Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 31 32 33 34 35 ... 39 След.
RSS
Психоанализ, Проблемы развития психоанализа в современной России
Почему невозможно в этой теме получить ответ на казалось бы простой вопрос (причём по сути темы):
Есть статистика эффективности психоанализа? Второй вопрос -  А конкретные цифры?
Цитата
Вера Холодная пишет:
Есть статистика эффективности психоанализа?
Мне в Сети найти не удалось.
Может быть Вам улыбнётся удача?
Не судите опрометчиво.

Мне не улыбается делать работу автора темы. Совсем.
А то! Нам, невеждам, с этим ни в жисть не совладать.
Не судите опрометчиво.

Служба социологического опроса населения "А" установила, что русские - самые несчастные люди в мире. Через неделю служба соц. опроса "Б" публикует данные опроса, в котором русские - самые счастливые люди в мире. Независимая экспертиза установила, что оба опроса проведены корректно. Просто служба "А" опрашивала население утром, а служба "Б" - вечером. :D :D

Никаких обобщенных данных эффективности психоанализа - нет. Вопрос эффективности довольно субъективный. Есть исследования в различных клиниках и многолетние описания единичных случаев в журналах по психологии. Психоаналитическая терапия требует от человека достаточно высокой степени интеллектуального развития и гибкости психики и если проводить исследование исключительно среди таких лиц - статистика эффективности будет значительно выше!
Цитата
Вера Холодная пишет:
Вы думаете, что если человек осознанно понимает, что с ним в детстве обходились несправедливо ему достаточно сказать "А теперь,забей, друг! Ты понял, что твои родители были гады? Понял. Ну а теперь забей на них и их действия" Так?
Не так. Посредством перенесенного отношения пациент регрессирует к своим инфантильным образам, работая над собой, извлекает пользу для себя, становясь более зрелой личностью.

Цитата
Вера Холодная пишет:
Почему Вы уверены, что выход из проблемы вообще есть, может быть проблема вообще не решаема, поэтому сознание убирает проблему в подсознание, как защитный механизм?
Так и есть "сознание убирает проблему в подсознание, как защитный механизм".
Предельные страдания запускают определенные защитные механизмы. НО реакции и изменения личности, порожденные защитным механизмом, становятся препятствием на пути приспособления к взрослой жизни.

Цитата
Вера Холодная пишет:
Если ребенка кормить впроголодь, то вырастим больного взрослого, с хилыми мышцами и скелетом. Это необратимо. Откуда такая уверенность, что покалеченную с детства психику можно во взрослом состоянии восстановить?
Естественно, что не каждому подходит. Психоанализ успешно лечит одни расстройства, но может быть относительно неэффективен при других… Об этом уже говорили.
Изменено: Meshulam - 06.10.2015 06:21:58
Бор утверждал, что главная тайна - способность самопознания. Альфой и омегой здесь является отказ от каких бы то ни было попыток объяснения нашей собственной сознательной деятельности. В существовании и эволюции живых организмов мы имеем дело скорее с проявлением возможности той природы, к которой мы принадлежим, не с результатами опытов, которые мы сами можем произвести. Бор полностью капитулирует перед попытками объяснения жизни. Потому что только отказавшись от объяснения жизни, мы приобретаем в обмен возможность учитывать её особенности.
Настораживает, что психоанализ декларирует, что изучает иррациональные объекты. То есть по сути познаёт то, что исключает познаваемость в принципе:

Цитата
Основные положения психоанализа заключаются в следующем:

а) человеческое поведение, опыт и познание во многом определены внутренними и иррациональными влечениями;
эти влечения преимущественно бессознательны;

б) освобождение от влияния бессознательного материала может быть достигнуто через его осознание (например, при соответствующей профессиональной поддержке[2]).

Иными словами, положение б) противоречит положению а).

Возникает подозрение-вопрос: а психоанализ ли в своей классической форме помогает людям, или именно то, что, трансформируясь в нечто иное, пытается в своих действиях отмежёвываться от самой сути психоанализа?
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Цитата
дед Андрей пишет:
Настораживает, что психоанализ декларирует, что изучает иррациональные объекты. То есть по сути познаёт то, что исключает познаваемость в принципе:
Предмет изучения психоанализа - бессознательные мотивы поведения, которые у разных людей имеют свои особенности. Например, ошибочные действия, бессвязные мысли и умозаключения и др. Влияние такого рода мотивов и установок может приводить к нарушениям адаптации и психического здоровья личности. Всё это хорошо изучено и познаваемо.

Цитата
дед Андрей пишет:
Иными словами, положение б) противоречит положению а).
Нет противоречия. Бессознательное - это то, что изначально не осознает сам пациент, а не психоаналитик.
Цитата
Meshulam пишет:
Бессознательное - это то, что изначально не осознает сам пациент, а не психоаналитик.
Как проверить: правильно осознал бессознательное психоаналитик или он ошибся?
Людям же свойственно ошибаться?
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 ... 31 32 33 34 35 ... 39 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Психоанализ