Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 39 След.
RSS
Психоанализ, Проблемы развития психоанализа в современной России
Цитата
Sapiens пишет:
Вы не против, если я восстановлю нечаянно пропущенные Вами места?
Вы можете выкладывать всё что хотите. Но это знаете как... в песочнице кулички лепить :D Вы думаете, за время существования критерия Поппера ученые мужи не проверяли на не научность психологию и психоанализ в том числе? С тех пор ничего не изменилось: как изучали психоанализ психологи и психотерапевты, так и будут изучать. И применять на практике. :)
Цитата
Вера Холодная пишет:
Meshulam, теория неэффективна, как это бы хотелось её создателю и его сторонникам, т.к. для устранения фобий, неврозов человеку необходимо понимание людей, которые послужили материалом для этих переживаний (источник переживаний не только в самом пациенте). Понимание невозможно без контакта, общения с ними, какие бы негативные чувства не испытывал пациент к ним. С их стороны тоже требуется открытость. Всё это необходимо для того, чтобы в конечном итоге возникло прощение. Тогда ситуация будет наконец отпущена и с фобией, неврозом, переживанием будет покончено.
Наивное представление.
Цитата
Meshulam пишет:
С тех пор ничего не изменилось: как изучали психоанализ психологи и психотерапевты, так и будут изучать. И применять на практике.
Да, это совершенно аналогично ситуации с астрологией и гомеопатией, и еще некоторыми популярными  шарлатанствами.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Что в этом перечне лишнее?
Слово "цифра".Так, продолжим чтение...
Цитата
Вера Холодная пишет:
Слово "цифра"
Нет. Лишнее слово "психоанализ".
Не судите опрометчиво.

Цитата
Обсуждать что? Научность/не научность психоанализа?
Хорошо, абстрагируемся от последнего. Но всё же eLectriс прав, спрашивая Вас об опыте в этом деле. Все помнят, что "критерий истины - опыт". Хорошо, у Вас лично опыта нет.  Но Вы ведь собрались утверждать, создавая тему, что Вы очень даже за. На каких основаниях? Можно эту самую пресловутую статистику по эффективности психоанализа хотя бы, или ещё чего-нибудь?

Цитата
Наивное представление.
До того наивное, что обосновать свое утверждение из двух слов Вы далее не в состоянии.
Действительно, это не обсуждение на приемлемом уровне, а болтовня какая-то (спасибо и автору за это).
Человек не робот, он не просто думает о ситуации, возвращаясь постоянно к ней, ситуации, которая послужила поводом к переживаниям, негативу для психики, он всегда связывает эту ситуацию с конкретным человеком в своей жизни. И подкрепление ещё идет и из-за того, что мозг устроен так, что мы всё время заодно крутим вопросы, почему произошло ТАК, как произошло, почему другие (близкие, родные как правило) с нами так поступили и поступали, почему они чувствовали то, что чувствовали, делая определенные вещи по отношению к нам?
Вы, Meshulam, сколько лет социальным психологом проработали?
Изменено: Вера Холодная - 27.09.2015 17:07:26
(Я) здесь скромно…..похожу.

BETEP IIEPEMEH  цитирует:
Цитата
Нам следует привыкнуть понимать науку не как «совокупность знаний», а как систему гипотез, то есть догадок и предвосхищений, которые в принципе не могут быть обоснованы, но которые мы используем до тех пор, пока они выдерживают проверки, и о которых мы никогда не можем с полной уверенностью говорить, что они «истинны», «более или менее достоверны» или даже «вероятны».
Концептуально, конечно, красиво.
Однако, в достаточной степени….. неправомерно.
Цитата
Энциклопедии
ПРАВОМЕРНОСТЬ — соответствие явлений социальной жизни.
А. Вот. В соответствии.
Системная дискретность  явления, понятия, термина «Знание» уже предваряет мотивированность  на некое, пусть и не утверждённое,  «дуальное  отношение» выраженных значений:
ГИПОТИЗА  --  ЗНАНИЕ.
Своего рода  «Дуализм».

Цитата
ГИПОТЕЗА
(от греч. hypothesis – основание, основа)
хорошо продуманное предположение, выраженное в форме научных понятий, которое должно вопределенном месте восполнить пробелы эмпирического познания или связать различные эмпирическиезнания в единое целое либо дать предварительное объяснение факту или группе фактов.
И.
Цитата
ЗНАНИЕ — форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека.
ЗНАНИЕ — в совокупности с навыками и умениями обеспечивают правильное отражение в представлениях и мышлении мира, законов природы и общества, взаимоотношений людей, места человека в обществе и его поведения.
ГИПОТИЗА  является обеспечительной степенью для формирования «Знания».
ЗНАНИЕ  (же)  -- осуществлённая представленная совокупность обработки информации.
Поэтому.
«Гипотиза – Знание»  формирует, как единое целое,  УЧЕНИЕ.
Последнее же в свою очередь формирует НАУКУ.

Цитата
Нам следует привыкнуть понимать науку не как «совокупность знаний», а как систему гипотез,………. о которых мы никогда не можем с полной уверенностью говорить, что они «истинны», «более или менее достоверны» или даже «вероятны».
И. Всё-таки.
Понимать науку, значит  с неизбежной достоверностью допускать  в  огромной совокупности знаний равноправность  существования выверенных логикой предположений.
Цитата
Meshulam пишет:
Цитата
Павел Чижов пишет:
Если ваш психоаналитик (в отличии от психолога): не дает ни каких советов и рекомендаций, таблЭток не выписывает... Весь такой - "сам в себе", то нахрЭна он мне, совку, нужен? За свои деньги удовлетворить чужое любопытство?..
Психоанализ принципиально отличается от поведенческой психотерапии (переубеждение, создание нового способа мышления и пр.) и медикаментозных методов. Основная задача психоанализа состоит в том, чтобы сделать бессознательное сознательным, осознать бессознательное.
Исходя из чего (при наличии психологического дискомфорта), человек должен обратиться к психоаналитику, а не к психотерапевту? Зачем оно ему нужно? Не приведет ли постоянное "самокопание" перед молчаливым психоаналитиком к психозу, при осознании бессознательного?.. Может - ну его на фиг...
Если у человека есть желание высказаться, излить накопившееся, то это - одно... Вопрос: нужен ли при этом, именно, психоаналитик?.. При наличии денег, конечно можно иметь "жилетку", которая будет всегда под рукой.
Цитата
Павел Чижов пишет:
Исходя из чего (при наличии психологического дискомфорта), человек должен обратиться к психоаналитику, а не к психотерапевту?
Психотерапевт это тот же психиатр, работает только с меньшим уровнем патологии, методы лечения психологические и медикаментозные.

Цитата
Павел Чижов пишет:
Не приведет ли постоянное "самокопание" перед молчаливым психоаналитиком к психозу, при осознании бессознательного?..
Нет.

Цитата
Павел Чижов пишет:
Если у человека есть желание высказаться, излить накопившееся, то это - одно... Вопрос: нужен ли при этом, именно, психоаналитик?.. При наличии денег, конечно можно иметь "жилетку", которая будет всегда под рукой.
"Излить накопившееся" в компании друзей или с родственниками может принести временное облегчение. А иногда может заставить проблему спрятаться глубже в бессознательное. Мы здесь повторяемся.
В психоанализе бессознательные психические процессы определяют основное личностное развитие. Психоаналитик строит процесс таким образом, чтобы облегчить проявление и понимание бессознательного.
Цитата
Вера Холодная пишет:
Все помнят, что "критерий истины - опыт". Хорошо, у Вас лично опыта нет. Но Вы ведь собрались утверждать, создавая тему, что Вы очень даже за. На каких основаниях?
Основание - изучение психоанализа в ВУЗе. Это первое. Далее. Критерий истины совсем не опыт. Опыт субъективен. Критерий истины научное знание, где истину понимают как соответствие знаний объекту.

Цитата
Вера Холодная пишет:
Можно эту самую пресловутую статистику по эффективности психоанализа хотя бы, или ещё чего-нибудь?
Вера, я не собираюсь здесь заниматься вашим самообразованием. Вы умеете пользоваться интернетом. Вам карты в руки. Обратите внимание на США - мировой центр психоанализа.

Цитата
Вера Холодная пишет:
До того наивное, что обосновать свое утверждение из двух слов Вы далее не в состоянии.
Комментировать субъективный опыт? Точно? Хотите поговорить об этом? Вы мне не ответили: Вам больше интересна личность насильника, или личность жертвы?
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 39 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Психоанализ