Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 39 След.
RSS
Психоанализ, Проблемы развития психоанализа в современной России
Цитата
Meshulam пишет:
Не надо иронизировать
А я не иронизировал - высказал свою позицию.
Цитата
Meshulam пишет:
требует прежде всего серьезной личной мотивации
Именно.Нашему человеку проще с другом пообщаться да стопарик хлопнуть для облегчения душевного, обложить матом всех и вся и совершить подвиг между делом :) .А если серьёзно - думаю что дело всё ж в менталитете.
Meshulam, 20.09.2015 16:14:19 :
Цитата
В Советском Союзе З. Фрейд (основатель психоанализа) не признавался, и работы его не публиковались...
Это не так. З.Фрейд в СССР вполне признавался как заслуживающий изучения психоаналитик. В "Общей психологии" и книге "Психология пола" времён СССР, например, приводятся цитаты из его трудов. Да, З.Фрейд критиковался в СССР за излишнюю гиперсексуализацию жизни человека (понятно - на этом он был "повёрнут"), но тем не менее его труды вполне были доступны. У меня даже сохранилась книга с 1990 года З.Фрейд "Очерки по психологии сексуальности".
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
"Да, З.Фрейд критиковался в СССР за излишнюю гиперсексуализацию жизни человека (понятно - на этом он был "повёрнут"), но тем не менее его труды вполне были доступны."
Я когда смотрю на фото этого психоаналитика, то мне думается, что у него были такие проблемы, не решаемые никем, в сравнении с которыми мои - это фигня просто. Если не ошибаюсь, ученик Фрейда - Карл Юнг. И чего, по ученику можно сказать, кто был его учитель? Да у них вообще  разные взгляды ЧТО же всё-таки есть человек.


См. с 30:00
Цитата
Вера Холодная пишет:
Вы серьёзно?!
Абсолютно. Сам в шоке был от вопроса, когда мне рассказали. К счастью, подобные "проверки" развития детей имеют единичные случаи, массово вроде детей подобным не мучают.

Вообще, дело тут вроде в том, что у детей мышление несколько иначе работают, а поэтому, вроде как, для них вопрос про ежика и молоко - в порядке вещей. Вот еще задачка из реально заданных при "отборе" в первый класс вопросов:

Коровка - два, козочка - два, кошечка - 3, собачка - 3, лошадка - 5. А петушок - ?
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
Далее. Что кто тут видит?
Лунтик делает "пирамиду" с двумя балеринами.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Это не так. З.Фрейд в СССР вполне признавался как заслуживающий изучения психоаналитик.
:D Вот именно: "изучался" Фрейд как психоаналитик, а не его труды. Не было психоанализа в советском союзе.

Цитата
Вася из Минска пишет:
В "Общей психологии" и книге "Психология пола" времён СССР, например, приводятся цитаты из его трудов  
Цитаты это не публикация трудов.

Цитата
Вася из Минска пишет:
Да, З.Фрейд критиковался в СССР за излишнюю гиперсексуализацию жизни человека (понятно - на этом он был "повёрнут"), но тем не менее его труды вполне были доступны. У меня даже сохранилась книга с 1990 года З.Фрейд "Очерки по психологии сексуальности".
Нет, Вася, З.Фрейд до 1989 года в СССР не публиковался. Т.е. до "перестройки", а тогда уже советский союз загибался. И Ваша книга относится к этому периоду, т.е. к возрождению и развитию российского психоанализа.

Книги Фрейда были в запрете те только за "излишнюю гиперсексуализацию" (это и так понятно: секса в СССР не было :). И писал он не исключительно о сексуальности.
Петушок тоже 5 т.к. тоже кушает овес (двойка - травоядные, 3 мяско, 5 лошадь овес , хотя и траву тоже, но учитывая, что лошадь без пары, значит должна быть привязана к петушку. Основной корм коего - зерно). Какой правильный ответ? Думала 5 минут. Бедные дети.
Цитата
писал он не исключительно о сексуальности.
"Иногда банан - это просто банан"  :D
Цитата
Вера Холодная пишет:
А я и не сказала о том, чтобы послушать, ЧТО другие думают о тебе, я сказала поизливать душу, предполагая даже, что ответа от собеседника можно и не ожидать. Увидеть просто сочувствие. Чтобы о чём -то выговорится, надо до этого рефлексировать, с этим Вы, надеюсь, согласны?
Зависит от мотивации. Рефлексия не просто высказывание мыслей, выражение эмоций, влечений и др., а осмысление собственных психических процессов. "Плачут в жилетку" обычно люди желающие изменить других или люди желающие получить рецепт… Рефлексируют те люди, которые желают измениться сами.

А так, это конечно в любом случае здорово, когда есть такая возможность. Только рефлексия и интроспекция это не психоанализ.

Цитата
Вера Холодная пишет:
Как я понимаю, рефлексия помогает не только понять себя, но и других, вплоть до того, чтобы прогнозировать их реакцию и поведение. Нет?
Да.

Цитата
Вера Холодная пишет:
Вот ещё что. Как его выбрать психоаналитика, если у пациента всё его мировоззрение стоит на том, что умирает лишь тело, а психоаналитик так не считает, он агрессивный атеист, скажем так?
Психоаналитик не высказывает оценочных суждений. Но можно конечно в таких случаях подходить к выбору психоаналитика более осторожно. Есть психоаналитики, ориентированные на религиозных пациентов. В любом случае это оговаривается. Запретных тем нет.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 39 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Психоанализ