств и времени. Тариф который выбирает большинство американцев по медстраховке опустошает карманы при частых обращениях к врачам. Кроме того американцы внимательно следят за своим здоровьем и  помешаны на здоровом образе жизни при этом зачастую если и заболевают - легко. Главная причина, почему американцы хотят быть здоровыми - это намного дешевле, чем болеть. Ну и к врачам испытывают смешанные чувства уважения и презрения. :)

Это Вам не израильтяне. И не немцы которые берут по медстраховке по полной программе с избытком, с немцем говорить о самолечении это всё одно что покуситься на его частную собственность. Медицина для немца это на вроде его неприкосновенной частной собственности. Хорошая медицина. Но мы же не о россиянах говорим.

Цитата
Sapiens пишет:
Не так.
Это необходимо,  но этого  совершенно недостаточно.
Анализ и синтез - основа всех мыслительных операций, без этой основы вы не сможете ни сравнить, ни обобщить, ни абстрагироваться, обладание в совершенстве такими мыслительными операциями как анализ и синтез способствуют более глубокому познанию действительности. А анализ без синтеза не только порочен, но и бесплоден, синтез без анализа это просто пустой субъективный опыт.
Цитата
Meshulam пишет: Банально: для экономии средств и времени. Тариф который выбирает большинство американцев по медстраховке опустошает карманы при частых обращениях к врачам.
Ответственное самолечение в США невозможно, т.к. нет для этого готовой инфраструктуры. Там простая логика: заболел - иди к врачу, нет страховки - умирай.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Никакой "готовой инфраструктуры" в России не будет кроме разве что рекламы на телевидении и в интернете, курсов от муниципалитетов как в Штатах и достаточного информирования фармацевтами при покупке лекарств. Если у человека нет самоорганизации - не поможет никакая инфраструктура. За ручку его водить никто не будет. В США никто не умирает если нет медстраховки, многие ее просто сознательно не покупают, а откладывают деньги на визит к врачу.
Цитата
Meshulam пишет: Если у человека нет самоорганизации - не поможет никакая инфраструктура.
Вы правы, но лишь частично. На мой взгляд реклама самоорганизации должно входить в понятие инфраструктуры. У нас сейчас энергично развивается индустрия диагностики, томографы всякие и прочие приборы. И это хорошо. Но этого мало. Каждый человек с мозгами должен, с помощью врача, понимать состояние своего здоровья, почему у него болит сердце, колет в колене и  спина мешает жить.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Для начала определимся в терминах. Определение возьмём как можно ближе к первоисточнику.
--------------------------------------------
Ответственное самолечениеэто выбор и использование населением безрецептурных, прошедших официальную процедуру регистрации лекарственных средств, безопасных и эффективных при условии надлежащего использования для лечения неосложненных наиболее распространенных легко самодиагностируемых заболеваний и отдельных симптомов.

Пионером в данной области следует считать США, где еще в 1930-х гг. был создан первый официальный список рецептурных препаратов, применяемых исключительно под контролем врача. Дальнейшее развитие концепция безрецептурного отпуска ЛС получила в 1951 году, когда было законодательно закреплено разделение лекарственных препаратов на рецептурные (Rx) и безрецептурные (ОТС). Позже,

в 1991 году Агентством по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (US FDA) создается отдел ОТС-препаратов, разрабатывающий критерии надлежащего качества и применения безрецептурных ЛС.

В 1998 году был подготовлен доклад консультативной группы ВОЗ для фармацевтов «Роль фармацевтов в самоуходе и самолечении», а также «Руководство по регуляторной оценке медицинской продукции, используемой для самолечения» (WHO, Geneva, 2000).

Термин «ответственное самолечение» был введен в 1994 г. по инициативе Европейской ассоциации производителей безрецептурных препаратов и подразумевает, что все применяемые пациентом препараты обладают доказанной безопасностью, качеством и эффективностью, применяются строго по показаниям и в дозах, рекомендуемых официально утвержденной инструкцией по медицинскому применению с учетом возможных лекарственных взаимодействий.

По мнению специалистов, к препаратам, которые могут быть использованы в соответствии с принципами ответственного самолечения, непременно должна прилагаться информация, написания доступным для пациента языком, разъясняющая правила приема препарата, его фармакологические эффекты (в том числе возможные побочные эффекты), способы мониторинга эффективности, безопасности препарата, взаимодействие с другими ЛС, меры предосторожности и противопоказания к применению, длительность применения ЛС и в каких случаях требуется обратиться к специалисту здравоохранения

Концепция ответственного самолечения имеет как позитивные, так и негативные стороны. Так, ответственное самолечение подразумевает активное участие пациентов в формировании и сохранении собственного здоровья, постоянное повышение их информированности по вопросам охраны здоровья (способам отвыкания от курения, снижения массы тела при ожирении и т. д.), по вопросам комфорта, связанным с уменьшением числа обращений к врачу и определенной экономией ресурсов, например, финансовых, в случае, если прием специалиста осуществляется на платной основе. Преимуществами данной концепции являются также экономия ограниченных медицинских ресурсов, снижение стоимости социальных медицинских программ, уменьшение нагрузки на медицинский персонал, повышение доступности медицинской помощи для населения. К недостаткам ответственного самолечения следует отнести достаточно высокий риск развития осложнений, в том числе серьезных и угрожающих жизни, которые могут возникнуть в связи с некорректной диагностикой пациентом своего состояния, подбором неадекватной фармакотерапии, а также возможным применением препаратов вне инструкции, которые обусловлены отсутствием специальных знаний и навыков. Ненадлежащее применение ЛС может также привести к увеличению расходов на лечение осложнений лекарственной терапии.

Наиболее часто объектами ответственного самолечения являются: головная боль, мышечные и суставные боли, боль в горле, кашель, неосложненные ОРВИ (симптоматическая терапия повышенной температуры тела, общего недомогания, насморка и заложенности носа и др.), расстройства ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), например, изжога, расстройства со стороны ЦНС – центральной нервной системы (бессонница, тревожные состояния, стресс и др.), небольшие раны и ожоги легкой степени. Это связано с тем, что пациенты хорошо информированы о данных заболеваниях из средств массовой информации, вследствие чего редко обращаются к врачу в случае их возникновения. Однако, в процессе самолечения могут возникать случаи, требующие обязательной консультации врача, например, отсутствие улучшения состояния при использовании ЛС, развитие нежелательных реакций и др. Своевременная консультация врача позволяет избежать развития серьезных осложнений самолечения, поэтому важной задачей медицинских и фармацевтических работников является убеждение пациента в необходимости постоянного взаимодействия с врачом в процессе самолечения. В этом аспекте врачи должны быть подготовленными для оказания консультационной поддержки пациентов по вопросам самолечения и самопомощи: уметь обосновывать наличие или отсутствие возможности самолечения для каждого пациента, предоставлять пациенту максимально полную и объективную информацию об ОТС-препаратах, в том числе всех возможных рисках, подробно разъяснять возможные особенности применения безрецептурных ЛС и случаи, при которых требуется немедленное прекращение самолечения и обращение за медицинской помощью, ориентировать пациента на формирование здорового образа жизни, соблюдать этические и правовые нормы при оказании медицинской помощи пациентам. Фармацевтические работники должны мотивировать пациентов вести правильный образ жизни, а в случае получения информации о нежелательных реакциях при применения безрецептурных ЛС сообщить о них в регуляторный орган, ответственный за фармаконадзор Росздравнадзор), соблюдать этические и правовые нормы при оказании фармацевтических услуг пациентам.

Особая роль в аспекте ответственного самолечения отводится средствам массовой информации, которые обязаны строго соблюдать законодательство в области рекламы ЛС, предоставлять максимально объективные сведения о безопасности и эффективности рекламируемых безрецептурных лекарственных препаратов. Реклама способов применения и использования ЛС допускается только в пределах показаний, содержащихся в утвержденных в установленном порядке инструкциях по применению. Реклама лекарственных препаратов должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. СМИ необходимо также формировать у населения необходимость ведения здорового образа жизни и соблюдать этические и правовые нормы.

Производители безрецептурных ЛС в обязательном порядке должны соблюдать законодательство в сфере обращения ЛС, обеспечивать пациентов необходимой и достоверной информацией, изложенной в инструкции по медицинскому применению препарата, соблюдать этические нормы.

Рис. 1. Компоненты концепции ответственного самолечения
http://med-tutorial.ru/m-lib/b/book/915588278/4
Изменено: Sapiens - 17.10.2017 19:04:23
Не судите опрометчиво.

Цитата
Meshulam пишет:
Здесь Вы по простоте душевной врёте как сивый мерин.
Мне просто необходимо учиться у Вас хорошему тону.
Сколько берёте за час?
Цитата
Meshulam пишет:
Анализ и синтез - основа всех мыслительных операций,
Кто бы спорил?!

Надёжная основа - повторяю - необходима, но недостаточна.
Жить в доме из одного фундамента или одеваться в ткань из одной основы.... сложновато.
Всё остальное не менее необходимо.
Упущен важнейший момент: субстрат всех этих мыслительных операций - знания.
Уточняю: не просто информация, а знания. Систематизированная информация и навык правильного с ней обращения.
Иначе, как писал профессор А.П. Зильбер. "можно намертво выучить по книжке устройство лошади и седла, а потом оседлать корову".
Цитата
Meshulam пишет:
А поедите вы заграницу, и там не дай бог заболеете, так вы там обратившись к врачу без штанов останетесь. Элементарную грамотность в вопросах своего здоровья хотя бы для таких случаев Вы должны иметь или нет?
Для таких случаев должны иметь специальную страховку, без которой здравомыслящий человек нос за границу не высунет.
Никакая грамотность не спасает от ДТП, бытовых травм, отравлений, террора и прочих неподконтрольных элементарной грамотности неприятностей.
Если есть деньги на вояж, значит есть и на страховку.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Meshulam пишет:
Давайте разбираться,
Ничего давать вам не собираюсь.
Цитата
Meshulam пишет:
все-таки у Вас нет ничего.
Вы так уверены, уж не ведун ли вы.
Цитата
Meshulam пишет:
За всех своих сограждан не надо говорить.
Если у меня "нет ничего", откуда "есть всё" у моих сограждан.
Что - то неладно у вас логикой.
Цитата
Meshulam пишет:
участковый терапевт
Он, конечно, не врач по вашей классификации.
Цитата
Meshulam пишет:
А поедите вы заграницу, и там не дай бог заболеете, так вы там обратившись к врачу без штанов останетесь.
Спасибо, учту ваши предостережения и поберегу свои штаны.
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 36 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Ответственное самолечение


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее