Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 След.
RSS
Проект: живём без кислорода! В принципе возможно?, Проблемы полноты питания мозга и её возможные альтернативы.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Тут просто деление синапсов по специфическим особенностям устройства мембран. В случае электрических синапсов речь идет о специфических ионных каналах в мембранах контактирующих клеток и току различных веществ через них, что в общем-то существенно отличается от обыденного представления об электрических контактах и электрических сигналах. И возражение Sapiens'a, насколько я понимаю, относится именно к этому (отличию).
Естественно что это не какой-то отдельный процесс, не имеющий отношения к биохимическим реакциям. И конечно отличается от обыденного представления об электричестве. Однако, как способ передачи импульса возбуждения, осуществляется посредством возникновения электрического тока. Способ передачи без посредника - медиатора. Это принципиально.
Цитата
Meshulam пишет:
передачи импульса возбуждения, осуществляется посредством возникновения электрического тока.
Там нет электрического тока. Просто меняется полярность мембраны за счёт изменения концентрации ионов по обе её стороны.
С какой скоростью распространяется электрический ток по проводнику?
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Там нет электрического тока. Просто меняется полярность мембраны за счёт изменения концентрации ионов по обе её стороны.
Так вот эта деполяризация и приводит к появлению слабых электрических токов. Откройте учебник который переработан в соответствии с последними достижениями физиологии.

Цитата
Sapiens пишет:
С какой скоростью распространяется электрический ток по проводнику?
Да причем здесь скорость распространения эл. тока по проводнику, когда речь идет о транспорте веществ. Эл.ток не бежит в организме от клетки к клетке как по проводам, а вследствие мембранной разности электрических потенциалов возникает электрический импульс, который "бежит" по нервному волокну. Работает как электрогенный насос.
Изменено: Meshulam - 21.03.2017 06:26:03
Цитата
Meshulam пишет:
Так вот эта деполяризация и приводит к появлению слабых электрических токов.
Обычно, под электрическим током подразумевается движение электрических зарядов под действием электромагнитного поля. Это, конечно, не совсем корректно, потому что любое движение (в том числе и незаряженных частиц, в том числе и свободное движение) в физике может рассматриваться в качестве тока (ток и поток за малым не синонимы), но мы здесь говорим все-таки не о физике, а об обыденных представлениях. А в обыденном представлении процессы на мембране электрическими токами не являются: нет внешнего поля, а есть различная концентрация ионов по разные стороны от мембраны, которая (разница в концентрации) и стремится выравняться. Да, с точки зрения физики  это все равно электрические токи. Да, с этими ионами вполне естественно связаны какие-то электромагнитные поля, куда без них. Но с обывательской точки зрения (про которую мы в данной теме и говорим) или с точки зрения какой-нибудь электротехники - эти процессы изменения концентраций токами не являются, поскольку нет внешнего поля, нет внешнего генератора ЭДС, которым топикстартер жаждет заменить биохимию клетки.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Но с обывательской точки зрения (про которую мы в данной теме и говорим) или с точки зрения какой-нибудь электротехники - эти процессы изменения концентраций токами не являются, поскольку нет внешнего поля, нет внешнего генератора ЭДС, которым топикстартер жаждет заменить биохимию клетки.
Так я согласен. С обывательской точки зрения или с точки зрения использования в электротехнике - трансмембранные электрические токи практического применения иметь не могут. Их как бы нет. :)
Цитата
Vox_Dei пишет:
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 19.03.2017 15:38:32 (Вам сделали замечание - примите его, а не обсуждайте действия администрации в ответ.)
BETEP IIEPEMEH, у меня к Вам большая просьба! Вы, как я понимаю (если не верно - поправьте!), здесь находитесь одновременно в двух ипостасях: Собеседника и Администратора. Хотелось бы понимать, когда Вы говорите от лица одного, а когда от лица другого. На других форумах (например), высказывания от лица администратора/модератора выделяются красным (другим) цветом. А здесь непонятно... Я к тому, что: то у Вас к моей персоне претензий НЕТ (а, следовательно, с Вашей точки зрения всё нормально!), то (буквально в следующем посту!) неожиданно появляются! :o
В следующий раз просто помечайте (каким-то образом), мол, "это претензия" (замечание и типа того), либо (как альтернатива) это просто Ваше субъективное суждение, без включения административных функций (как обычного собеседника). А я, как человек законопослушный, обещаю адекватно всё воспринимать. %o  Всю свою вину, меру, степень, глубину...
Мне главное понять, ЧЬИ эти претензии: собеседника или Администратора!
Либо констатируйте, что ЛЮБАЯ Ваша фраза - суть, администраторское слово! 8)  Тоже вариант... Мне лишь бы определиться и потом не ошибиться. :D
Не смешите меня своим пафосом...
Цитата
Техник пишет:
Цитата
Vox_Dei пишет:

А как минимум, электростимуляция
Есть ещё и транскраниальная магнитная стимуляция - это когда на голову надевают катушки, щёлкают выключателем и пальчик дёргается.

Ну и что?
А то, что природа одна - электромагнетизм! Весь вопрос: как его корректно (с научной точки зрения) искусственно приспособить к человеческим мозгам, для их полноценной работы. Либо констатация (на основе "железобетонных" аргументов!), что это невозможно в принципе! Ни сейчас, ни в обозримом будущем...
Аргументация (за или против) должна (по идее!) выдержать любую критику специалиста. А если критикует неспециалист, то здесь два варианта: либо иметь терпение (и талант!) и суметь объяснить, либо (если чего-то не хватает ;) ) не обращать внимания на вопрошающего (призывающего, но НЕ требующего!) "критика-неспециалиста". И не захламлять тему различным оффтопом.
Вот что! :D
Не смешите меня своим пафосом...
Цитата
Sapiens пишет:
Не всё.
Там нет электрических сигналов.
Где "там"?  Нейрон — электрически возбудимая клетка, которая обрабатывает, хранит и передает информацию с помощью электрических и химических сигналов (из Вики).
Будьте добры давать полный контекст, а не фрагменты мыслей/суждений. %o
Спасибо!

Цитата
Sapiens пишет:
Ничего.
Метаболизм - это и есть обмен веществ. Нет обмена веществ - нет жизни.
Понятно. К этому утверждению вопросов/дополнений нет. :)
Не смешите меня своим пафосом...
Цитата
Meshulam пишет:
Подмигивание зачем?
Надеюсь на тайные сакральные знание! Войти в Круг Приобщённых и Посвящённых! :D

Цитата
Meshulam пишет:
Чтобы клетка жила и функционировала - нужен обмен веществ как внутри организма, так и с внешней средой. Электрический способ проведения возбуждения нужен для того чтобы вы что-либо чувствовали. А химическая передача необходима для обучения, памяти и т.д.
То есть, мой вопрос можно перевести и в такую плоскость: можно ли с помощью электросимуляции симулировать стимулировать метаболизм без помощи кислорода.
Вы согласны (в перепостановке вопроса)?
Не смешите меня своим пафосом...
Цитата
Meshulam пишет:
Эл.ток не бежит в организме от клетки к клетке как по проводам, а вследствие мембранной разности электрических потенциалов возникает электрический импульс, который "бежит" по нервному волокну. Работает как электрогенный насос.
Как Вы считаете - можно этот процесс искусственно "пронести" в мозг? Разность электрических потенциалов возникает в результате химии (химических процессов) - верно? Уточняю...
Изменено: Vox_Dei - 22.03.2017 22:43:40
Не смешите меня своим пафосом...
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Проект: живём без кислорода! В принципе возможно?