Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 72 73 74 75 76 След.
RSS
Вопрос физикам-ядерщикам
Давайте посмотрим на теорию атома водорода сверху.

Что там предлагает доминирующая сегодня теория, которой грузят школьников и студентов?

Предлагают базис - Стандартная модель с элементарными частицами, а это кварки, электрон...

При этом известно, что протон не делится, но элементарной частицей не считается, учат что он состоит из трех кварков. Правильнее все же было говорить не "состоит", а "описывается".
Плюс электрон. Из этого и слепили атом водорода. Имеем что имеем.

В предлагаемой теории базис другой, но в принципе подход аналогичный. Здесь говорится, что протон описывается двумя векторными субстанциалами по поверхности протона (электрический радиус задает эту поверхность). При этом электрон заменяется вообще электронным уровнем, на котором действуют определенные силы электрического происхождения.  

Пока на системном уровне идет проработка достаточности такого базиса для отражения всех эффектов. Общая теория систем в целом позволяет такую оценку сделать.
Работа над Первым атомным законом продолжается, кое что можно будет в ближайшее время засветить здесь. Но предварительно читателям этой темы предлагается ознакомиться с Системикой, которая является частью статьи "Космический навигатор". Там предлагается обратить внимание на принципы и законы Системики. Они нам в дальнейшем потребуются.

Здесь еще раз стоит напомнить, что Субстанциальная теория атома это практический пример использования Системики для создания очень сложной теории. Будет эта теория создана или нет это пока большой вопрос, хотя даже на уровне постановки вопроса она уже полезна. А вот Системика в полном объеме создана и она по значению гораздо серьёзнее чем предлагаемая атомная теория.

Знакомьтесь.  А далее опубликую предложение по развитию Первого атомного закона. Особо стоит обратить внимание на Закон оптимизации.
Зачем я обратил внимание на Системику? А затем, что этот инструмент нам очень понадобится в дальнейшем.

Давайте вспомним историю. Две с половиной тысячи лет назад  великий Аристотель создал основы европейской науки. Центральное место в его работах занял Органон, куда вошли и категории и обе аналитики и еще кое-что. Это его гносеология, то есть инструмент познания. И этот инструмент в основе своей иерархичный.  А описание мироздания (онтология по современным понятиям) составляют другую часть его трудов. Эту часть назвали в дальнейшем издатели трудов Аристотеля метафизикой. И в целом его философский подход получил название Метафизики. Именно Аристотель направил науку по реляционному пути, то есть по пути, когда все пространство чем-то заполнено. Отсюда в науке и эфир, теория вакуума и прочие квантовые теории поля.

В науке мы знаем попытку  превзойти Аристотеля. Бэкон попытался создать Новый органон, причем уже на основе диалектики. Планы были грандиозные, но так он ничего и не создал. Но за попытку уже достоин похвалы.

Сам я не хотел выходить за рамки диалектического материализма, всего лишь что-то дополнить и развить. Но в результате получилось нечто принципиально отличное от диалектики, пришлось дать и новое название - Системика. Она построена на принципе
подобия. Использование субстанциального подхода, то есть подхода когда все пространство заполнено субстанцией (материей) и пустотой позволяет уйти от многих противоречий реляционности. Из этого подхода вытекает и принцип дальнодействия.

Немного отвлеклись на общую методологию. Дальше вернемся к Первому атомному закону и попробуем его конкретизировать, то есть сделать следующий шаг создания теории.
Первый атомный закон в настоящее время сформулирован в очень жесткой и предельно конкретной форме. В это прокрустово ложе весьма не просто поместить все имеющиеся данные по протону, нейтрону и атому водорода. На начальном этапе выстраивания теории в целом, для наглядности, это было полезно. Чтобы была видна общая структура системы уравнений.

Теперь требуется опахать совокупность всех данных по обозначенным объектам, для чего придется усложнить описание Первого атомного закона. Именно поэтому и было обращено внимание на Закон оптимизации.

Сейчас протон (и атом водорода) описывается исключительно распределением субстанциалов на поверхности протона.  Теперь мы вводим распределение субстанциалов и над ним, то есть в объеме атома водорода. Примерно так как это делают химики, изображая электрон в виде облака электронного. Здесь у них логическое противоречие - электрон не делится... а у них какие-то облака. А вот электронный субстанциал может быть распределенным по предлагаемой физике. Причем в объеме, как и на поверхности, каждая точка это двуполь, но с явным доминированием по амплитуде электронного субстанциала.

Таким образом Первый атомный закон будет выглядеть в виде суммы двух членов, первый из которых опишет поверхностное распределение двуполей, где доминирующее значение будет иметь магнитный субстанциал, а второй член пространственное распределение с доминированием электрического. Причем операторы в обоих частях уравнения будут разные.
Именно второй член и будет отвечать за спектр водорода.

Ещё поработаю над данным вопросом, а в конце года добавлю ещё одну страничку в описание Первого атомного закона статьи.

Предлагаемая схем усложняет теорию, но уже позволяет обобщить все известные физические данные.
Введение распределения субстанциала не только по поверхности протона, но для электрона очень сильно усложнило теорию.

А теперь мы начнем оптимизацию.

Представим электрон не в виде какого-то тумана вокруг ядра, а в виде пузыря из двуполей субстанциалов. Таким образом у нас будет две сферы из субстанциалов, одна для протона с его радиусом, а вторая для электрона с его радиусом.  

Имеет место асимметрия. Не будем её отражать геометрически, а учтем распределением субстанциалов. Именно эта асимметрия ответит на вопрос как отрицательного иона водорода, так и на то, что устойчивым является не одноатомный, двухатомный водород.

Вектор электрического субстанциал будет направлен ортогонально поверхностям сфер.
А магнитного лежать на поверхности сфер.

Все выше перечисленное позволяет записать уравнение Первого атомного закона в общем виде. Что и сделаем в следующем сообщении. Ждитею
Прежде чем отразить начальную версию Первого атомного закона, обратим внимание на ряд вопросов.

Вектор электрического субстанциала примем пока направленным в глубь протона, а вектор электрического субстанциала электронного пузыря во вне. Это и определит отличие положительного и отрицательного.

Электрическую силу будем учитывать в виде Субстанциального закона Кулона, в формулу которого входят не заряды, а субстанциалы. Это позволяет уйти от противоречия, существующего в доминирующей сейчас теории - заряд не может быть меньше единичного, но при этом изображают его какое-то распределение для ядер и какой-то туман для электронов. Для заряда это не верно, а вот для дифференциального субстанциала вполне обосновано.

Так как заряд это интеграл по поверхности сферы от функции распределения электрического субстанциала, то его размерность будет кулон деленный метр в квадрате. Пусть пока будет так.

Заряд сферы протона положительный, а электрона отрицательный. Почему сфера электрона не падает на сферу протона? Так там же есть еще и магнитный субстанциал для электрона. И все двуполи, образующие сферу электрона скреплены им.  То есть притяжение есть, но до определенного радиуса, определяющего как раз размер атома водорода. Это же и центрирует всю конструкцию атома водорода с ядром в центре.

Далее будет уже собственно уравнение. Ждите.
А теперь два фрагмента для Первого атомного закона.

1. Интеграл по поверхности протона от функции распределения электрического субстанциала плюс интеграл по поверхности сферы электрона от функции распределения электрического субстанциала равно заряд протона + заряд электрона.  

Так как вектора электрических субстанциалов имеют разную направленность, то для атома водорода это будет сумма +е и -е , а в итоге нулевой заряд.

2. Интеграл по поверхности протона от функции распределения магнитного субстанциала плюс интеграл по поверхности сферы электрона от функции распределения магнитного субстанциала равно сумме масса протона + масса электрона.

Дальше мы объединим эти две зависимости в Первый атомный закон. Попробуем это сделать в терминах потенциальной энергии. Надо подумать. Вы тоже подумайте.

Формулу я потом нарисую в графическом виде. Всё будет наглядно.
Таким образом в первом приближении определились с электрическим субстанциалом. Его размерность - кулон на метр в квадрате. А свойство аналогично заряда, но в дифференциальном виде. Вектор направлен ортогонально поверхности.

С магнитным субстанциалом по всей видимости будет гораздо сложнее справиться. По всей видимости придется сначала поработать над Вторым атомным законом.
Вопрос Гуськову.

Алексей Вячеславович, подскажите - в истории атомной физики были ли попытки представить электрон не в виде частицы где-то летающей, а в виде пузыря, как сделал сейчас я?  Неужели я тут первый?

И в целом было бы полезно услышать Ваше мнение о сформулированных выше фрагментах для Первого атомного закона.
Введение электронного пузыря несколько усложняет теорию, но по сути все остается в заданном ранее виде. То есть взаимодействие между атомами - дальнодействие. Для электронного взаимодействия на небольшое расстояние, подробности надо будет отразить в Четвёртом атомном законе.

Для электронного взаимодействия есть тонкий вопрос - масса электрона. Провода тянутся на тысячи километров и гудят под большим напряжением, но мы не наблюдаем перенос массы. Да и в кинескопе, если бы электроны били с той массой, что фигурирует в справочниках по физике, то в кинескопе очень быстро образовалась бы дырка. То есть перенос заряда имеет место быть и структура атома меняется при электронном взаимодействии. При этом от использования известной формулу связи энергии и массы хотелось бы отказаться.
Страницы: Пред. 1 ... 72 73 74 75 76 След.

Вопрос физикам-ядерщикам


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее