Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 72 73 74 75 76 След.
RSS
Вопрос физикам-ядерщикам
Ну вот возьмите и посчитайте, сколько нужно туда вкачивать мощности, чтобы доля возбуждённых атомов достигла хотя бы 10%. А заодно посчитайте, при какой температуре это равновесие наступит.
Я уже понял, что с давлением ничего не получится. Причем при накачке газа по всей видимости и температура будет меняться. Не тот параметр для измерения. Можно ещё посмотреть что там и как для газовых лазеров, там же накачка идёт одним методом, а сброс энергии когерентно на совсем другой частоте.

Тем не менее вопрос измерения изменения размеров атомов от их возбуждения остается. Неужели никто этим вопросом не озаботился после перехода к методологии, предложенной де Бройлем?  Не подходит один метод (хотя от него полностью отказываться пока рано), значит нужно искать другой. Вся же теория сегодня на этих волнах строится. А где экспериментальные подтверждения реальных физических параметров, а не математической вероятности.

Радиус атома для Субстанциальной теории атома имеет значение конечно, но пока это не главное здесь. Надо выразить электронные уровни на языке субстанциалов. Почему именно на таком большом расстоянии от ядра возникают силы при взаимодействиях. Красивую, интуитивно понятную концепцию этого надо предложить. Хотя чисто формально это можно просто декларировать как свойство субстанциалов, в первую очередь электрического.
Да нет никаких проблем с измерением размеров возбуждённых атомов. Есть куча методов, прямых и косвенных, результаты которых согласуются между собой. Там и лазерная времяпролётная спектроскопия, и измерение добротности системы (у атомов с большим n поляризуемость растёт пропорционально n в какой-то жуткой степени), и восстановление формы электронного облака. Ищите и обрящете.
Лучше бы ссылки дали, если в теме. Я конечно разберусь, но это все время, есть ещё много чего, с чем надо разбираться.

Электронное облако это конечно круто. И из чего же это облако состоит, если минимальный заряд это заряд электрона.

В предлагаемой теории нет материального электрона, а есть электронные уровни, на которых возникают силы отталкивания.

Вопрос столкновения двух атомов водорода очень интересен. Отталкивание за счет каких сил происходит, если атом нейтрален. В термодинамике это механическая упругость, там такого подхода достаточно. Закон Гука линейный. А тут что? Закон Кулона? Так в нем квадратичная зависимость от расстояния. Причем при определенных условиях атомы водорода спариваются да ещё с выделением энергии, даже водородная сварка говорят существует.

Много пока всяких любопытных вопросов и без вопроса радиуса.
Найдите книжку Thomas F. Gallagher  Rydberg Atoms (1994(
Там много интересного найдёте. В том числе и прямое измерение роста размеров возбуждённых атомов. По сечению столкновений. Хотя, боюсь, тоже не в коня корм...
Насколько понял, русского варианта нет. Читать специальную литературу в режиме автопереводчика не лучший вариант.

Алексей Вячеславович, здесь публичная площадка и отвечая на мои вопросы, Вы даёте информацию ещё многим, среди них могут быть те, кому в коня корм.

Измерение размеров атомов по сечению столкновений это как раз то, что нужно. Посмотрим что там за атомы сталкиваются, может и не атомы совсем, а ионы.

Водородоподобные... это конечно замечательно. Как Бальмер формулу нашел, так все там и сидят на этом коне. И уравнение Шредингера это всего лишь все то же развитие формулы Бальмера... дальше водородоподобности никто так и не сдвинулся. Почему? Так формула Бальмера для спектров всех атомов не работает, отсюда и проблемы у Шредингера.

Общий системный подход позволяет увидеть то, что скрывается за бижутерией формул.
Изменено: Юрий Анатольевич Носков - 29.05.2025 13:34:55
Посмотрел я что такое Ридберговские атомы. Для начала хотя бы здесь

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%B4%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0­%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%8B

У меня просто слов нет...  Размер такой, что внутри них целая стая других атомов летает...

Пусть кони такой корм потребляют... Нам это явно совсем и ни к чему.
Стоит пояснить почему глюководам от атомно-ядерной физики так нравятся ридберговские атомы.

Боровскую модель атома давно отправили в утиль, на смену ей пришла модель Шредингера, в которой есть бесконечно малое ядро с массой и зарядом и где-то якобы летающий электрон. Так как протон не делится и имеет размер, то этот их электрон летает в том числе  и в протоне.

Водородоподобные атомы... ну конечно же это задача двух тел, её решать математики умеют, а вот трех и более совсем не умеют аналитически, вот и приводят все к модели двух тел.

То есть за сто лет ничегошеньки и не сочинили. Как не было системы уравнений атомно - ядерной физики так и нет. Будем сочинять.
Сочиняйте.
Пока Вы тут кроме хвалебной оды собственному гению ничего не сочинили.

А вообще, конечно, Ваш труд на этой площадке очень важен. На наглядном примере читатели, особенно молодёжь, видят, почему для занятия наукой так важно получить сперва достойное естественно-научное образование.
Над чем сейчас идёт работа?

Над Первым атомным законом. Он пока по сути на уровне постановки задачи.

Конкретнее работа идёт над его электрической составляющей и всем тем, что связано с электроном. Поначалу думал, что этот вопрос может быть решен исключительно через электрический субстанциал, но отдельные факты говорят о том, что будет зависимость и от магнитного. Для начала  все же попробуем главную зависимость выразить через электрический субстанциал, введя уточнение в дальнейшем.

Каким образом на определенном и довольно большом расстоянии от ядра возникает сила, препятствующая столкновению ядер и эта сила носит электрический характер. В школьной физике она называется электроном, якобы где-то там летающим.

Обнаружился ещё и любопытный факт. Атом может быть в виде протона (положительный заряд(, в виде нейтрального атома (отсутствие заряда)... и отрицательного иона (два электрона). Причем два электрона  явно  как-то связано  и с тем, что водород двухатомный. Однако, что значит  в предлагаемой модели протон с двумя электронами? Не так-то просто все это будет в одно уравнение упаковать. Но мы должны постараться.

Нам нужна гениальная идея как все это выразить в максимально простой зависимости.

Максвеллу  было просто, все четыре уравнения уже были, он всего лишь добавил в уравнение Ампера ток смещения, тем самым соединив их в единое целое - систему уравнений.   У нас же тут решается обратная задача - система уравнений должна активизировать работу по созданию уравнений.
Изменено: Юрий Анатольевич Носков - 03.06.2025 16:31:29
Страницы: Пред. 1 ... 72 73 74 75 76 След.

Вопрос физикам-ядерщикам


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее