Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
RSS
Вопрос к биохимикам, Ключевое отличие жизни от нежизни.
Цитата
Техник пишет: ... теоретики - вполне себе и негэнтропией не брезгуют.
Как это? Чтобы юристы-теоретики всерьез занимались негэнтропией социума людей как-то не верится. Одну бы ссылочку...
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Si monumentum requiris circumspice
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:  Si monumentum requiris circumspice
Вы правы, негэнтропия приведет к увеличению памятников. Но юристы тут не при делах.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
ecoil пишет:
негэнтропия приведет к увеличению памятников
Хм... интересная мысль. Но не свежая.
И юристы -  не люди что ли?
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
ecoil пишет:
Негэнтропия социума - это не термодинамика живых систем. Это самостоятельное научное направление, которым пока никто не занимается. Может быть возглавите?
пока занят... после праздников  посмотрю, какой эксперимент  по космическому влиянию на земные  процессы проведен, полвека  РАН этой проблемой занимается.  У меня на Земле, как известно, жизнь определяется излучением Солнца, ясно, как это  излучение голову сапиенсу перегрело и он решил ядерный взрыв устроить. Надо считать не одну энтропию социума, а сумму, вместе с Землей. Энтропия, это термодинамика,  ум, это совсем другое, энтропия к мысли не прикладывается. Для социума важна мысль, энтропия - вторична. Даже из высокоразвитой цивилизации ведущий хирург ведущего госпиталя Израиля , не знает, что такое мысль, никому не объясняет. А уж правильная она  , или нет, эта самая, что не известна, тем более не известно.
Цитата
Dmitry Pecherin пишет: У меня на Земле, как известно, жизнь определяется излучением Солнца
Что Вы так вцепились в термодинамику? Негэнтропия социума людей к ней не имеет никакого отношения. Это самостоятельное научное направление. Целина, если хотите. Пахать и пахать..
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
РЮ Клаузиус в 1859 году ввел в термодинамику понятие энтропии и показал, что изменение энтропии определяет направление протекания самопроизвольных процессов в системе.
Негэнтропи́я — философский термин, образованный добавлением отрицательной приставки нег- (от negative) к слову энтропия. Впервые понятие «отрицательной энтропии» предложил в 1943 году австрийский физик Эрвин Шредингер в популярной книге «Что такое жизнь?».
Отрицательная энтропия, как часть энтропии, которая по определению есть термодинамика, не может не рассматриваться наукой термодинамикой, и соответственно имеет к  термодинамике прямое отношение. Потому я в нее и вцепился.
Это философы, которые хотят рассмотреть жизнь и разум, как  явление, всегда останутся на позиции брехологии, не имея четкого математического критерия, типа второго начала термодинамики. Куда разум ведет животный мир, никакому философу не ведомо, здесь бабка Ванга философу нужна, за неимением закона.
Возможно, Вы хотите рассмотреть вопрос о социальной энтропии Н Бердяева или информационую энтропию?
Цитата
Dmitry Pecherin пишет: Это философы, которые хотят рассмотреть жизнь и разум, как явление, всегда останутся на позиции брехологии, не имея четкого математического критерия, типа второго начала термодинамики. Куда разум ведет животный мир, никакому философу не ведомо
Кто это Вам сказал, что они "останутся"? Совсем наоборот, они вырвутся вперед на передовую линию науки. Вся штука в том, что , термин "негэнтропия" заимствован как бы из термодинамики, но имеет совершенно другой смысл. Все природные объекты, живые или неживые, обладают свойством энтропии, т.е. стремятся к деградации (без математики). И только сообщество людей (социум) развивается в направлении прогресса, да ещё с ускорением. О том, что этот феномен представляет угрозу жизни во Вселенной мы уже говорили. Но его никто не изучает, даже Шредингер в своей книге.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
взглнул в источник , там так сказано "Негэнтропия с точки зрения «информационного подхода»[5] — антоним от понятия энтропии, то есть понятие, «генетически» из неё вырастающее. Поэтому негэнтропия может рассматриваться только с опорой на энтропию, т.е. параллельно."
то есть термодинамика , в обоих случаях , применима. Но, если кто то, Вы к примеру, совсем другой смысл вкладываете в отрицательную энтропию, то вам этот смысл и надо людям объяснить.
Шреденгер так сказал :"По отношению к живым системам: для того, чтобы не погибнуть, живая система борется с окружающим хаосом путем организации и упорядочивания последнего, то есть импортируя негэнтропию." То есть вполне в рамках термодинамики ученый немец говорил.
Философы же, желают что то сказать, но по сути , этим сказанием сказок они и занимаются. потому как живые системы живут сами по себе, есть ли сказки философов на белом свете, нет ли сказок...
Упорядочение с живых системах, за счет приобретения ими негэнтропии, достигается за счет использования ими слабых эл маг  взаимодействий, по принципу  квантовой корреляции. Казначеев показал, как  изменения состояния одной клетки, влияет на подобное  изменение в соседней клетке, разделенной дистантно от первой. Он объяснял эти эффекты торсионными полями, ну а современная наука предполагает  здесь магнитный резонанс. Сапиенс, живя в высокоразвитой цивилизации, мог бы подоткнуть к клетке пару контактов и записать магнитные явления в клетке индукторе и клетке приемнике. Но он предпочитает брехологией заниматься, писать и писать а фричестве, вместо того, что б заняться исследованием. У меня , в недоразвитой России , нет такой возможности, всунуть в клетку электрод от магнитометра,  но , новые воздействия  я подготовил, несмотря на то, что РАНО РАН и Роснано все так же , следуя советам израильтян, не замечают мой эксперимент по психокинезу нановоды. Негэнтропия, должна как то передаваться, "живая система ....импортирует негэнтропию" - учил Шредингер, вот мы ее и передадим модельному объекту.
Цитата
Dmitry Pecherin пишет: "живая система ....импортирует негэнтропию" - учил Шредингер, вот мы ее и передадим модельному объекту.
Он нас учил, но недоучил. Это скорее социальная наука, нежели раздел термодинамики. Любой живой организм, в том числе и человек, обладает свойством энтропии, т.е. постепенно деградирует. И только сообщество людей, социум, обладает противоположным свойством - негэнтропией. Он не деградирует, а развивается в сторону прогресса, да ещё с ускорением. Этот феномен наука ещё не признала, и, тем более, не "оседлала". Целое научное направление.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вопрос к биохимикам