Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Трансплантация органов., Слышал что организм свиньи идентичен организму человека
Слышал, что организм свиньи идентичен организму человека. Люди годами ждут доноров почки или какого другого органа. Разве нельзя брать органы у животных? Если нет, то какие проблемы мешают этому? Велись ли иследования в этой области и где об этом можно прочитать?
Цитата
Александр пишет:
организм свиньи идентичен организму человека
Вы правы: люди - свиньи.
Но все-таки, позволю себе заметить, бывают исключения.
Редко, но бывают!

Цитата
Александр пишет:
Разве нельзя брать органы у животных? Если нет, то какие проблемы мешают этому?
Если бы было можно - брали бы.
Мешает этому различие между животными и людьми.
Даже различие между людьми очень сильно мешает.
Чужеродная ткань возпринимается организмом, как биологический агрессор: отторгается и истребляется.

Цитата
Александр пишет:
Велись ли иследования в этой области и где об этом можно прочитать?
Велись и ведутся. Есть кое-какие практические достижения.
Скажем, пересадка сердечных клапанов от свиней - человеку.
Результаты очень неплохие. В отличие от носителей механических клапанных протезов, люди, протезированные свиными клапанами, избавлены от необходимости всю жизнь принимать антикоагулянты, балансируя на опасной грани между тромбозом и кровотечением.

Почитать? Все, что найдете по темам: пересадка органов, транплантация органов, трансплантология, гетеротрансплантация.
В любой библиотеке Вам подберут доступную Вам литературу.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Вы правы: люди - свиньи.
Я этого не говорил. Но согласен с Вами в том, что если человек свинья, то и отношение к нему свинское. Что, то вроде, "Продажная женщина, заслуживает к себе продажного отношения."
Цитата
Sapiens пишет:
Чужеродная ткань возпринимается организмом, как биологический агрессор: отторгается и истребляется.
Но клапана это ведь тоже чужеродная ткань.И судя по Вашим словам - работает. Это я к тому, что где-то читал, что мужа и жены после долгой совместной жизни, органы не отторгаются. Не знаю какая у них была группа крови, возможно что и разная, но это похоже на правду. Всю жизнь супруги занимались сексом, сперма мужа постоянно попадала в организм жены, возможно у них и выработался этот имунитет. Вот я и подумал, а что если свинье ежедневно вкалывать в кровь какое то количество крови того больного, которому требуется орган, предположим почка. Получится что-то вроде прививки. Постепенно организм свиньи привыкнет к крови человека и имунитет не станет её считать инородным телом. Потом обратный процесс, от свиньи переливать кровь к человеку, так же малыми дозами, постепенно увеличивая её. Во всяком случае, этот метод можно было бы применять и между людьми, во избежание возможных осложнений.
Александр, прежде всего я хочу, чтобы Вы поверили, что я ни к коем случае не хочу Вас обидеть. У меня и в мыслях такого нет.

Цитата
Александр пишет:
Я этого не говорил.
Это именно то, что Вы сказали.
Цитата
Александр пишет:
организм свиньи идентичен организму человека
Слово идентичный означает совершенно такой же, одинаковый, неотличимый.
Это дало мне повод для такой шутки - теста.
Я предположил, что у Вас проблемы с пониманием значения иностранных слов. И поэтому Вы неправильно пользуетесь терминами. Так оно и оказалось.
Я посмотрел другие Ваши сообщения. Вы по природе - физик, технарь. Честь Вам и слава! А биология и медицина Вам совершенно незнакомы.

Отвечать на непростой вопрос, не пользуясь терминами - это почти невозможно. А я хочу, чтобы Вы меня поняли.
Давайте так: слова , которые Вам незнакомы, или знакомы, но поняты Вами неправильно, будут выделены . Вы потом посмотрите их значения в он-лайновых словарях, хоть в Яндексе, к примеру.

Ну, поехали. :)
Не судите опрометчиво.

Цитата
Александр пишет:
Но клапана это ведь тоже чужеродная ткань.И судя по Вашим словам - работает.
Вы правы в том, что в результате какой-то причуды природы свиньи ближе к человеку, чем другие млекопитающие по набору антигенов.
Ближе, это вовсе не значит - очень близко, настолько близко, чтобы свиные органы не отторгались.
Отторгаются. Но в первую очередь отторгнутся живые органы, а клапаны пересаживают - мертвые. :idea:
В приципе клапан устроен очень просто: жесткое кольцо - основа, а на ней - две или три створки. Лепестковый клапан в противогазе видели? Это точная модель сердечных клапанов.

Клапаны извлекают из сердца свиньи и подвергают такой обработке, что там не остается клеток и вообще стараются убрать все белки, кроме фибрина. Из фибрина (фиброзных волокон) "сделана" основа, каркас клапанов.

Когда такие "разминированные" клапаны оказываются в человеческом организме, они нормально выполняют свою механическую функцию.
А на их мертвый фиброзный каркас постепенно наползают (нарастают) клетки нормального эндотелия и прячут его от контакта с кровью.
Поэтому со временем отменяют прием антикоагулянтов.
Как видите, это не пересадка, а просто протезирование.

Цитата
Александр пишет:
где-то читал, что мужа и жены после долгой совместной жизни, органы не отторгаются.
Это чепуха, как и последующее объяснение. Пишут много всякой ерунды, не всему надо верить.

Цитата
Александр пишет:
возможно у них и выработался этот имунитет.
Вы имели ввиду толерантность.

Увы, толерантность так просто не вырабатывается.

Цитата
Александр пишет:
а что если свинье ежедневно вкалывать в кровь какое то количество крови того больного, которому требуется орган, предположим почка. Получится что-то вроде прививки. Постепенно организм свиньи привыкнет к крови человека и имунитет не станет её считать инородным телом.
Иммунитет ничего не может "считать". Вы имели ввиду иммунную систему организма.
Увы, получится всё с точностью до наоборот.
Свинка спокойно переживет первую инъекцию, но непременно погибнет от второй, максимум от третьей.
В ответ на вторжение чужеродных антигенов , иммунная система свинки начнет выработку антител, в первую очередь против эритроцитов человеческой крови.
Повторное введение человеческой крови приведет к иммунной атаке.
Человеческие эритроциты склеются в комки, которые закупорят самые мелкие сосуды, а потом распадутся. Продуктами их распада забьются капилляры и канальцы почек .
Свинке - кранты. :(

Цитата
Александр пишет:
Во всяком случае, этот метод можно было бы применять и между людьми, во избежание возможных осложнений.
Боже упаси! Это будет убийство.
Не судите опрометчиво.

Когда учился в училище на 2м курсе отдал мне сосед архив журналов Наука и жизнь которую он хотел выбросить.Так вот в одном из номеров я прочитал статейку в которой говорилось что двое молодых ученых начали исследовать гельминтов которые помогут в трансплантации органов.Мотивируя это тем что развиваются же молодые гельминты в организме человека это ж тоже чужеродная ткань фактически но отторжения не происходит.Они брали самок остриц когда те откладывали яйца они их инкубировали.Когда появлялись на свет отпрыски острицы то ученые омывали их физ раствором и потом это вещество вводили мышам которым они пересаживали кожу.Эксперимент удался кожа прижилась и не отторгалась.Они пришли к заключению что гельминты научились в процессе эволюции выделять какие то вещества что бы выжить в организме хозяина.Но как они тогда писали химической природы вещества они не знали и е синтезировали его.После этого больше я ничего не слышал об этом эксперименте.Но все же идея интересная) ;)
Цитата
Максим Чуприн пишет:
Но все же идея интересная
Очень интересная!
Но ничего  на эту тему не слышал и не читал.
Изменено: Sapiens - 14.03.2010 14:20:20
Не судите опрометчиво.

Можно, может быть с точки зрения медика немного глуповатый, но для меня интересный вопрос. :)
1. Человеческая кровь ведь не делится на мужскую и женскую? Различают лишь группы крови (я так понимаю - набор антител) и резус-фактор (непонятный для меня признак).
2. По крови можно узнать - чья эта кровь? Мужчины или женщины? В ней наверняка же содержатся некие "бирки".
3. Если кровь мужчины перелить женщине (или наоборот) по всем правилам сочетаемости - что произойдёт с этими "бирками"? Они будут просто самотёком выведены из организма и замещенены "бирками" хозяина, или имунная система немедленно уничтожит следы "противоположного пола"? Или новый хозяин на некоторое время приобретёт половые признаки старого (если сделать глубокое (общирное?) переливание), т. е. всё равно, что накачать женщину тестостероном или мужчину эстрогеном?
Правда, интересно. :)
Не смешите меня своим пафосом...
При переливании крови пол донора не учитывается  :)  Переливают одногруппную и однорезусную кровь (при отсутствии такой же группы - группу, подходящую по совместимости групп крови донора и реципиента), а группа крови от пола не зависит.
Гормоны, ферменты, антитела, ... в переливаемой крови сохраняются, но эти факторы обычно уходят на второй план. Чужими гормонами таким образом, думаю, особо не "накачаешь". А вот какая-нибудь аллергическая реакция, наверное, в некоторых случаях может появиться.
Определение половой принадлежности крови:
1)возможности определения половой принадлежности крови обусловлены различиями в строении половых хромосом у мужчин и женщин. Как известно у женщин имеются две Х-хромосомы (XX), а у мужчин Х и Y-хромосомы (XY). В судебной медицине разработаны методики для окрашивания клеток на предмет выявления в них Х и Y-хромосом...
2)при микроскопическом исследовании препаратов крови в ядрах лейкоцитов женщин обнаруживаются небольшие хроматиновые островки, которые выступают из ядра в виде выростов. Таким образом, анализ строения ядер лейкоцитов позволяет определить половую принадлежность исследуемой крови. Это еще один метод, используемый судебными медиками для половой дифференциации крови.
3)в последнее время в связи с развитием методов молекулярной биологии разработана и используется на практике методика выявления Х и Y специфичных участков молекул ДНК...
http://www.labex.ru/page/sudmed_183.html
Изменено: virus - 10.10.2010 06:17:09
Цитата
Максим Чуприн пишет:
Когда учился в училище на 2м курсе отдал мне сосед архив журналов Наука и жизнь которую он хотел выбросить.Так вот в одном из номеров я прочитал статейку в которой говорилось что двое молодых ученых начали исследовать гельминтов которые помогут в трансплантации органов.Мотивируя это тем что развиваются же молодые гельминты в организме человека это ж тоже чужеродная ткань фактически но отторжения не происходит.Они брали самок остриц когда те откладывали яйца они их инкубировали.Когда появлялись на свет отпрыски острицы то ученые омывали их физ раствором и потом это вещество вводили мышам которым они пересаживали кожу.Эксперимент удался кожа прижилась и не отторгалась.Они пришли к заключению что гельминты научились в процессе эволюции выделять какие то вещества что бы выжить в организме хозяина.Но как они тогда писали химической природы вещества они не знали и е синтезировали его.После этого больше я ничего не слышал об этом эксперименте.Но все же идея интересная) ;)

Потом было доказано что это ошибка опыта, на самом деле такого явления нет.
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Трансплантация органов.